雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】旅美艺术家陈绍强书画篆刻作品亮相南宁

2014-11-24 16:21:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘书琴
    收藏 评论

摘要: 展览现场 参展作品 长卷《佛州印象》 参展作品 雅昌艺术网讯(刘书琴)2014年11月24日,由广西书画艺术研究会、美国弗吉尼亚州里士满书画协会主办的“梦回仙境——天堂画派创始人旅美艺术家陈绍强书画篆刻作品展”在广西美术出版社美术馆开幕,数十幅…

展览现场

参展作品

长卷 《佛州印象》

参展作品

  雅昌艺术网讯(刘书琴) 2014年11月24日,由广西书画艺术研究会、美国弗吉尼亚州里士满书画协会主办的“梦回仙境——天堂画派创始人旅美艺术家陈绍强书画篆刻作品展”在广西美术出版社美术馆开幕,数十幅作品将美国弗罗里达州生态特色和风土人情融入中国画卷之中。

  陈绍强是一位出生于广西南宁的当代青年旅美书画家。他自幼师从当代篆刻家黄鸿,研习国画、书法和篆刻,擅长山水、花鸟、小楷、行书及篆刻,作品多次获得国家级和国际展赛大奖。他自创“天堂式”画法,基于宋元小写意,通过宏观至微观的方式去动态放大事物美好的细节,通过大胆的想象模仿神灵的眼光去在平面最大化上展现笔墨和线条,打破了传统绘画程式化的创作方式。本次展览中有不少“天堂系列”作品,用独特的俯视角度取景,更大化的去结合物体的最大面去表现笔墨,表达自己对生活中一草一木的体会。

  陈绍强现居美国。美国追求视觉冲击,中国则讲求对比、结合,不仅形上有不同,意上的差距更大。面对寻找创作融合点上的挑战,陈绍强一直持有自己独到的探索理念,希望在美国文化的大环境中找到中国艺术与美国生活的同源。在他看来,中西美术文化是很难完全融合的,现在能做的就是由浅入深地让美国人理解、认知最纯正的中国美术文化。所以,其作品中有不少是用中国画表现美国人所熟悉的风景,常见的动植物或者节日习俗等。

  展览现场最具代表性的一幅作品是18米长卷《佛州印象》,生动描绘了佛州湿地沼泽特有的生态之美。据其师弟陈志介绍,陈绍强在创作这幅画的时候把宋元山水小写意和自创的“天堂式”画法结合,并模拟当前智能手机的全景模式拍照功能去动态放大鳄鱼、灌鹤、乌龟这些生灵的细节,画面时远时近,整个长卷内容丰富、气势壮观,把内陆、大沼泽湿地和墨西哥湾接海部分的特色场景连在一起。

  据介绍,陈绍强不仅注重自己的艺术创作,同时也在美国积极推广中国传统书画篆刻艺术。这次展览是陈绍强的作品首次在家乡亮相,展现出他在中西文化碰撞下独特的创作理念。

(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 书法篆刻 陈绍强

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈