雅昌首页
求购单(0) 消息

三江2014春拍:学术引领掀起“文人艺术收藏热”

2014-05-27 11:32:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:浙江三江拍卖2014春季艺术品拍卖会圆满落幕。书画专场整体成绩令人满意,特别是古代书画专场和近现代书画专场部分,与上次秋拍相比有较大幅度的增长。浙江三江拍卖自首拍以来以其独特的学术引领、收藏投资相结合的发展模式在拍卖界建立声名,凭借资深收藏鉴定专家团队的独到眼力及敏锐的艺术品投资嗅觉,在业内逐渐掀起…

  浙江三江拍卖2014春季艺术品拍卖会圆满落幕。书画专场整体成绩令人满意,特别是古代书画专场和近现代书画专场部分,与上次秋拍相比有较大幅度的增长。浙江三江拍卖自首拍以来以其独特的学术引领、收藏投资相结合的发展模式在拍卖界建立声名,凭借资深收藏鉴定专家团队的独到眼力及敏锐的艺术品投资嗅觉,在业内逐渐掀起了一场文人艺术收藏热,得到了社会各界藏家及艺术品爱好者广泛关注与支持。每场拍卖会的专场作品皆邀请国内极具影响力的收藏鉴赏专家、学者及评论家展开学术研讨,开启多角度探索学术价值与艺术品收藏之间的探讨与对话。其独特的拍卖发展定位思路让更多艺术与收藏爱好者了解藏品的历史、艺术及收藏价值。以专业、务实、严谨的团队风格博得了广大藏友青睐。

  三江拍卖关注底蕴深厚的文人题材作品,国学大师马一浮专场、海派奠基人蒲华专场、书法宗师沙孟海专场、关良专场、弘一法师专场等皆为三江拍卖一直以来坚持发展的特色拍卖专场业务。2014年春季艺术品拍卖会继往开来,再次推出三江论坛—传承创新系列专场、唐宋元明清古画专场、中国近现代书画专场、历代书法专场及水墨之都当代名家专场。五大书画专场表现不俗,多件名家作品成交大幅超越拍前估价数倍。拍卖会预展期间观展人群络绎不绝,热闹非凡。拍卖会现场更是高朋满座,人气高涨。吸引众多藏家和艺术品爱好者叫价竞投,场面热烈,盛况空前。

  本场拍卖会中国书画专场成绩稳步增长,令人振奋。预展时受关注度较高的画作皆取得了不俗的拍卖成绩。古代书画部分作品表现出众,唐宋元明清——典藏大观专场多幅作品成交价均是起拍价的几倍。金农《菩提达摩图》345万元成交;封面作品陈洪绶《秋林漫兴图》最终被藏家以172.5万元的价格纳入囊中,超起拍价4倍成交。充分表明了古代书画名家作品的艺术价值再次得到藏家的充分认可。

  中国近现代书画专场气氛热烈,高潮迭起。拍卖会场内竞拍激烈,拍卖专场时间虽然顺延至当日傍晚,但场内依旧座无虚席,热度不减。纪念黄宾虹诞辰150周年专题系列作品备受藏家关注,封面作品《黄山松谷图》引得场内两位藏家轮番应价,紧追不舍,最终以402万元成交价成交。《长桥幽径图》及与曾宓合作的《秋江图》书法扇轴两件作品也分别取得181.7万元和43.7万元成交的较好成绩。黄胄、蒲华、关良等名家作品表现出色。潘天寿《水墨兰竹石图》竞价激烈,多位买家纷纷出价竞拍,其中场内一位藏家直接出价500万元,最终以920万元成交。历代书法专场成交势头好,查士标草书五言诗超起拍价十余倍成交,李大钊、马一浮、吴湖帆、刘墉等书法作品也颇受藏家喜爱,市场表现不俗。

  当代名家精品受追捧,“水墨之都”当代名家书画专场首次亮相,成绩斐然。两代晋京展画家优秀作品受到藏家的关注和充分认可,显示出当代名家精品在日益高涨的收藏热潮中不可估量的发展潜力,当代名家书画精品依然是藏家艺术品投资的热点,也是三江拍卖多年来坚持融入学术文化性与投资性元素的热门书画拍卖专场。

  目前,浙江三江拍卖2014秋季艺术品拍卖征集工作已拉开序幕,秋拍征集范围包括中国书画、印石专场(印石、砚台等)、油雕专场。秉持着人文性与艺术性的三江拍卖,今年秋拍将新增印石专场、油雕专场,增强拍卖的多元性。同期,三江拍卖将始终如一的提供更加专业的服务和优质的客户体验,加强市场推广、媒体宣传、业务拓展、客户服务等方面的优化。期待更多的艺术与收藏爱好者参与到拍卖中来。

(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 浙江三江拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈