雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

三江春拍成扇精品:朱自清蔡铣合作成扇现身拍场

2014-04-29 09:17:43 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 临江画舫,二八佳人凭栏探身,手执如月团扇,半掩朦胧中有妙丽风华;茶楼酒肆,才子墨客随性落座,诵诗赋言论酒,折扇开合间见潇洒风流;居山傍树,士人大夫谈天饮茶,仕女举扇服侍有贵族气度。扇在中国传统中折射出不同的文化意义,而它具有的丰富内涵不止于此。“七宝画团扇,灿烂明月光。与郎却耽暑,相忆…

  

  临江画舫,二八佳人凭栏探身,手执如月团扇,半掩朦胧中有妙丽风华;茶楼酒肆,才子墨客随性落座,诵诗赋言论酒,折扇开合间见潇洒风流;居山傍树,士人大夫谈天饮茶,仕女举扇服侍有贵族气度。扇在中国传统中折射出不同的文化意义,而它具有的丰富内涵不止于此。“七宝画团扇,灿烂明月光。与郎却耽暑,相忆莫相忘。”, 东晋桃叶作《团扇歌》寄寓与恋人的深情盟约; “羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”,宋苏轼在《念奴娇赤壁怀古》中以羽扇表孔明指点江山的从容……

  当在文人墨客在扇面上题诗作画,书画与扇面的结合为成扇增添了别样的意趣。明代中期,折扇书画逐渐流行起来。成化以后更是蔚为盛行,仇英、沈周、唐寅、文征明、董其昌等艺术大家都有精彩作品传世,成为中国书画艺术的重要遗产。清代的扇面书画有了新的发展,除表现艺术家的个人风貌外,双人或多人合创扇面书画渐为流行。 其中双人合创“一字一画”扇面的方式更是广受文人雅士欢迎,这种艺术形式也一直沿袭至今。

  此泥金纸本成扇是由朱自清和蔡铣于1940年联合创作而成 。《富贵大蝶图》 上款:“ 一蝶惜衣晴曝粉,双蜂贪蜜晚争花。俞兰亭先生雅正。庚辰夏日,蔡铣画于沪上。”书法上款:“俞兰亭先生正可。庚辰新秋,朱自清。”

  朱自清,浙江绍兴人,原名自华、号秋实,改名自清、字佩弦。他不仅是一位散文家、诗人、民族战士、也是在很多研究领域都有建树的学者。他曾言:“国学是我的职业,文学是我的娱乐”,总览其一生成就,文学创作与学术研究可称并重。世人知其铮铮骨气、散文亦富盛名,但少有人关注与理解朱自清书法的艺术与文化价值。作为接受过传统教育的学者,朱自清的书法功底可谓牢固,长期的写作中也形成了喜用毛笔的习惯。他留下的书法多是文学手稿,观此扇面书法:楷书字形规矩、结构工整而偏方正。

  蔡铣,字震渊,别署脂粉溪人、玉蝉研斋主,江苏苏州人。曾任苏州美专国画科教授,建国后参加“王星记扇画组”,后奉调苏州工艺美术研究所。《富贵大蝶图》中一朵牡丹艳艳盛开,蝴蝶驻于花间,两蜂悠然飞于旁侧。花卉不用墨线勾勒,以色彩写形,添工细昆虫于其上。泥金扇面加之艳丽色泽使此作呈现出富贵吉祥的寓意。

  如今“一字一画”的扇面形式仍在继续,因合作伙伴各自艺术修养的不俗,折扇书画在前呼后应、互为衬托间更具魅力。历年的拍卖中此种形式备受藏家青睐,或许与此不无关系。

  

  608蔡 铣(1897-1960) 富贵大蝶图 朱自清(1898-1948) 书法

  泥金纸本 成扇 1940年

  款识:1.一蝶惜衣晴曝粉,双蜂贪蜜晚争花。俞兰亭先生雅正。庚辰夏日,蔡铣画於沪上。钤印:蔡(朱文) 铣(朱文) 玉蝉砚斋(朱文)

  2.(书法文略)俞兰亭先生正可。庚辰新秋,朱自清。钤印:自(朱文) 清(朱文)

  说明:檀香木雕古瓦当扇骨。

  18×48 cm 约0.8平尺

  RMB: 300,000-500,000

  浙江三江2014年春季艺术品拍卖会

  预展:2014年5月2日—5月3日(星期五、星期六)

  拍卖:2014年5月4日(星期日)

  展拍地点:杭州黄龙饭店水晶宫(杭州曙光路120号)

  浙江三江拍卖2014春季艺术品拍卖会时间表

  当代名家书画——水墨之都 5月4日上午09:30

  历代书法专场——墨缘汇珍 5月4日上午(时间顺延)

  潘天寿、陆俨少、姜宝林——传承创新 5月4日中午(时间顺延)

  唐宋元明清——典藏大观 5月4日下午(时间顺延)

  中国书画专场——纪念黄宾虹150周年专场、近现代精品专题 5月4日下午(时间顺延)

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 浙江三江拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  2. 2 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  3. 3 【展览预告】谌河历史肖像书写展即将
  4. 4 【雅昌快讯】嘉德香港2019秋拍精品登
  5. 5 【雅昌带你看展览】从0起步:7岁的P
  6. 6 贾晋华:专场成功重在拍品稀缺性
  7. 7 杨新:我跟徐邦达先生学鉴定
  8. 8 【雅昌快讯】常玉最大“裸女”油画估
  9. 9 史国良作品声明:《燕赵风骨——当代
  10. 10 【对话秋拍·2019】佳士得上海第7年:

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈