雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻百科正文

石版画制作版材的准备--前腐蚀

2014-12-17 22:28:54 来源: 石版画教程(节选) 作者:陈九如 寇疆辉
    收藏 评论

摘要: 研磨石版达到印制要求以后,要用锉刀将版面边缘锉至圆滑,以避免印制过程中边缘沾油墨,在印品上留下污痕。最后用清水洗净版材,风干后即行前腐蚀。 前腐蚀是在绘版前对版材表面进行的化学处理,目的是继水洗清洁版面后,用弱酸进一步清理版面上阻碍油质介入的杂质,加强版面的亲油性,以便在用油性绘具绘版时具有敏感度…

 

    研磨石版达到印制要求以后,要用锉刀将版面边缘锉至圆滑,以避免印制过程中边缘沾油墨,在印品上留下污痕。最后用清水洗净版材,风干后即行前腐蚀。

    前腐蚀是在绘版前对版材表面进行的化学处理,目的是继水洗清洁版面后,用弱酸进一步清理版面上阻碍油质介入的杂质,加强版面的亲油性,以便在用油性绘具绘版时具有敏感度。

    前腐蚀所用的化学材料有三种:一是1:12的冰乙酸和水溶液;二是1:1的白醋和水溶液;三是饱和的明矾水溶液。三种材料性能和作用相同,可视条件选用。

    操作方法是:将前腐蚀液倒在平置的、风干后的石版表面上,使之充斥整个版面,1至2分钟后,版面会出现一层均匀细小的水泡,说明腐蚀液与版面杂质正在发生化学反应,即可直接用清水冲洗版面上的腐蚀液以及反应过的杂质,风干后即可进行绘版了。(图7) 

(责任编辑:朱汉云)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈