雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

十位深圳画家展“创业者足迹”

深圳美术馆2014“关注本土”推出系列展览

2014-09-12 08:43:58 来源: 深圳商报 作者:梁瑛
    收藏 评论

摘要: “深圳老画家十人油画展”开幕,图为邓光宝作品《南海民兵》。(主办方供图) 深圳老画家郭炳安的作品《巴蜀风光》。(主办方供图) “岁月如歌——深圳老画家十人油画展”9月10日在深圳美术馆开幕。展览展出了十位深圳美术拓荒者的80…

“深圳老画家十人油画展”开幕,图为邓光宝作品《南海民兵》。(主办方供图)

深圳老画家郭炳安的作品《巴蜀风光》。 (主办方供图)

  “岁月如歌——深圳老画家十人油画展”9月10日在深圳美术馆开幕。展览展出了十位深圳美术拓荒者的80余件油画作品,其中不乏记录早期深圳生活的名作。同时,记者从深圳美术馆了解到,在这一展览之后,深圳美术馆将于下半年集中推出系列本土艺术展,拉开2014关注本土艺术的序幕。

  展深圳老画家艺术风采

  参加此次展览的这十位画家都是来深多年、现已退休的老一辈本土油画家,都是曾经战斗在深圳文化第一线的艺术工作者,多为中国美协会员、广东省美协会员,为深圳文化建设做出过重要贡献。其中既有陈炳林、郭炳安、曾景生这样的本土艺术家,也有邓光宝、何祯祥、黄希舜、肖纬、谢开基、杨昭杰这样上世纪80年代就来到深圳的画他们大多毕业于美术院校,是最早来到深圳的改革见证者,也是深圳的美术拓荒者。他们的一些作品,比如黄希舜的《中秋月》、郭炳安的《鹰——特区卫士》、曾景生的《工地午餐》等作品都是极有影响的描绘早期深圳生活的意思作品。

  从此次展览的作品中,也很容易看出时代的特色,这些老画家的作品多以现实主义为创作理念,以写实手法表达真情实感,具有显著的时代艺术特色。他们退休后在油画创作上更加自由洒脱,并且在油画语言、艺术趣味上又有很多新的探索。比如何祯祥展出的作品就既有90年代的旧作,也由近年来创作的抽象作品,也有表现特区生活的盐田港系列。

  改革开放以来,深圳从一个边陲小镇发展成为繁华的现代化大都市,这离不开几辈建设者人的辛勤耕耘。深圳文化艺术的繁荣同样也离不开每一位文艺工作者的默默奉献,尤其是那些早期来到深圳并对深圳文化事业做出过重要贡献的美术家们。此次展出的老画家油画作品将以新旧结合的方式,挑选老画家早年创作的精品和近年来的新作陈列展出,最大限度地呈现这一批深圳老画家的艺术风采。同时,主办方还为老画家们制作画册出版发行。

  下半年力推本土艺术

  除了刚刚开幕的“岁月如歌——深圳老画家十人油画展”之外,2014年下半年,深圳美术馆本土艺术展特别多,其中包括将于9月底开幕的深圳本土摄影师郑中建20世纪五六十年代深圳本土题材摄影作品展,以及将于12月开幕的“庄锡龙漫画作品展”和“聚合·复兴——深圳美术家参加全国性美术展作品邀请展”。

  据了解,这些展览都属于深圳美术馆“关注本土艺术”系列项目,2001年以来,深圳美术馆确立来“关注当代艺术和关注本土艺术”的学术目标,并在此目标指引下举办了系列展览并致力于本土作品的对外推广工作,持续为深圳本土艺术提供高水准交流和展示的平台。此次系列展览的推出正是希望进一步梳理并初步呈现深圳美术事业发展的成果和面貌。系列展以“创业者的足迹”为主题,通过多个展览展现深圳本土艺术家特别是老一辈早期来深画家的艺术创作。

  “庄锡龙漫画作品展”是此次本土系列展中的个展,庄锡龙是全国著名漫画家,也是为深圳文化建设做出贡献的艺术家,但从艺至今并没有举办过大型个人画展,此次展览将是首次全面、丰富地展示庄锡龙的漫画作品。

  “聚合·复兴——深圳美术家参加全国性美术展作品邀请展”面向广大深圳本土艺术家征集参加过全国性展览的美术作品进行集中展示,这些深圳美术的优秀成果也将作为深圳美术馆的永久藏品,为正在筹建的深圳美术馆新馆增加艺术财富。

  与基层美术馆资源共享

  细心的观众可能会发现,本次“岁月如歌——深圳老画家十人油画展”的主办机构除了深圳美术馆,还包括坪山新区公共事业局、龙岗区委宣传部、龙岗区文体旅游局,展览在9月21日结束深圳美术馆的展出后,还将在坪山新区美术馆、龙岗文化中心巡回展出。另外,深圳美术馆即将推出的“20世纪五六十年代深圳本土题材深圳美术馆馆藏郑中健摄影作品展”也准备前往龙岗巡展。

  这次与基层美术馆的合作一方面共享了艺术资源,另一方面扩大了美术馆展览的影响面。同时,这一方式与深圳美术馆坚持多年的“艺术面对面”系列活动一脉相承,都是通过各种方式把美术展览、名家名作送到基层,让美术馆走进市民中间,最大限度体现美术馆的公众性。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 十位深圳画家展
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈