雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

季涛:新、小拍卖行对拍卖业的负面影响不可低估

2014-08-20 10:57:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:季涛
    收藏 评论

摘要:2014年春拍,内地的艺术品拍卖市场显得平淡无奇。征集难、拍场缺少重头拍品也许是个重要原因。除此之外,中小拍卖行遇到了更多的竞争压力。据初步调查,2014北京春拍,同比去年,举行拍卖会的拍卖行减少了20%。这当中主要是那些成立时间不长、经营规模较小,实力较弱的新、小拍卖企业。激烈的拍品征集上的竞争,…

  2014年春拍,内地的艺术品拍卖市场显得平淡无奇。征集难、拍场缺少重头拍品也许是个重要原因。除此之外,中小拍卖行遇到了更多的竞争压力。据初步调查,2014北京春拍,同比去年,举行拍卖会的拍卖行减少了20%。这当中主要是那些成立时间不长、经营规模较小,实力较弱的新、小拍卖企业。激烈的拍品征集上的竞争,使得一些拍卖行春拍歇业,专场缩减,时间推迟,拍品量锐减。

  这当中也包括2013年以来,跟随北京的理财收藏热,上马珠宝首饰拍卖的一些拍卖行。由于2013年京城数十家拍卖行一窝蜂地拍卖珠宝首饰玉石,形成了滥竽充数、良莠不分的混乱局面。去年10月份以后,珠宝首饰拍卖市场一路下滑,经营者难以为继。

  为了生存,在新、小拍卖企业中,违规操作的行为时有发生。如今,在拍卖之前收取图录费、鉴定费的拍卖公司依然不少,据估计,在京城仍有20家左右。先收图录费是北京小拍卖行们的发明,与后来传到上海后的方式不同,北京的拍卖行不会另找文化公司或展览公司做中介,而是直接面对送货的客户估价、签约、收费。央视曾经多次揭露的违规现象目前依然存在。其难以根除的原因在于:

  首先,因委托拍卖双方有合同,形式上也都得以履行,难以定为合同违约;同时,刑事上认为是合同纠纷,确也难以定为诈骗罪;而无论媒体上、行业内外如何大声疾呼,找上门来拿着假货愿意先交钱赌一把而希望将货品转给他人大有人在。这就给了那些新、小拍卖行空子可钻。是送拍人不知如此“假拍”糊涂上钩呢?还是明知故送,拿着印着自己货品的拍卖图录去另寻回报呢?也许兼而有之。

  此外,新、小拍卖行的“拍假”现象依然十分严重,激烈竞争下确也难以征得真品。有些拍卖行为了赢利而出租拍卖执照,借照经营,拖欠付款,买断自营等违法违规现象比比皆是。新、小拍卖行与客户之间的诉讼官司也屡见不鲜。

  即便如此,艺术品拍卖业的“围城效应”仍十分严重,里边竞争惨烈,难以为继,外边想进来的却多如牛毛。据北京市商务委网站的数字,迄今已经在北京注册过的拍卖企业相比2002年同期,12年增长了9倍! 2014年初以来,京城新注册的拍卖企业有五十多家,占目前北京总注册拍卖企业数量的9%,占2014年经审核继续持有拍卖经营许可证拍卖企业的16%,2014年也许将成为历年来注册拍卖企业最多的一年!一批批新、小拍卖行前赴后继,良莠混杂,谁也不知未来能在大浪淘沙中树立起品牌,长久经营下去的拍卖企业能有多少?

  2013年以来,北京有多家具备一类和二三类文物资质的艺术品拍卖企业改弦易帜,另有一些今天正在寻找转让机会。新股东们信心满满,发誓旦旦地要成为新的嘉德、保利!这也许是文物艺术品拍卖市场20年来,文物资质拍卖企业换手最多的两年!这充分表明了拍卖市场生存环境的严酷,也充满了业内对于“新桃换旧符”企业今后发展状况的好奇和期待。

  多年以来,中央电视台和一些报媒、艺评人士,一直用以上所述的新、小拍卖行违法违规的所作所为,炮轰整个拍卖行业,这些偏颇言论往往被业内人士所诟病。实际上这是有关记者不够专业、以偏概全的观察。能够代表中国艺术品拍卖业的是那些经营时间长久、品牌口碑良好的大中型拍卖行。专业的统计数字也是以这些知名拍卖企业为基础而实现的。作为专业的记者或媒体,一定要深入行业内部,细分区别,一分为二,说出来的话,写出来的文字才有说服力和可信度!

版权声明:本文为雅昌艺术网独家专栏,未经雅昌艺术网授权,任何媒体和个人不得转载 链接、转贴或以其它方式使用;已经授权的,在使用时必须注明“来源:雅昌艺术网”。违反上述声明的,本网站将追究其相关法律责任。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 新、小拍卖行
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈