雅昌首页
求购单(0) 消息

《中国油画史》的价值与意义

2014-12-16 09:25:32 来源: 光明日报 作者:闻祥
    收藏 评论

摘要: 刘淳完成了一部50万字、800余幅油画作品的《中国油画史》,他历经五载的时间进行研究考证,查阅了上千万字的文献材料,第一次系统全面地梳理总结了中国油画的发展历史。该书具有较高的史料、学术、欣赏及收藏价值,为渴望学习了解和研究中国油画史的读者提供了难得的文本。 意大利历史学家克罗齐曾说过:&ldqu…

  

  刘淳完成了一部50万字、800余幅油画作品的《中国油画史》,他历经五载的时间进行研究考证,查阅了上千万字的文献材料,第一次系统全面地梳理总结了中国油画的发展历史。该书具有较高的史料、学术、欣赏及收藏价值,为渴望学习了解和研究中国油画史的读者提供了难得的文本。

  意大利历史学家克罗齐曾说过:“一切历史都是当代史”。他将“历史”和“编年史”进行严格区分,不仅强调历史事件的主观评价,更强调历史是精神的运动和发展的过程。刘淳的《中国油画史》不是“历史”中的“编年史”,而是将油画传入中国之后的发生与发展,描述成一种思想和精神的活动。它不是资料的堆砌,也不是简单的数字积累,而是以活的思想和鲜明的精神立场,表达了中国油画的漫漫历程,尤其在茫然混乱的今天,不仅为中国油画敲响了警钟,也为我们重新认识和理解中国油画起到积极的推动和促进作用。

  西方油画传入中国历史久远,早年曾被西方传教士带进中土,在明代的宫廷绘画、清末广东的“外销画”出现过,但只是在局部地区传播。20世纪初的“西学东渐”大潮带动了西画在中土的传播与发展,并且开始将西方具有人文精神和文化内质的油画真正传入中国。在整个20世纪100年的历史进程中,几代艺术家为油画的发展与繁荣而前赴后继,他们做出的努力是感人的。中国油画发展的历史,是一部以视觉的方式理解和认识中国的历史。油画虽然是舶来品,但经过数百年的积累,如今已经成为中国美术中重要的艺术门类,同时也是进化最快的类型。油画在中国的传播不仅仅是艺术形式的传播,而且伴随着各种知识和其他文化知识的传播。以往我们对一种艺术形式在中国的传播有过各种各样的研究,但把这些研究中的成果集中起来,以通畅、简洁和明快的方式作一个通史性的论述,刘淳的这本著作当有开创之功。

  美术界对西方油画在中土传播的研究已有很长的时间和历史。陈师曾20世纪20年代写过一本《中国绘画史》,其中简略论述了早期西画中传的线索。之后不同时期也出现过各种各样的断代性、区域性的作品研究,但是,能把油画的传播从起点叙述到当代,刘淳具有开创性。2014年8月,《中国油画史》第三次再版,而且印数高达一万册,可见它的专业性和影响力。正如学者谢泳所说:“《中国油画史》在未来的学术史研究方面肯定会有一席重要之地,以后中国油画史的研究绕不开刘淳的这本著作当是无疑。作为一本专业性的研究专著,它所具备的专业因素和体现出的专业素养,结结实实地存在,期待着同行和专业人员的检验。它完成了一次中国油画在中国的全面旅行,为以后的漫游者画出了一个大体完整的地图,至少它是一个路标,是一个艰难探索者留下足迹的线路”。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 《中国油画史》
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 22018艺术市场反映出的买家口味
  3. 3【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  4. 4【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 8【雅昌快讯】115岁南方学霸年终上新:
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10【雅昌快讯】“在东方-意象•新媒体

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈