雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【AAC专访】张业宏:一只小马拉大车的蜜蜂

2014-05-01 08:43:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:徐婉娟
    收藏 评论

摘要: 蜜蜂文库书系总策划张业宏 【编者按】看到张业宏,很难将他曾是会计专业毕业与之联系起来。不会开轿车的他,座驾是一辆很漂亮的机车。每次见他都背着双肩包穿着旅游鞋,热情的和投缘的朋友称兄道弟、喝酒聊天。他泛白的鬓角提醒我已是人到中年,但在他身上能感受到连年轻人都少有的意气风发与侠义柔情。 被第八届&ld…

蜜蜂文库书系总策划 张业宏

蜜蜂文库书系总策划 张业宏

  【编者按】看到张业宏,很难将他曾是会计专业毕业与之联系起来。不会开轿车的他,座驾是一辆很漂亮的机车。每次见他都背着双肩包穿着旅游鞋,热情的和投缘的朋友称兄道弟、喝酒聊天。他泛白的鬓角提醒我已是人到中年,但在他身上能感受到连年轻人都少有的意气风发与侠义柔情。

  被第八届“AAC艺术中国•年度出版物”奖项提名的《蜜蜂文库•当代艺术》书系是张业宏这两年做的“吃力不讨好”的一件事。这套书初期规划为60多本,精选了在全球氛围内近些年当代艺术领域的先锋理论、研究成果,以及典型案例。目前已经出版并发行了约20本左右,很多出版机构都觉得这套书受众小,不赚钱,使得张业宏决定一肩挑起自己做。一本本外文著作被选定后,他和他的蜜蜂团队开始谈合租、谈版权、谈翻译、谈校对、谈出版、谈发行。一步步走来,张业宏说“我们有点小马拉大车”,虽然花了那么大的力气,但是他还是觉得这是中国目前当代艺术最缺的一套书。

《蜜蜂文库•当代艺术》书系

《蜜蜂文库•当代艺术》书系

  雅昌艺术网:张总你好,《蜜蜂文库•当代艺术》书系在去年引起了不小的关注。可以说很多艺术从业者的手中都会有其中的一两本。这套书陆陆续续在这两年出版、上架,其中包括了当代艺术当前很多人关心的方方面面,当时您和董冰峰怎么想到来策划这样一套书的?

  张业宏:2010年的时候我们开始接触这套书,准备引进。当时我们用了将近一年的时间去思考是否要去做这套书,它的整体资源运作状况,市场会不会接受等一系列的考量。对我来说,就是一个决定用了一年多的时间去参考,然后做了这个决定。虽然这个事情对于别的大出版社来说很容易,毕竟不是那么复杂,但对于我们这些小出版公司来说相当于全部。我等于把我自己出版公司的身价性命压在这个上面了,因为是六十多本书,当时决定操作的是60多本书的选题,我们要操作第一批出版发行的书的时候必须把第二批、第三批准备好,表面上看我们出了八本、十本书,但是后面的二十本、三十本都得准备好,它得在编辑、翻译和印刷各个环节上分布,这本书出来半年之后又推出一批,不断地在推出,所以六十本的投入对我们来说,对一个民营小公司来说是一个非常大的要命的一种决定。所以当时也是想了很长时间,然后最终决定来做。

  为什么决定做这套书?其他方面的书也有很多,像针对中国艺术市场也好,展览也好,或者是艺术从业人员,实际上我们一直停留在印象派或者是现代、欧洲八九十年代状态下的一些思想理论方面的书,在九十年代以后很少系统性地引进这方面的书。在它之前就是湖南文艺出的那套白皮书,白皮书之后很少有和当代结合得非常紧的思想类的书。对国内来说这些年艺术和市场都在发生着一种巨大的变化,而且属于方兴未艾的状态。这种蓬勃发展实际上在这个过程中,我们只是技术、工具、展览方式和市场方面在变化,至于我们的头脑变化不大。这种变化不大就是说我们可以很快看到国外的那种展览形式,包括那种艺术创作表明,比如说国外培根怎么画画他就学一下,弗洛伊德怎么画他也画一下,但是他不知道背后为什么这么画。实际上这些年,国外的展览思想和艺术创作思想、市场方面都在发生巨大的变化,我们不知道。

  我自己开书店也感觉到大家迷恋画册,迷恋画册上的技法这些东西。但最重要的是,作为一个画家来说技法已经是在现在这个社会里边是非常低级的技术,应该在学院里就解决,到真正艺术家创作过程的时候和普通的画匠不一样的地方是艺术家一定要有思想。中国的当代艺术家的思想体系不够完善、展览思想不够完善、市场思想不够完善、美学指导思想这些都不够完善,就难以和当代艺术国际上这方面去接轨,也是这些年中国艺术家、画廊机构一直想走出去的原因。但是在国际市场上我们声音非常低的状态的一个根本原因,就是你在思想上跟人家不平等,这种状态是非常可悲的。

  所以当时跟董冰峰,包括胡昉、袁小潆、潘广宜我们这些人坐在一起商量怎么来做这套书,他们也没有想到蜜蜂会做这套书,之前他们联系了很多出版社都觉得这书赔钱,很难经营维系,觉得这个圈子太小众。关于展览、艺术史、电影这些东西基本上没有太多人对它会有兴趣,凭主观把这些选题就给枪毙了。但是对我们“蜜蜂”包括我个人来说,对这个感兴趣。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈