雅昌首页
求购单(0) 消息

莫晓松:工笔花鸟画作新势力 绘制不一样的细腻

2014-07-15 09:04:51 来源: 雅昌画廊网 作者:古力
    收藏 评论

摘要:自2006年进入二级市场以来,莫晓松的拍卖行情一直呈上涨趋势,在2011年开始急剧上升,2012年的拍卖淡季也保持着较高的水平。

目前价格:★★★★☆
市场潜力:★★★☆☆
装 饰 性:★★★☆☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★★★☆
一、艺术家简历
     莫晓松,甘肃陇西人,国家一级美术师,现为中国美术家协会会员,甘肃画院专业国画家。现为北京画院专业国画家,国家一级美术师,中国美协会员,全国青联委员。
     百年以来的中国工笔花鸟画,经历了从传统型到现代型的创造性转化过程,在这个过程中,很多画家从自身出发,做了一些观念、媒材与技法上的尝试,也由此形成了以不同地域特点与个人风格为代表的工笔花鸟画风。
 
《花鸟》136x68cm 纸本
     在这些不同画风的实践者中,莫晓松是近些年中国画坛涌现出来的成绩斐然的中青年工笔花鸟画家。他的作品既得传统工笔画的精致明丽,又有文人写意画的雅逸清疏,同时兼具源于西北地域性情的、苍莽雄俊的个人风神,在同一风格类型的作品中显得尤为突出。
     莫晓松的作品反映了他的艺术主张:用现代人的视野用心去观察和再现。他期望于最大可能的从工笔的细致工谨中跳出来,以山水画的意境重构工笔花鸟,从而拓展工笔花鸟的表现空间。他的创作思想体现了对花鸟画的现代解读,而在他的作品中,逍遥、自由、抗争、和谐、宁静这些诗意的元素得以在中国人“天人和一”的宇宙观下通过那些花鸟的状态来表现。
二、作品赏析与市场行情
 
     莫晓松的工笔花鸟画在传统与现代、技术与思想、精微与广大、精英化与大众化、雅与俗之间达到了一种微妙的平衡。他所追求的花鸟画图式与传统拉开了距离,但又不盲从于现代的激进,这种艺术上的“和而不同”,体现了当代人对“中庸之道”的理解。这使他的工笔花鸟既获得了专业人士的赞评,又拥有了最大众的人气和市场。
    自2006年进入二级市场以来,莫晓松的拍卖行情一直呈上涨趋势,在2011年开始急剧上升,2012年的拍卖淡季也保持着较高的水平。
   
《竹影入院》68x136cm 纸本
     欣赏莫晓松的画,总给人留下充分的空间以遐思,例如《竹影入院》就体现了画家那颗崇善、尚美的心也就不知不觉地移入的心灵,发人深思。从他《竹影入院》中不难看出他平和、真诚的创作心态,以及那娴熟的传统笔墨技巧和丰富的色彩知识。他的善于根据不同的感受营造或清新、或青穆、或深邃的画面,让人们在种种迷人的诗情画意中领略美的底蕴,引发人们对大自然的爱,陶冶人们的情操。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号
亚洲装饰艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B
中国古董艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈