雅昌首页
求购单(0) 消息

明式家具的装饰特点

2014-08-31 21:02:50 来源: 中奢网
    收藏 评论

摘要: 雕刻技法有浅刻,有平地浮雕、深雕、透雕、立雕等。构图多采用对称式,或在对称构图中出现均衡的图案。 题材多种多样,动物纹有龙凤、螭虎、虬夔、狮、鹿、麒麟。植物纹有卷草、缠枝、牡丹、竹梅、灵芝、宝相花。其他纹样有十字纹、万字纹、冰裂纹、如意云头纹、玉环纹、绳纹、云纹、水纹、水焰纹以及几何纹等。 雕饰的…

  雕刻技法有浅刻,有平地浮雕、深雕、透雕、立雕等。构图多采用对称式,或在对称构图中出现均衡的图案。

  题材多种多样,动物纹有龙凤、螭虎、虬夔、狮、鹿、麒麟。植物纹有卷草、缠枝、牡丹、竹梅、灵芝、宝相花。其他纹样有十字纹、万字纹、冰裂纹、如意云头纹、玉环纹、绳纹、云纹、水纹、水焰纹以及几何纹等。

  雕饰的部位,明代多在座椅脚柱间的牙板上。靠背之背板上及构件的端部。清代则部位更广泛。比较而言,明代是点睛或烘托作用,清代则成为主要内容。

  明代的交椅,以山水雕饰者较少,以诗文题字绘画为饰者相对多些,这与晚明艺术上高度文人风格的发展有关。今传世晚明四大文人(周天球、文征明、祝枝山、董其昌)字迹铭款的座椅就是明代文人风格影响下的代表作,其落款书法更提高了座椅的艺术价值。

  家具中以金属为饰件,大多为保护端角或为加固焦点而设置的,其次是美化的作用。饰件主要用白铜作材料。白铜为铜镍合金,色泽柔和,远胜黄铜。在帝王使用的高级坐具上,还有一种铁板上錾(zàn)阳纹、锤上金银丝的镀金金属件。常用的饰件有面页、合页、包角,以及某些专用金属件。面页、合页常作圆形、矩形、长方形、如意云头形等。

  髹饰主要为美化家具表面。髹饰的色泽与家具使用环镜有密切关系。同样是一件椅子,可红、可黑、可浓、可淡,不能单纯就其色彩论定其俗雅。髹饰浓淡涂抹,不拘一格,各得其宜。髹饰按其所用材料可分为二类:漆饰、蜡饰。

  漆饰。明代以来漆饰工艺十分发达,官营与民营漆作坊的产品相互媲美,能工巧匠辈出,工艺达到了很高水平。用于座椅的漆饰有:素漆、彩漆、陇金、描金、雕漆等多种工艺(清代继续发扬,有螺钿、镶嵌、其他宝石嵌等漆作)。大致民间漆饰比较简朴,宫廷则讲究华丽。农村中常用的家具、桌椅多为陪嫁物,常用红色漆,色调明亮热闹,摆在房中,喜气洋洋。士大夫的书房、客室和园林的楼榭,多用中间色漆饰,如淡赭,或直取木材的本色,力求淡雅自然之情趣。寺院、殿堂陈设多用红漆、描金或戗金。

  蜡饰。明代座椅中紫檀、花梨、红木、鸡翅木等硬木家具,因其木材本身有活泼美观的纹理和深沉的色泽,匠师们在造型配料方面也非常注意发挥其天然的纹理与色泽之美;不用其他有色的饰物,只使用蜡饰工艺(蜡多为蜂蜡)。在打磨光平的座椅、素架上,敷些有机颜料,将底色调匀,使座椅整体色调基本一致,然后把座椅烘热,随烘随把蜡涂上,使蜡质浸入木质的内部,再用干布用力擦抹,把浮蜡和棕眼处理掉。经过这样的蜡饰家具,表面光腻如镜,又能显示木材的质地细密和纹理,色泽典雅的天然美。例如蜡饰后的紫檀座椅,在一定角度光线投射下,呈现一种柔和美妙如绸缎般的色泽。而蜡饰的黄花梨木座椅,则具有琥珀般透明的视觉效果。

  蜡饰工艺,是明清匠师们运用自如而又美观大方的先进装饰技术,也是中国家具,尤其是座椅所具有的特色。

  明式家具在制作上,体现了以上六大特征。其充分的合理性与实用美观性都达到了前所未有的程度,从而成为我国传统家具乃至世界家具式样的典范,是环境艺术中园林和室内陈设的精华。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 明式家具

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈