雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术家专访】赵俊忠:从写实到抽象的风格探索

2014-09-10 17:22:33 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:艺术家赵俊忠是一位有着扎实写实基础的油画家,敢于推翻自我,挑战即定风格,是艺术家必需具备的精神气度,为此,赵俊忠从原有的写实风格转向抽象,又从纯抽象中找到一些具象的元素,追寻着神秘与不确定性的画面氛围,努力实现自己内心真正想要的创作状态,这些努力让赵俊忠,在绘画道路上走得艰辛而充实。 2014年,赵…

  艺术家赵俊忠是一位有着扎实写实基础的油画家,敢于推翻自我,挑战即定风格,是艺术家必需具备的精神气度,为此,赵俊忠从原有的写实风格转向抽象,又从纯抽象中找到一些具象的元素,追寻着神秘与不确定性的画面氛围,努力实现自己内心真正想要的创作状态,这些努力让赵俊忠,在绘画道路上走得艰辛而充实。

  2014年,赵俊忠将在北京CIGE推出他的个展项目。明年年初,他还将在位于上海虹桥的油画雕塑院美术馆举办个人大型展览。

赵俊忠作品《只在梦里》

  雅昌艺术网:您真正开始创作是什么时候?

  赵俊忠:我的油画学习是从1996年进入陈逸飞工作室才开始的,创作和学习基本是同步的。之前在山艺读的美术教育专业,学得比较杂,哪一样也没有学精,仅是打好了素描基础。

  雅昌艺术网:什么契机让您进入了陈逸飞工作室?

  赵俊忠:比较偶然,刚好一个上海朋友认识陈逸飞老师,把我引荐到他工作室了。进去后陈老师半开玩笑的说:“你自己知道为什么接收你进我工作室吗?就看你素描底子还不错,油画画的还真不行,在我这儿好好学。”从一定意义上说,陈逸飞先生也的确是我油画专业的启蒙导师。

  雅昌艺术网:你怎么看陈逸飞的画面风格?

  赵俊忠:他是近期很有影响的中国写实画派的创始人之一,风格是传统写实的,画面唯美典雅,充满浪漫气息。他巧妙运用油画这一西方绘画语言完美表现出了细腻含蓄的东方美。

  雅昌艺术网:你当时从最初没有任何创作经验,到进入陈逸飞工作室,最开始的感受是什么样的?

  赵俊忠:开始还是很新鲜,能跟随国内外极具影响的陈逸飞老师学习,自然是相当兴奋的事。他会跟我讲他自己的艺术理念和思路,创作经验,甚至具体到很多画面的细节处理方法,我觉得他是毫无保留的,是无私的授业。这是我第一次深入地学习油画,所以对我以后的艺术创作影响是根深蒂固的,直到今天。我想会是终生受益的。

  雅昌艺术网:在陈逸飞工作室呆了几年?

  赵俊忠:八年半,96年10月份一直到05年4月份陈先生离世。

  雅昌艺术网:刚才说那期间你也卖过画,那个时候你自己创作是画一些什么东西呢?

  赵俊忠:我的启蒙导师是陈逸飞先生,我自然是沿袭了陈老师工作室的创作方式,那时候也没有想过去尝试走其他的路。但在题材上做了调整,画过一些北方风景,人物肖像。

  雅昌艺术网:05年从工作室离开之后,您最开始创作的也还是按照原来的风格,这批写实风格的画当时做过展览吗?

  赵俊忠:沿袭陈先生工作室的风格,画了一批,但是没有展览过。我主观上也不太想做公开展示,那时候我就想有所转变了,想尝试新的探索,这个内心的愿望及其强烈,后来2010年秋我就离开上海,到了北京中央美院开始重新学习。

  雅昌艺术网:这批画画完了是不是卖得也挺快的?

  赵俊忠:如果我画画纯粹出于商业目的不用来北京,在上海画那种写实风格的画不愁卖。但是我不能为了能卖画一直画这种自己一点感觉都没有的东西。我肯定是很不甘心,还是想画点儿自己喜欢的东西,做点有意思的事情。

赵俊忠作品《自然无限》

上一页 12 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赵俊忠

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年8月12日-16日
预展地点:北京大羿网拍
2020年郑州书画精品拍卖会
北京盈昌国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月17日-18日
预展地点:天下收藏南区三楼多
2020年夏季艺术品拍卖会
山西晋德拍卖有限责任公司
预展时间:2020年9月4日-5日
预展地点:太原龙城国际饭店三

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 谢子龙影像艺术馆2020年首次艺术进社
  3. 3 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  4. 4 “自省的书写——陈履生抗疫百字巡展
  5. 5 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  6. 6 古画中 “枯”是什么样的存在
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  9. 9 鲜花感谢雨露,学生感恩老师
  10. 10 中国嘉德2020年春拍:尚扬80年代代表

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈