雅昌首页
求购单(0) 消息

略谈古代书画升值的必然原因

2014-04-09 10:06:36 来源: 金融投资报 作者:唐德明
    收藏 评论

摘要: 乾隆御临唐寅·文徵明兰亭书画合璧 独特的历史价值:艺术品的价格是经济价值的具体体现,而经济价值是由其历史价值、艺术价值、科技价值和欣赏价值所决定的。而中国古代书画正是历史的写照,其中所蕴藉的历史沉积、文化遗韵、沧桑感、厚重感和文化艺术的多样性都是现代书画所不具备的,这正是古代书画最可…

 

  乾隆 御临唐寅·文徵明兰亭书画合璧

  独特的历史价值:艺术品的价格是经济价值的具体体现,而经济价值是由其历史价值、艺术价值、科技价值和欣赏价值所决定的。而中国古代书画正是历史的写照,其中所蕴藉的历史沉积、文化遗韵、沧桑感、厚重感和文化艺术的多样性都是现代书画所不具备的,这正是古代书画最可宝贵之处。

  丰富的文化内涵:汉简的扑拙,晋书的风韵,唐画的富丽,宋画的精细,明清书画的千姿百态,都争相辉映,汇集成光彩夺目的绵长画卷,就类别而论,人物、花鸟、山水、写实、写意、院体画和文人画一一都争奇斗艳各领风骚。就书画家而论,无论是“黄荃富贵”,还是“徐熙野逸”,无论马远、夏圭的“残山剩水”,还是唐寅、张宏的“水墨淋漓,生动无比”“师自然造化,采天地灵气”,以及八大、石涛的“白眼向天”,“搜尽奇峰打草稿”——可谓大师林立,群星璀璨,充分反映了时代特征和鲜明的个人风格。如此博大精深、丰富多彩的文化内涵,在世界上也是首屈一指。

  深厚的笔墨功力:中国书画艺术是用笔用墨,指挥线条的艺术。笔墨功底怎样,线条律动如何,是能否充分表达书画家思想情感以及使其作品成败的关键。气韵生动,舍笔墨无由知之矣。在古代书画整个存续期间,“万般皆下品,唯有读书高”的儒家思想始终占据社会主流。而“琴棋书画”则历来是有知识有学养人士必备的才能。书法绘画既是“童子功”,也是立身应仕的手段。笔墨功夫成为许多人毕生的追求。如此种种,古人融生命于笔墨,所下的功夫实非今人能比。

  稀缺的存世数量:中国历史虽然久远,但由于不断改朝换代,沧海桑田,天灾人祸,再加上近百年的外来侵掠,古代书画历经磨难,大量损毁流失,保存至今的已十分稀少,这与现代书画家动辄几十、几百甚至几万幅的存世量,实不可同日而语。“物以稀为贵”的交易法则至少在目前古代书画价位中没能显现出来,但这也正是它的潜力所在。

(责任编辑:刘元)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古代书画升值

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020艺术品网络拍卖会第16
上海嘉禾拍卖有限公司
预展时间:2020年7月4日-5日
预展地点:上海延安饭店二楼华
2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  4. 4 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  7. 7 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  8. 8 【雅昌带你看展览】他从西域来,归于
  9. 9 【2020两会提案】徐里:加大文化扶贫
  10. 10 400年前的彩色绘画教科书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈