雅昌首页
求购单(0) 消息

无尽的贾科梅蒂

2014-04-15 10:31:20 来源: 财富堂
    收藏 评论

摘要:“啊!我充满描绘巴黎的欲望,想捕捉每个细微场景,任由命运带领。只有平版印刷蜡笔能胜任,素描或油画都不行只有蜡笔才能让我即席记下第一印象,没有擦掉或修改的余地。” ——阿尔贝托‧贾科梅蒂 今年3月13日至4月21日,香港高古轩画廊欣然呈献阿尔贝托‧贾科梅…

  “啊!我充满描绘巴黎的欲望,想捕捉每个细微场景,任由命运带领。只有平版印刷蜡笔能胜任,素描或油画都不行 只有蜡笔才能让我即席记下第一印象,没有擦掉或修改的余地。”

  ——阿尔贝托‧贾科梅蒂

  今年3月13日至4月21日,香港高古轩画廊欣然呈献阿尔贝托‧贾科梅蒂的完整版画系列《无尽的巴黎》,并同时展出同一时期的重要雕塑、油画、素描、照片及档案纪录,以全新的角度揭示二十世纪著名艺术家作品集的诞生过程。

  由1930年代至其于1966年离世,贾科梅蒂都在不断探索准确重现眼前景物的方法。《无尽的巴黎》展览展出贾科梅蒂创作的150幅平版印刷作品及文本,颂扬他最爱的城市和人物。这批作品亦于1959年至1965年期间汇编成为日记式的作品集。展览将会首度展出该书初期样稿,以及收入作品集的珍贵平版印刷作品与素描。

  其他精彩展品包括多尊重要铜雕,例如《迪亚戈(穿高领的头像)》 (Diego (tête au col roulé))(约1954年,《安娜特坐像(小型)》(Annette assise (petite)) (1956年),也有《卡罗琳娜》(Caroline) (1965年) 等绘画同场展出的原始手稿,以及著名摄影师亨利•卡蒂尔•布雷松 (Henri Cartier-Bresson) 、埃利‧劳达尔 (Eli Lotar)、杰克‧尼斯伯格 (Jack Nisberg) 等人拍摄的精选肖像照片,亦让人更了解贾科梅蒂潜心近六载的书籍项目。

  特里亚德 (Tériade) 在担任艺评人时已非常欣赏贾科梅蒂的才华,二人后来成为好友。30年后,成为出版商的特里亚德更鼓励贾科梅蒂出版作品集。此前,他刚为费尔南•莱热 (Fernand Léger) 出版了平版印刷作品集《城市》(La Ville),同样以巴黎为主题。莱热的作品捕捉宛如迷宫的都市面貌,但贾科梅蒂的作品则是日常生活的速写,场景包括工作室、咖啡店、巴黎林荫大道,甚至穆尔洛(Mourlot) 新开设的印刷店,毫不卖弄地展示了他的超卓技巧。据穆尔洛回忆,这些版画运用不同深浅的灰色演绎巴黎的迷雾,展现了画家无出其右的纯熟技巧。

  一如他以往的平版印刷作品,贾科梅蒂没有按照传统方法直接绘画于石板上,而是画在一张薄薄的转印纸上,方便携带之余,也能更准确复制素描。他形容这批作品为“图像与图像的记忆”,精准地描述这些多变而短暂的场景:例如塞满汽车的十字路口加上交错的电线与高架铁路,还有以接近平面的角度绘画历史建筑,四周满布代表变化的符号……

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈