雅昌首页
求购单(0) 消息

全山石:“中国式油画”尚欠火候

2014-12-11 09:56:23 来源: 艺术国际 作者:全山石、闻立鹏
    收藏 评论

摘要:导语:传统绘画穷途末路?架上油画黔驴技穷?油画传入中国已逾百年,在接受中国动荡社会的洗礼之后,逐渐染上了中国特有的色彩,但是,但具有独立精神的中国油画是否已经形成?对于传统绘画与架上绘画的质疑声在中国的艺术界此起彼伏。相比之下,油画传入俄罗斯要比中国早近百年,且俄罗斯油画已然自成一家。就某种程度而言…

  导语:传统绘画穷途末路?架上油画黔驴技穷?油画传入中国已逾百年,在接受中国动荡社会的洗礼之后,逐渐染上了中国特有的色彩,但是,但具有独立精神的中国油画是否已经形成?对于传统绘画与架上绘画的质疑声在中国的艺术界此起彼伏。相比之下,油画传入俄罗斯要比中国早近百年,且俄罗斯油画已然自成一家。就某种程度而言,俄罗斯油画对中国艺术发展的影响颇深。一是如列宾、苏里科夫、谢洛夫、弗鲁别利这般为人称道的大家,一是如尼古拉•菲钦般已个人独特的艺术魅力影响了一代中国艺术家的却不被不被历史铭记的艺术天才。

  “历史往往就是这样,既有情也无情,时间之流滚滚而下,既能沉淀和积蕴下真正的艺术精品,也往往将一些天才和精英埋没于流沙中,虽然给能慧眼识珠的后人留下许多发现的惊喜和乐趣,但对当事人来说,则未免太不公平了。”全山石说。近日在北京大都美术馆举办的两场名为“俄罗斯特列恰科夫国家画廊藏品展(1894-1980)”和“尼古拉•菲钦油画巡展”的展览,就为我们消除历史上的误解,真正了解20世纪初俄罗斯艺术中鲜为人知的一页提供了不可多得的机会。

  不被认可的俄罗斯艺术

  近一百年来,俄罗斯的绘画艺术经历了很大的变化。社会的动荡虽然给艺术造成了一定的影响,但是俄罗斯的艺术从未中断。在西方艺术传到俄罗斯以后,他们一直在探索怎样将这种艺术变成俄罗斯的东西。“这对我们很重要”。全山石说。“因为我们一直有一种看法,就是按照西方的艺术观念去看俄罗斯的艺术,我认为这种看法是不太对的。俄罗斯的艺术一直是想艺术的一个组成部分,它们的根源是一样的,都是从意大利过来的。”全山石说。

  西方艺术传到俄罗斯之后,逐渐被俄罗斯所吸收,变成了具有其本土特色的艺术。然而,这种与西方主流不同的艺术种类往往得不到西方的认可。“西方只承认和他一样的东西,比如俄罗斯的先锋派:夏加尔的东西,康定斯基的东西,马列维奇的东西,他们认为这个才是很珍贵的。因为西方人的不认可,我们就觉得好像这个东西矮人一等。我认为这个评价是不对的。每个国家的艺术应该从它的本体出发,从其国家体制、人民生活、精神面貌(反映到艺术上的精神面貌)出发,这样才对。”

  “中国式油画”尚欠火候

  俄罗斯把西方艺术逐渐逐渐地变为具有俄罗斯特色的油画,让世界承认这是俄罗斯的油画。全山石认为,这一点很值得我们借鉴。“我们中国油画也是从西方过来的,比俄罗斯晚了一百年。那么我们经历的世纪也很动荡,但是我觉得我们国家的油画比以前要好得很多。从事油画创作的人也很多,也有很多好的作品。但是,总得来讲,我们要形成人家承认这是‘中国的油画’,还有一段距离。我个人认为,中国现在的油画,不是一个风格的问题,不是题材的问题,也不是不然你发挥个性的问题。这些都不存在的呀,如今非常开放,非常自由。我们和西方艺术,和俄罗斯艺术差距在哪里呢?我觉得是在掌握油画的本体语言上。我们有差距。我们看他们的画,色彩很好,构图很好,色彩很浓郁,笔触很流畅,很吸引人,很感人。但是,是什么在感人?是油画的本体语言在感人!它的技巧在感人,也就是油画本体语言的感人。材料掌握在画家手里,就变成了活着的东西了,画家把这些东西变活了。所以你看他们的东西,不仅要远看,还要去近看,看是怎么画出来的。我们现在很多画,大家看的时候都是走马观花,不想近距离去看。为什么?就是因为我们的这方面做不到。我们只是在图像这方面在努力。”

  适当强调“中国性”

  将西方的油画艺术为中国本土所用,必然会经历一个过程。闻立鹏认为,在中国人吸收外国的事物的同时,中国本土化的元素会自然而然地融入到这种形式之中。但是,对于“中国性”的强调不可急躁。“刚刚引进的时候,如果强调中国性。那时候你还没有看懂,要强调是不行的。所以要看,要体会,要学习,逐渐接受,这需要一个过程,不能很急。看懂了之后,才可以提出‘如何出现中国的油画’。”闻立鹏说,“当然,我们还是要尊重传统,从传统中打出来,不能局限于此。你既然生活在中国,生活在这样的历史环境之内。你必须从这里面走出来,你才能有所收获有所发现,并区别于世界其他国家的。如果把自己的根也忘掉了,不要考虑了,这就是空中楼阁,不会是很稳定的。”

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国式油画
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈