雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻百科正文

石版画制作的基本方法--制版

2014-12-17 22:44:55 来源: 石版画教程(节选) 作者:陈九如 寇疆辉
    收藏 评论

摘要:制版过程实际上是硝酸腐蚀液腐蚀版材表面的过程,目的不在于形成图像与空白之间的凹凸,而是使图像油迹与版面空白两部分分别建立和强化亲油性和亲水性,加强其对油和水的接受反差。在不损失绘版图像原貌的前提下,这种反差越大、越稳定,在印刷过程中印版向纸面传递的图像越清晰、越持久。这种制版过程一般要重复三次,以使…

  制版过程实际上是硝酸腐蚀液腐蚀版材表面的过程,目的不在于形成图像与空白之间的凹凸,而是使图像油迹与版面空白两部分分别建立和强化亲油性和亲水性,加强其对油和水的接受反差。在不损失绘版图像原貌的前提下,这种反差越大、越稳定,在印刷过程中印版向纸面传递的图像越清晰、越持久。这种制版过程一般要重复三次,以使印版稳定耐印。

  制版原理简单,但操作过程较为复杂,总结起来有蚀前准备、酸液腐蚀、解胶、换墨等四个步骤。

  ①蚀前准备

  用棉花团作为工具,蘸滑石粉轻拍版面绘图部分,然后清扫整个版面至滑石粉粘附匀实。滑石粉附于油脂图像表面可增强其抗酸蚀能力,同时减弱将要使用的酸性液的表面张力,使之更密切的接触空白缝隙。保障细微色调不受损失。

  ②酸液腐蚀

  可选用适当PH值的酸胶腐蚀液匀涂版面进行腐蚀。但更为精确的腐蚀方法是将腐蚀过程分为三个阶段操作。

  A、均匀腐蚀:用毛刷将纯净的阿拉伯树胶水溶液均匀地涂满版面。净胶液中含弱酸,此时已开始微弱的化学反应。

  B、分部腐蚀:在匀涂的净胶版面上,对图像浓色部分、灰色部分、浅色部分分别用强度酸胶、中度酸胶、弱度酸胶局部的腐蚀(PH值分别为1.0、2.0至2.5、3.5至4.0)。掌握使用酸胶PH值浓淡的原则是:局部用酸后,10-20秒时间浮起一层细小的气泡,此为用酸适度;如立即泛起气泡为过度;如无反应则为欠度。分部腐蚀的操作方法是用毛笔蘸酸胶液点抹被腐蚀处,待此处泛起气泡即用海绵迅速擦去,再腐蚀别处。如此循环往复,并根据图像色调深浅调整更换不同浓度的酸胶,直至画面各部分处理完毕。(图9)

  C、整理腐蚀:用棉花团蘸弱酸胶擦抹版面

  ,随即用海绵块擦抹,双手并用交替进行,使版面均匀受酸,也使浓酸部位的酸胶稍微稀释并深入粒面间隙;再用海绵轻拍整个版面,进一步使胶液薄匀,不至干裂,也粘掉图像油墨上的酸液以减少其对亲油层的影响。完成后将版放置8至24小时,使胶层下的油脂充分沉淀。

  ③解胶

  用清水溶解版面胶层并洗净版面,擦去水分。在保持湿润的版面上点入少量净胶,用干燥的纱布用力擦抹版面,使版面形成极薄的胶层,直至版面干燥。然后用棉布蘸松节油擦净版面图像的油性材料,版面未干时用棉布蘸沥青油擦抹图像部分,以增加图像部分的亲油性能,但应注意用汽水墨绘制的图像不擦沥青油,以避免其对油墨过分敏感而影响墨像的清晰程度。然后用干净的棉布擦干多余的松节油和沥青油,等待版面干燥。

  ④换墨

  用加墨皮滚在干燥的版面上加制版墨(或印刷油墨)。应十分慎重地一层一层施加薄墨,直至均匀地加满整个版面。

  用清水沥在加满墨的版面上,当水滴开始溶解墨下胶层时,用干净的带墨滚(或用橡皮滚)在版面上滚动粘带因胶层溶解而泛起的浮墨。当版面逐渐显现出绘画图像时,可充分加水于版面,并迅速有力地滚动带墨滚,直至版面图像清晰。

  换用加墨滚在版面施加制版墨(或印刷油墨),使版面图像上墨充分,至此换墨完成。对版面图像可作适当修整、补足并清洁版面后,风干版面,以待第二次腐蚀。(图10)

  制版过程重复三遍以上,最后一次换墨应是印刷油墨,以便开始印刷。

  3、修版

  制版的过程也是对创作构想完善的过程,对于版相显露出的不尽人意之处,可以采用多种修版方法补救。修版应在每次制版之先,修改以后的印版必须重新制版,以保证印刷时印版图像稳定。

  ①添加

  经制版腐蚀后的版面油墨图像如需增加色调和内容,可以在风干版面后,用前腐蚀液匀涂,以除去版的粒面中的杂质,增强空白处的亲油性,洗净风干后,即可用绘版材料和工具补足绘版。

  因用酸过度造成版面油墨图像局部着墨不足,可在版面湿润条件下,用抹布蘸松节油擦掉该部位油墨,再擦抹沥青油,以增强该部位图像的亲油性,随即用加墨滚加墨,可使该部位着墨充足。

  ②减少

  部分地清除油墨图像较为简单,在版面湿润的条件下,用抹布蘸汽油或松节油擦去删除部位的油墨层,使版材粒面裸露,水洗并风干后经制版腐蚀,该部位即因失去亲油力而不再粘油墨。用物理方法更为方便,即用刀片刮除油墨,再经制版稳定图像即可。但此方法不适合大面积修改。

  减弱图像较为复杂。制版时如用酸度不足,会致使粒面油质扩散,图像模糊不清,尤其在水墨浅色调部分易出现,习称为糊版。可在版面湿润条件下,用毛笔蘸PH值2.0左右的酸胶液对糊版部位局部腐蚀,而后用海绵拭去胶液,再用墨滚在版面上滚动带墨。反复几次,图像会复原,再经制版处理,图像即会稳定。(图11)

(责任编辑:朱汉云)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈