雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

陈逸飞遗作《上海少女》将落户“上海中心”(图)

2014-12-25 08:58:23 来源: 新民晚报
    收藏 评论

摘要: 雕塑《上海少女》观复博物馆供图 昨天下午,观复博物馆理事邓南威柳立夫妇在上海国际会议中心宣布,将已故著名艺术家陈逸飞先生的代表作——雕塑《上海少女》捐赠给即将落成的上海中心。 这一位从上海走出,之后游走世界又长年客居他乡的“上海少女”,自此将于上海第…

  

雕塑《上海少女》 观复博物馆供图

  昨天下午,观复博物馆理事邓南威柳立夫妇在上海国际会议中心宣布,将已故著名艺术家陈逸飞先生的代表作——雕塑《上海少女》捐赠给即将落成的上海中心。

  这一位从上海走出,之后游走世界又长年客居他乡的“上海少女”,自此将于上海第一高楼落户。上海中心代表惊叹,少女修长曼妙的身材与上海中心扭转的外形就是一组绝配。

  唤起自信与优雅

  雕塑《上海少女》是东西方文化相融的结晶,她是中国古典美与现代艺术的精准结合。由中国著名艺术家陈逸飞创作,本是一尊大型城市雕塑作品。

  这件作品是将平面油画中上世纪三四十年代上海女性形象翻成立体雕塑,刻画的是一位身姿窈窕的上海少女。铜雕约有两个少女真人那么高,身材婀娜的少女身着旗袍,左手提鸟笼、右手执香扇,侧目仰视,透出上海LADY的魅力。

  这件大型雕塑作品完成于2000年,是陈逸飞在其位于泰康路的雕塑创作室内制作的。曾经有很长一段时间,她被摆放在了上海新天地的“逸飞之家”,这件3.08米高的大型雕塑成了“逸飞之家”的标志。

  捐赠后,《上海少女》将陈设于上海中心一楼办公大堂入口,成为上海中心的重要文化标志之一,公众将近距离领略这尊雕塑的艺术魅力。

  另据本报记者了解,陈逸飞曾为“上海少女”雕塑总共翻制了三件,除了邓南威与观复博物馆收藏的这件之外,还有两件由陈逸飞长子陈凛、陈逸飞夫人宋美英各收藏其一。

  曾在卢浮宫展出

  2000年3月20日,《上海少女》参加了由法国文化部在巴黎的皇家花园举办的现代雕塑回顾展,在卢浮宫展出60天,成为了上海与巴黎两个时尚国际之都的艺术桥梁。她特有的东方艺术神韵,给西方观众留下了深刻而美好的记忆。

  构思这件参展作品,陈逸飞想了不少脑筋,他想着要创作出一件很特别的作品,要把带有东方韵味的作品拿给世界看。老上海题材是陈逸飞比较称手的,因此有了《上海少女》,他心里想着一个老上海风情的少女,出国展出时更名为“东方少女”。

  本报记者林明杰透露,他最早见到陈逸飞完成的是一泥塑小件《上海少女》,后放大成了玻璃钢雕塑,最终做成了铜雕,在制作过程中,还聘请了一个模特,取了这个模特的样子。

  作为陆家嘴金融贸易区超高层建筑群的收官之作,上海中心将以632米的总高度刷新上海纪录。据悉,上海中心将于2015年6月底或7月上旬全面建成并启用,将成为上海举世瞩目的新地标。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈