雅昌首页
求购单(0) 消息

圆明园“十二生肖兽首”被指“低值高估”

2014-11-06 08:49:31 来源: 北京青年报作者:许晓青 潘清
    收藏 评论

摘要:以“收藏家的责任与素养”为主题的第四届世界华人收藏家大会4日在上海落下帷幕。几天来,600多名海内外华人收藏界人士为“高烧不退”的文物古玩收藏及拍卖市场会诊,呼吁警惕三种误区。 文博界知名人士陈燮君(现任上海博物馆馆长)、曹兴诚(企业家兼收藏家)等在向…

  以“收藏家的责任与素养”为主题的第四届世界华人收藏家大会4日在上海落下帷幕。几天来,600多名海内外华人收藏界人士为“高烧不退”的文物古玩收藏及拍卖市场会诊,呼吁警惕三种误区。

  文博界知名人士陈燮君(现任上海博物馆馆长)、曹兴诚(企业家兼收藏家)等在向大会提交的论文中专门指出收藏家必须具备的“兴趣、专注、情怀”,呼吁华人收藏界需警惕三种误区。

  ——做梦“一夜发家”:有些人认为“收藏等于投资,投资必然要有高收益、高回报”,在市场热点较多、热度偏高时,就会出现众人“一哄而起”,幻想“一夜致富”的现象。

  ——低值高估:一些古代器物,虽经研究所和鉴定师考证,其断代和“身份”基本无误,但价格高企,显然与其自身艺术价值不符,这主要是指一些动辄上亿元人民币市价的器物,在拍卖市场上估价已濒临“失范”;如近年来对于圆明园“十二生肖兽首”、打捞古代沉船中的外销瓷器等,都有估值偏高、超出其艺术收藏价值的趋势。

  ——“指鹿为马”:如几年前闹得沸沸扬扬的“汉代玉凳造假事件”等。

  与会专家认为,造成当下收藏及拍卖市场过热、“趋利轻义”现象抬头等的原因错综复杂。一是“一切向钱看”的不良社会习气波及文玩领域,有人甚至提出“收藏就是:开始被人骗、中间骗自己、然后去骗人”,这显然是一种扭曲的价值观;二是个别收藏家、鉴定师确实存在术业不精、见利忘义等问题,损害了文玩鉴赏的大环境;三是媒体也有失职,一些缺乏学养的新闻报道只顾追捧收藏界的“高富帅”“白富美”,而没有担负起第三方监督责任。

  香港文物鉴定专家翟健民说,上世纪90年代自己也曾因一时贪念心起,将高仿品错当成真品进行买入,个人损失上百万元港币,一次教训牢记终身,如今自己时刻警醒,在这个行当里来不得半点虚假。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈