雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】徐健国:艺术家要勇于突破边界 不要被形式局限

2014-11-17 18:43:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:常芳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯常芳)假如老子和柏拉图穿越时空在这个信息社会相遇,他们会如何介绍自己?这世界大同的画面太美,估计很多观众光是想想都醉了。 2014年11月16日,徐健国、巨燕两位旅美艺术家联展“融——徐健国巨燕双人展”在广州EMGdotART大石&mid…

  (雅昌艺术网讯  常芳)假如老子和柏拉图穿越时空在这个信息社会相遇,他们会如何介绍自己?这世界大同的画面太美,估计很多观众光是想想都醉了。

  2014年11月16日,徐健国、巨燕两位旅美艺术家联展“融——徐健国巨燕双人展”在广州EMGdotART大石·馆开幕,徐健国携老子与柏拉图并置的《大同图》参展,带来艺术家对东西方文化交融的艺术探索和思考。

  为什么《大同图》的代表人物为什么是老子和柏拉图,而不是孔子和苏格拉底?这当中有何隐喻?巨燕以男性的冷思维来审视当今世界的冷思维作品为何并置入“融”主题中?旅美的经历是否带给艺术家反观中国艺术的视角?既是策展人又是参展艺术家的身份如何转换?雅昌艺术网专访了本次展览的参展艺术家兼策展人徐健国。

艺术家徐健国

  以艺术的角度研究人类学

  雅昌艺术网:您为这次展览带来的作品主题为“世界大同”,这些作品的创作初衷是什么?对于艺术来说,是否应该求异,而非求同?

  徐健国:人类学是越来越重要的研究课题,20年来诺贝尔奖越来越聚焦在人类学充分说明了这一点,我希望以艺术家的角度研究人类学。

  表面上,全球化背景之下东西文化有一些融合,但实际上文化的差异渗透到生活的各个方面,世界有太多的对抗、杀戮和暴力都是文化上的差异所致。我倡导的是“大同”——在不同之中寻找同,不要过于追求民族主义,彼此换位思考,最终得到世界的大同,对于我来说这是必须要说的事。

  雅昌艺术网:对这种差异强烈的表达欲望是否跟您多年旅美求学、生活、创作的经历有关?

  徐健国:应该有关系。1985我考入纽约巴德大学梅尔登硕士学院,是这所学校125年来的第一个中国学生,我的同学来自世界各地,我每天都面临这个问题,你是谁?你来自哪里?我对文化差异的思考从那个时候已经开始,并贯穿到我的创作中。我在美国生活30年,发现如果在心里没有界限,人跟人都是一样的,但是一旦你在心里设定了界线,就会发现有很多不一样。

徐健国作品《大同图》

  雅昌艺术网:为什么《大同图》中代表东方文化的是老子不是孔子,代表西方文化的是柏拉图而不是苏格拉底?

  徐健国:老子是非常代表东方文化的,因为道家获得对世界的认识就是来自观天象,科学发展到21世纪,对宇宙的理解还是一个要继续研究的课题,我非常坚定地认为,中华文化能够源源不息就是把人与自然的关系摆在了非常正确的位置。孔子是专注在社会论和社会结构方面,没有聚焦在自然科学。柏拉图是苏格拉底的学生,根在苏格拉底这里,但是在柏拉图这里发扬光大,我个人的认识不一定完全对,但我个人认为柏拉图比较能代表西方文化。

  雅昌艺术网:您的平面绘画《大同图》里面有很多都是中锋用笔,颇有宋画的神韵。

  徐健国:古代绘画很多时候都用到中锋,尤其是宋画很注重中锋用笔,很多人以为中锋是一种方法,其实中锋是有东方文化含义的,中锋其实说做人一定要正。这可以追溯到唐代的颜真卿,仔细分析他的字你会发现他用了很多回勾,一撇一捺都有力量往回收,这就是告诉我们做人要有内涵,不需要过分的张扬,这对中国人影响很大。

  艺术创作应该是有感而发

  雅昌艺术网:您这次展出的平面绘画作品《大同图》有三幅,请问您为什么要创作三张不同的《大同图》?

  徐健国:《大同图》的创作大概经历了一年半的时间,三幅《大同图》见证了我创作思路的不断推演。开始创作第一幅《大同图》的时候,我假设老子和柏拉图穿越时空在信息社会相遇,他们相互交换礼物,并各自阐述所代表的东西方文化,差异又和谐。

  画完之后我觉得不尽意,感觉这样的表达不够完整,中国人讲究家庭关系、温良恭俭让等家庭规则;西方则追求理性、个性,体现在透视学、解剖学,光学效应等等,所以我又画了一张。

  我觉得到第三张才把我想说的话说完整了,画面上西方母亲举着个性的旗帜,孩子的个性是完全释放的;而中国人对子女管束比较多,所以中国的孩子以跪拜的姿态在后面。在画面的最上面增加了暗物质的线条,代表地球的生命从哪里来?感觉到这个层面才说的比较清楚,通过平面的艺术形式表达了一种绘画阅读的逻辑。

徐健国装置作品《缺席的与会者》

  雅昌艺术网:您这次展出的作品,除了三张平面绘画作品《大同图》,还有装置作品和多媒体作品,这些不同艺术形式的艺术作品是同时推进的吗?

  徐健国:不是,有先后顺序。在大同图的创作中除了情感意外,在这个创作中有很深刻的想法。“大同系列”除了三张绘画作品《大同图》,还有我专门创作的装置作品《缺席的与会者》和多媒体作品《希望》,在逻辑上相互推进。

  我画了平面绘画作品之后,觉得不够尽意,又创作了装置作品《缺席的与会者》。用原生木条搭建了地球,表示地球的结构是板块状态,灯光可以变化,表示地球有生命的东西。在赤道的位置,我把《大同图》用激光打在24块水晶上,表示地球转一圈的24小时,长长的会议桌上与会者缺席,表示没有交流——太多的冲突就是因为彼此之间有戒心,没有以换位思考的方式来理解对方,所以两个椅子是没有主人的。但是我装了2个音箱,播放中英文的问答,提示大家要有沟通。

  这个装置作品虽然补充了平面作品的不足,但我觉得还是没有说明白,人从哪里来,人经历了什么事情,历史的长河发生了什么事情?因此我创作多媒体作品《大同》。我觉得艺术创作应该是有感而发的,是思想和感情的交融,尤其对于当代艺术来说。

上一页 12 下一页
(责任编辑:韦珊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 巨燕 徐健国

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈