雅昌首页
求购单(0) 消息

徐健国大型个展上海展出

2011-02-25 08:52:20 来源: 《东方早报》
    收藏 评论

摘要: 《申城新瑞图卷》系列 《含道应物,澄怀味像:当代艺术的超越——美籍华裔画家徐健国四十年的艺术求索》从2月18日下午到3月3日在上海美术馆举办。去年9月在北京,徐健国在国内的首个大型个展,是由美国驻华大使馆首次携手首都博物馆合作举办的。这说明了他在美国官方所受到的推崇,因为他…

  

《申城新瑞图卷》系列

  《含道应物,澄怀味像:当代艺术的超越——美籍华裔画家徐健国四十年的艺术求索》从2月18日下午到3月3日在上海美术馆举办。去年9月在北京,徐健国在国内的首个大型个展,是由美国驻华大使馆首次携手首都博物馆合作举办的。这说明了他在美国官方所受到的推崇,因为他的艺术“被赋予了中国最优秀的经典传统和东西方最出色的现代感受力的特征,创作出了一幅探究现代上海,在以往画家的水墨意象中捕捉现代上海为人熟知的、传统风格的天际线的图景”。

  此次在上海美术馆举行的画展,更全面地展现了徐健国不同时期的代表作品,包括中国画和油画两大部分共计80余幅。尤其是其历经十四个寒暑研究绘制而成的鸿幅巨作《申城新瑞图卷》,不仅运用了中国的传统绘画技法,更融入了西方的色彩艺术。《申城新瑞图卷》共两卷,水墨本长606厘米,高47.9厘米;彩色本长806厘米,高47.9厘米。可谓上海城市发展史的力作,描绘了上海新旧大小一万四千多座建筑物的巨幅画卷。画面从摩天楼不断建设的浦东陆家嘴到经历了多次变迁的人民广场,从新旧交错的静安寺到梧桐成荫的法租界,从高楼林立的虹桥开发区到城郊的大观园,是一幅生动而连绵的城市场景。

  徐健国介绍,《申城新瑞图卷》的创作思想源于《清明上河图》,而与传统山水画以一元为核心的创作思维不同的是,《申城新瑞图卷》展现了多层面与深层结构的视觉思维特征。这就是徐健国的《申城新瑞图卷》和张择端的《清明上河图》最显著的区别。

  《申城新瑞图卷》自完成之日起就受到国外收藏界广泛关注,据悉,曾有欧洲著名藏家希望以重金收藏并于大英博物馆展出,被徐健国婉拒。他的理由是,这两幅《申城新瑞图卷》有着他的梦想和责任感,希望有更多人因它而不断地去探讨、思考和突破。2010年上海世博会期间,这幅长卷在主题馆国宾厅作为唯一的画作展出。

  评论者认为,徐健国笔下的城市,既是现实的写真,又是理想的构筑,堪称是“中国山水画的后现代主义”。但徐健国本人似乎更倾向于用新儒学去阐释自己的作品,“我想用我的画笔去呈现掀开虚华表层之后,以‘仁义礼智信’去映射城市本身最质朴的景象”。

(责任编辑:李泽梅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐健国 申城新瑞图卷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈