雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

谢琦的流水叙事

2014-09-24 09:59:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李建春
    收藏 评论

摘要:谢琦是一个在绘画性上一门深入的青年画家。他的功夫很深,来路驳杂,多年来坚守在当代油画这一块。早在2007年,他就画出了优秀作品《长城》和《货运站》,从那时起直到现在,就一直在学习、试验,包括画抽象画。直到最近两年,才有了“水文图志”后期的一批较为独特的图式—&md…

  谢琦是一个在绘画性上一门深入的青年画家。他的功夫很深,来路驳杂,多年来坚守在当代油画这一块。早在2007年,他就画出了优秀作品《长城》和《货运站》,从那时起直到现在,就一直在学习、试验,包括画抽象画。直到最近两年,才有了“水文图志”后期的一批较为独特的图式——他的“流水叙事”,这个视觉的成就才刚刚开启自己的航程,按照一种风格机制的规律,谢琦将会穷尽、发挥他的语言吞吐力,就像他爱描绘的武汉码头一样。《长城》貌似有写生的对象,其实是一幅抽象表现主义习作。从远处崇山峻岭的画法,可以看到后来画波浪的先声。近处植被则突出了行动绘画的书写感觉,行动绘画注重艺术家投入绘画过程的势能,而不是“图像传达”,除了大效果能让人认出长城外,局部主要是一些书写符号。但是把它放在一个注重写实和表现的环境中也很成功。《货运站》则是学习了德国新表现主义。那种斑驳深沉,从远处开来的车头,正是新表现特有的厚重沧桑。玻璃上飘雨的效果,让人联想到但丁的地狱中从天而降的火。

  这两幅早期画已包含了他后来从未失去的一些内在特征:他的表现性,和浪漫气质。我用“浪漫”这词,是指他的题材、手法,从远山到近水给人的视觉感受,未必是实际生活的态度(湖南人崇尚豪勇、野性,这也就是浪漫了)。《货运站》还尝试了对他很重要的层层叠加的画法。但是来自传统视角的历史感,对于谢琦是太重了些。他需要一种可以确认到当下的画面感觉,开始选用较为随兴的快照。2008年的两幅,《钓》和《远处一点火》手法粗犷,有即兴和大写意的味道,共同的特点是两幅都有一个刺眼的红点,分别以“浮标”和“火星”的现实理由出现。其实一点也不现实。罗兰.巴特(Roland Barthes)在《明室》中将照片的结构分成“知面”(Studium)和“刺点”(Punctum)两部分,所谓“知面”,即“研究”,就是那种公共的、有教养的好;“刺点”却是出人意料地刺破这种好的文明表皮的坏,类似于美人痣的效果,叫被刺中的观者陷入空茫,情欲,甚至死亡感觉的游移不定的视觉因素。当代艺术很善于运用“刺点”的原理,比如安迪.沃霍的丝网版画,挑选具有漏印等偶然效果的一张作为原作。张晓刚的“大家庭,”所谓“中国人的面孔”,刻意画出旧照片的霉斑,或超现实地穿插几根弯曲的细线。谢琦的整体画面是灰的,只有那一点红这是说不通的,显然也是运用了这个视觉智慧。他寻求“刺点”的方式也变化多端,比如利用不正常的照片,或制造甩和流的粗率印象等。他同时追求书写感和物质感,应该说这是相反的两个方向。书写性代表精神、手工,是艺术家情绪、姿态的流露。物质感也就是媒介性的表现。谢琦有时把颜料堆积到近于浮雕的效果。通过突出媒介性,抵消、或取代了深度空间。他的绘画性就是这个维度上展开的,他的种种制作,包括图像的选择,似乎是在探索某种反绘画技术,以刺激、丰富他决不会脱离的绘画性。从“长江某月几号”的庞大系列,到《十二生肖》中借用机械翻转的广告牌形式制作的“绘画装置”,都有不同层面的反绘画因素。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘梦盈)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谢琦

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈