雅昌首页
求购单(0) 消息

商业与学术同行的中意当代艺术双年展

“被商业化”的双年展

2014-07-01 13:43:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: “中意当代艺术双年展”开幕式现场 导言:6月28日,一场全新的双年展“中意当代艺术双年展”在北京798艺术区开幕,这是其第二届,第一届已于2012年在意大利的米兰举办。由曾经担任过威尼斯双年展策展人的桑德罗•奥兰迪共同发起。与所有双年展性质…

  

  “中意当代艺术双年展”开幕式现场

  导言:6月28日,一场全新的双年展“中意当代艺术双年展”在北京798艺术区开幕,这是其第二届,第一届已于2012年在意大利的米兰举办。由曾经担任过威尼斯双年展策展人的桑德罗•奥兰迪共同发起。与所有双年展性质不同的是:这是一个与政府关系不大的双年展,完全由意大利一家美术馆及中国的在3画廊两个机构共同承担起组委会的相关工作,而更重要的是,它并不拒绝商业(双年展上的作品销售)行为。在全球以威尼斯双年展为代表的展览质量不断下降的当下,商业堂而皇之地进入这个以学术为主导的展览中,究竟,是面对商业的节操破碎,还是商业为“双年展”穿上了一层新衣?

  “中意当代艺术双年展”开幕式现场作品

  被商业化的双年展之路

  每一届中意当代艺术双年展都会有一个主题,第一届双年展为“Nature自然”,本届“中意当代艺术双年展”的主题为“Memory记忆”,中意当代艺术双年展艺委会主席、主策展人棉布对本届主题的阐释为:“中意两国都是古老的国度,古老的民族,有过非常灿烂的文化。无论是中国的宋代,还是意大利的文艺复兴,产生了非凡的文明。今年的“记忆”主题显示了两国策展人的雄心。因为我们知道,没有什么比艺术史更属于记忆了。我们邀请两国的艺术家,都对艺术史有一定的介入,对生活有一定的介入。所以,这一届双年展以记忆为主题,不是谈记忆而是谈关于记忆。”

  “对‘记忆’的阐释,有三个层面的标准:第一就是每个艺术家,一方面要颠覆过去的传统,一方面要依归于过去的传统。所以,都要面对艺术史,每个艺术家还要面对个人的历史。你对你的祖先没有感知,你创造的作品是假的,不会被入选。面对自我的历史,是关于记忆第二个层面的探讨。第三,我们的生活日新月异,科技高度发展,那个芯片也是memory,记忆。就是对未来的记忆。面对科技,就是如何指向未来的一个记忆。”

  然而作为一个全新的双年展,即使在学术上有艺术委员会来掌控,但这并不能为其带来商业上的赞助。“就算有,也是实物性的赞助比较多,比如赞助开幕酒会或者其他一些双年展的相关活动,但货币性的赞助比较少”组委会总监季晓枫谈到。

  于是,在缺少一个稳定的赞助商前提下,一个完全由民间发起的双年展,自谋出路成为关键问题。因为一个跨国双年展的举办,其中的运输费,宣传费,以及其他的各种费用不会是一个简单的数字。

  意大利策展人桑德罗将一部分资金收入寄希望于门票,他说:“只要展览够好,观众买票进来看,就能收取一定的门票费”。今年在北京举办的“中意当代艺术双年展”其门票就为:现场票30元,网络购票15元。但这根本不可能成为解决双年展资金的主要来源。

  今年,在北京举办的双年展,展览场地由各个画廊赞助,其中包括:艺术工厂、百年印象画廊、杨•国际艺术中心、在3画廊以及北京市塑料三厂文化园。作为赞助场地的回报,每一家画廊都能自主推荐一位艺术家参加展览。如果发生销售行为,可以直接与画廊接洽。

  在这样的情况下,在双年展上面销售艺术品成为组委会想到的最有效的解决办法。据桑德罗介绍,上一届“中意当代艺术双年展”就销售了10位中国艺术家的作品。而本届季晓枫对于作品的销售还是抱有很大的期望的,他谈到,目前已经在和一些基金会的人谈,希望以一种公共性的方式,使这些作品被一些国内的美术馆或者基金会收藏,而且能够整体地采购一批艺术品,他表示这种可能性是存在的。

  对于在双年展上销售作品是否会影响双年展的性质,破坏其学术性。他并不这么看:“事实上,我们太过于强调艺术神圣化或非卖的性质。‘前卫的东西就卖不出去’这种想法是对收藏家的一种蔑视,我们对市场能接受新的创造性的实验性作品的能力过于小看。”

  “因为从文艺复兴开始艺术就紧紧地贴着经营的脚步在走,它是在推动,所以我觉得这种矛盾的存在本身就不太有说服力。真正优秀的艺术家是从来不缺市场的,因为有真正优秀的收藏者或者是美术馆在真的跟他们一起工作,一起成长。这个是我对市场的基本看法,我认为一个真正特别出色的作品,在信息如此发达的今天,会被市场埋没的可能性太小了。”

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈