雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

色彩如诗

罗一平解读王迦南、蔡小丽作品

2014-12-12 16:54:51 来源: 艺术家提供 作者:罗一平
    收藏 评论

摘要:如果说色彩是绘画语言的一个重要元素的话,那么在王迦南、蔡小丽笔下,色彩就是灵魂的隐喻,激情的中心,比喻的殿堂和一切外在形式的核心。他们用色彩叙述着自己的故事,在色彩中找到了自己的归宿,而他们情感的字句也在色彩中也变得晶莹剔透,或为了爱情,或为痛苦,或为相逢,或为离别,在魔幻的天空自由飞舞。 正是色彩…

  如果说色彩是绘画语言的一个重要元素的话,那么在王迦南、蔡小丽笔下,色彩就是灵魂的隐喻,激情的中心,比喻的殿堂和一切外在形式的核心。他们用色彩叙述着自己的故事,在色彩中找到了自己的归宿,而他们情感的字句也在色彩中也变得晶莹剔透,或为了爱情,或为痛苦,或为相逢,或为离别,在魔幻的天空自由飞舞。

  正是色彩使他们俩的作品如诗,既有华丽的修辞,也有炽烈的情感,既有和谐的韵律,也有铿锵的节奏。他们笔下的色彩,既有如关东大汉弹铁琵琶歌苏东坡“大江东去”的豪迈,也有如江南丽人清唱柳永词“杨柳岸,清风晓月”婉约。他们作品色彩如诗,既让人懂得可知的事物,也让人明白隐含的寓意和符号里蕴涵的深意。他们的绘画,以如诗的色彩语言,表达了自我内心复杂多样的情感,给人以强大的震撼力。换言之,他们的作品是用色彩高声朗读出的不朽的画卷。

  王迦南作品中的色彩表现出它们自然的天性,如同太阳落人水中,红色的余晖烧亮天空,地平线爆发出火红色的和谐;物体阴影缓慢移动改变物体原有的色调,并使得物体间的固对比更加柔和。这是王迦南作品不变的交响曲。蔡小丽偏爱蓝绿色和金黄色,绿色是她作品的底色,甚至红色也在歌颂着绿色。从红花到绿叶,从褐色的小船到桃红的杏子,从蓝色的天空到褐色的大地,从灰色的山丘到嫩绿的杨树,蔡小丽的作品无论抽象还是具象,全都是以如诗色彩描述着对景色的感悟。她如一位景色派诗人,使所有的艺术特点都在与色彩有关的描写中体现出来,

  可以说,王迦南、蔡小丽是卓越的色彩诗人,他们运用色彩遣词造句,运用色彩创造意境,他们的每一笔色彩落在画纸上,都包含着一个梦,一个回忆,甚至是一种扑朔迷离的哲学思想。

  色彩如诗,王迦南、蔡小丽笔下如诗色彩是一种文化立场和文化策略。他们以色彩为媒介,用西方色彩谱系“他者”的话语方式整合中华民族传统文化的种种资源,如汉唐壁画、宋元气象、明清意韵的元素、语汇、文脉、思想和意象,表述了中国文化特有的宇宙观和人生观,并由此重建一种价值观——艺术的、情感的、人文的价值观——以人的诗意的存在为核心的价值观,重建汉唐色彩谱系的文化记忆和重整东方本土的文化魅力。

  色彩如诗,对当代中国画普遍以明清文人画笔墨为绘画本体的存在意识来说,王迦南、蔡小丽用色彩回到汉唐恢宏气象的艺术实践,其所具有的文化价值观无疑带有拯救性意义。

(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王迦南 蔡小丽

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈