雅昌首页
求购单(0) 消息

从吴湖帆想到了冯超然……

2014-07-25 08:49:07 来源: 扬子晚报 作者:方翔
    收藏 评论

摘要:在今年的拍卖市场上,吴湖帆成为了市场上最为耀眼的明星。与此相比,在民国时期与吴湖帆、吴待秋、吴子深并称为“三吴一冯”的冯超然,却在近年来的拍卖市场上不温不火。今年适逢冯超然先生逝世六十周年,上海书画出版社出版了一本《近现代中国画名家—冯超然》,汇聚了近年来在拍卖市…

  在今年的拍卖市场上,吴湖帆成为了市场上最为耀眼的明星。与此相比,在民国时期与吴湖帆、吴待秋、吴子深并称为“三吴一冯”的冯超然,却在近年来的拍卖市场上不温不火。今年适逢冯超然先生逝世六十周年,上海书画出版社出版了一本《近现代中国画名家—冯超然》,汇聚了近年来在拍卖市场上流通的冯超然精品,从中我们可以看出这位书画大家的风采。

  提起冯超然,人们首先想到的可能他是陆俨少的老师。近年来这位弟子的作品受到了众多藏家的追捧,特别是在2004年北京翰海的拍卖会上,陆俨少的《杜甫诗意册》百开册页以6930万元成交。与此相比,当翻开冯超然的拍卖价格,目前其作品拍卖的最高价还没有超过1000万元的。这在目前的亿元时代,实在算不上一线画家的价格。

  冯超然在民国画坛上,与吴湖帆、吴待秋、赵叔孺并称“海上四家”,与吴湖帆、吴待秋、吴子深在海上画坛有“三吴一冯”之称。然而与同时期的画家喜欢通过画展来展现自己的绘画成就相比,冯超然一生从未开过个人画展,从不标榜自己。在冯超然门下,培养出陆俨少、郑慕康、汤义方等著名画家,连昆曲大师俞振飞也是冯的弟子。

  冯超然的山水画,情致温婉,出自“四王”、文徵明,上溯董源、巨然,可谓有源有序,自出机杼。冯超然的仕女画早年以唐寅、仇英为法,晚年专画山水,饶有文徵明秀逸之气。其作品往往会突破同时代仕女画的表现方法,而是反映普通现实生活中的东西,扎实的线描功力和简朴的构图,表现了画家高超的技能。冯超然在1916年左右正式定居上海从事专业的卖画生涯,并终身以画润收入,供养数门亲属。冯超然是一个异常勤奋的画家,流传于世的作品极多。但冯超然一生少有粗制滥造的作品,作为一个职业画家能够做到这一点真的非常不易,就连张大千、吴湖帆等人也未能免俗。

  从目前的市场情况来看,吴待秋、吴子深与吴湖帆和冯超然相比,差了一大截,市场认为这与画家之间的实力还是有着很大的关系,但是冯超然与吴湖帆作品的相比相差如此之大,却是令许多专家意外的,在《近现代中国画名家—冯超然》一书编者诸文进看来,吴湖帆自幼受到耳濡目染,特别是丰富的家藏,使得其绘画中天资自然超凡脱俗,但是除此之外,冯超然在文学修养以及笔墨线条方面,与吴湖帆不分高下,当然曾有“冯山脱手人争买,始见江南纸贵年”的字句来显示出其作品的走俏。

  我们可以预见,随着像《近现代中国画名家—冯超然》这样的书籍的出版,能够让人们进一步了解目前流动市场中冯超然精品的情况,也有助于人们进一步梳理吴湖帆的市场价格中枢,期待着随着人们对于冯超然作品研究的深入,其作品的市场潜力也能够被进一步挖掘出来。

(责任编辑:刘元)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈