雅昌首页
求购单(0) 消息

高茜:静态视野下审视古典与现代的两面性

2014-09-17 10:08:51 来源: 雅昌画廊网 作者:谢凤
    收藏 评论

摘要:从雅昌的拍卖数据显示,高茜的绘画作品价值出现了比较明显上升趋势。在2014年的嘉德拍卖中,她的作品《奢华的游戏》以高于估价的3倍成交,46万的成交价格在同行业中占用明显的价格优势,数据显示,近两年高茜的作品成交率极高且均越高于估价的一倍。2014年的拍卖更是出现了三次拍卖价格的高峰,成交价三次高于估…

目前价格:★★★☆☆
市场潜力:★★★☆☆
装 饰 性:★★★★☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★☆☆☆
一、艺术家简介
     高茜, 1995年南京艺术学院美术系中国画专业本科毕业,获学士学位。1998年南京艺术学院美术系中国画专业研究生毕业后,现为上海美术馆教育部主任。高茜从小痴迷于绘画,她的绘画作品多次获得美协大展的奖项,并且受邀举办展览的频率极高。高茜的画就像她的本人,透露出一种古典优美的气质。高茜的作品代表了当代女性画家对传统的偏执,同时又渴求打破传统牢笼的束缚呈现出来的新时代女性的魅力。
二、作品赏析-静态的审美
《独角戏》46x100cm镜心 设色纸本
     作为新一代的年轻画家,高茜以一种更加从容安静的姿态吸取着西方观念,她将西方的现代理性和表达古典的内心思考融合在一起,她的画亦幻亦真,给人以深邃的触动。绘画是高茜自我状态的表达,在她的画中,一个平常物件的摆放,一个简单空寂的台面,和一张没有过多花哨色彩渲染的台布,她的整体风格倾向都很明确,简约质朴的画面,具有形式趣味的构图。真实的呈现了当代女性视野下的心灵深处的情感,高茜 倾向于细腻的情感表达,从她的绘画中我们可以看出一个江南古典情调女子的生活状态。
     她的绘画是开放的多元的,并尝试以自己的独特的视角审视当代的绘画,她将自我的心理和情感体验引入绘画创作中,高茜在学习文艺复兴时期的矫饰主义艺术的过程时,将其中的某些趣味性元素与中国传统的工笔表现手法糅合于一体,形成特有的新工笔的图式语言。高茜的绘画中,西方现代的形式构成被强化,而静物的外在被弱化,静物的表现环绕着浪漫的构想,如同高茜的素养一般,古典而静谧的外表下别有一番韵味。
 
《蓝鸟》
     高茜的绘画有着东方人审美哲学特色。她的画里蕴藏着一个宁静的灵魂,要体会这样的境界就需要有一颗同样的审美静观的心。东方的静态美学很简洁,花鸟鱼虫,布幔烛台、这些日常可见摆设,在高茜的绘画中更加华丽也更加深邃,透露出道家美学的视野。我们只有怀着一个审美式静观的态度,才能获得心灵的解放和自由,从而达到真正的随性。高茜用微妙的色调变化,把简洁的景物概括在一个诗意的环境中,才能感受到她静态语境下的包容的东方审美追求。

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 新工笔 雅昌 高茜

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】周迅、姜文是他镜头下的
  3. 3 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  4. 4 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  5. 5 【艺术播报】海外艺术机构重启、村上
  6. 6 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  7. 7 秘境·鲁朗
  8. 8 成交825万元!中贸圣佳第15期网拍『逸
  9. 9 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  10. 10 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈