雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【热点】新加坡将成为东南亚艺术品集散地?

2014-10-25 23:11:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 新加坡雅盛国际秋季艺术品拍卖会预展现场 导言:香港第一轮秋季拍卖会结束后,新加坡也迎来的2014年的秋拍季,新加坡狮城国际艺术品拍卖会、新加坡雅盛国际艺术品拍卖会和新加坡国际艺术品拍卖会相继举槌,吸引了大批藏家的关注。更值得注意的是,去年,新加坡新增了一家拍卖行,而今年则有三家新拍卖行成立,这样的…

新加坡雅盛国际秋季艺术品拍卖会预展现场

  导言:香港第一轮秋季拍卖会结束后,新加坡也迎来的2014年的秋拍季,新加坡狮城国际艺术品拍卖会、新加坡雅盛国际艺术品拍卖会和新加坡国际艺术品拍卖会相继举槌,吸引了大批藏家的关注。更值得注意的是,去年,新加坡新增了一家拍卖行,而今年则有三家新拍卖行成立,这样的增长速度,引起了艺术圈的目光。是哪些因素促使这些拍卖行选择新加坡?而他们将以怎样的姿态在新加坡立足?

  为什么选择新加坡?

  1996年年初,大陆古玩艺术品首次在新加坡举行拍卖会,首次让新加坡成为艺术品市场的焦点,接着,国际拍卖巨头佳士得与蘇富比也先后进入新加坡拍卖市场,并取得佳绩。尽管现在两家拍卖公司的重心迁至香港,但新加坡的艺术品拍卖市场,仍被看好。2013年12月,著名收藏家,电子巨头林百里及新加坡收藏名流星展银行董事总经理陈德隆以及新加坡融登国际拍卖(中国)公司首席分析师在接受媒体采访时谈到亚洲艺术品走势,表示与香港相比之下更看好新加坡。

  “近两年新加坡的艺术品拍卖市场才算比较火”,一位一直参与新加坡艺术品拍卖的藏家说道。2013年1月,日本历史最悠久的拍卖行日本伊斯特拍卖有限公司(Est-Ouest Auctions Co.,Ltd.)在新加坡举办首场拍卖会,首次吸引了大家对新加坡艺术市场的关注。对于进驻新加坡艺术市场,伊斯特拍卖行主席Takashi Seki曾表示,最近几年,他一直见证着新加坡艺术产业的发展,“新加坡不仅仅是一座拥有大量富裕人口的重要的国际化金融中心,更是一个多家跨国公司乐于扎根的地方。随着Gillman Village和Helutrans等艺术区的开放,我们相信,这是一个天时、地利、人和的时代,我们能够通过日本及西方众多艺术家推广我们的艺术。”

  在这之前,新加坡只有两家相对成熟的拍卖行——新加坡国际拍卖有限公司和新加坡融登国际艺术品有限公司,从去年至今,新加坡新增了4间拍卖行——新加坡狮城国际拍卖有限公司、新加坡雅盛国际艺术品拍卖有限公司、纽约贞观国际拍卖(新加坡)有限公司、新加坡华艺国际拍卖有限公司。到目前为止,新加坡共有9家艺术品拍卖行,包含中国资本的拍卖行也由2家增加至5家。

  在目前全球艺术品藏家及拍卖行把目光聚焦于香港这一艺术品拍卖中心之时,无论是大陆的大拍卖行,亦或海外的拍卖行纷纷选择立足香港之时,新加坡作为一个人口才500万的东南亚国家,在两年里,成立4家拍卖行的速度,不得不让人深思。这些拍卖行看好的是新加坡的哪些潜力?在新成立的4家拍卖行中,有3家有着中资的性质,是哪些因素吸引了中方资本进入新加坡艺术品拍卖市场?作为包含中方资本等多方资金参与的新加坡雅盛国际艺术品有限公司董事局主席丁勇谈到,“新加坡是中西文化交流的平台,也是一座桥梁,新加坡与中国大陆也近,跟西方相距也不远,中西文化都在这里交会——马来文化、印度文化、中华文化,是一个交融性非常高的国度,所以在这种文化背景下,艺术品拍卖公司选择在这里成立。”

  在与新加坡本土藏家沟通的过程中,让丁勇印象深刻的是,新加坡强大的藏品资源,“新加坡有很多德艺双馨的藏家,包括学术、品格和鉴赏方面都非常出色。从中国古董珍玩到现当代艺术,新加坡都有很深刻的艺术藏品资源。这是我们选择新加坡非常重要的原因。另外,新加坡是非常明洁的政府,高效的机构,优美的城市环境,同时也是金融中心,这些部分也是特别选择新加坡的理由。”

  “新加坡作为亚洲四小龙,经济比较活跃,中西方文化融合的背景下,谈到中国古玩,不仅中国人,老外也喜欢,所以我们不是盲目地选择新加坡,因为我们看到了新加坡将会成为东南亚艺术的集散地。”新加坡雅盛国际拍卖行总经理孔军补充说道。

上一页 123 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 市场 拍卖 新加坡

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈