雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【艺术人物】鲍蔼伦:香港媒体艺术发展的目击者及创造者

2014-03-27 17:39:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 艺术家鲍蔼伦 导言:谈及香港的录像发展,鲍蔼伦是绕不开的名字。自上世纪80年代中期,毕业于香港理工大学医学放射诊断专业的鲍蔼伦,开始了她的实验录像创作。作为香港早期进行影像创作的先锋艺术家之一,鲍蔼伦也是影响香港媒体艺术和推动艺术教育的关键性角色。坚守香港录像艺术30年,她见证及推动了香港影像艺术…

艺术家鲍蔼伦

  导言:谈及香港的录像发展,鲍蔼伦是绕不开的名字。自上世纪80年代中期,毕业于香港理工大学医学放射诊断专业的鲍蔼伦,开始了她的实验录像创作。作为香港早期进行影像创作的先锋艺术家之一,鲍蔼伦也是影响香港媒体艺术和推动艺术教育的关键性角色。坚守香港录像艺术30年,她见证及推动了香港影像艺术的一路发展。

  时至今日,虽然影像技术日新月异,但相较其他主流艺术门类,香港的新媒体艺术生态仍处于边缘位置。通过她的艺术创作经历,一窥香港录像艺术在上世纪末是怎样的一番景象;除了艺术家身份,同时为策展人、全职医学影像技术工作者的鲍蔼伦,在角色转换间的关系又是怎样?

  拿便宜的机器,“玩”实验录像

  医学放射诊断与影像艺术,两个看似毫无联系的专业,前者却是通往后者的有效路径。因为在上世纪90年代中期之前,香港高校里没有关于影像的任何相关课程。在1982年,鲍蔼伦入读于香港理工大学医学放射诊断专业,并展开了她的实验艺术之路。在鲍蔼伦看来,医学放射诊断与录像、电影一样都是影像,只是医疗诊断关乎病例,“如果用更开阔的眼光来看这些影像的话,会联系到文化、艺术的项目,这其实是对影像的训练。”

  在大学期间,她有空就看设计书、玩攝影、拍电影、戏剧、弄音乐、做行为表演……在上世纪80年代初,这些“另类”的娱乐方式,多数时间都是自娱自乐。“一直都抱业余的心态,玩玩这,玩玩那。我在理大玩得最开心是电影。”鲍蔼伦表示。

  1984年,在加入电影会的工作坊之后,鲍蔼伦用超8拍摄了自己的处女作《手套》,并于国际影展上公映。这部长达3分多钟的影片里,鲍蔼伦尝试了关于节奏的创作,“在剪辑上,不像电影那样为了剧情的纯粹而剪,有时我的剪辑是为了一个节奏而剪。整部影片有点像MTV的雏形,那时香港还没有MTV。我们不知道MTV有什么理论和美学。这是我懂得一些很简单的影像理论和美学之后拍摄的一部影片,出来之后,大家觉得很具实验性。”节奏,一直贯穿于鲍蔼伦的作品里,在她看来,所有动的东西,都有一个节奏,“有节奏和无节奏都是一个节奏”。

 

1987年录音太奇放映会的海报

1990年录像太奇放映会的主题海报“八九十遗”

  80年代中期,拍超8的人越来越少,于是她決定要认识新媒体——录像。录像创作,既需要前期拍摄,亦需要后期剪辑,对于刚出社会的鲍霭伦而言,昂贵的设备让她无力承当,大部分的创作仍是通过VHS或者V8完成,“就像小朋友拿着很便宜的玩具也能玩得很起劲,很过瘾”,用这些机器,她会发现各种好玩新奇的效果,而这些效果也就是“实验性”。在拍摄完后,她就到镭射放映发烧友朋友的家里,借他们的设备一个下午或者一个晚上进行后期剪辑。在她看来,“实验”就是“玩”,“我不知道这些东西是否有效,用别人没试过的方式做一些新的尝试。当时有一批朋友一起玩,比如荣念真和冯美华,既拍电影也拍录像,他们会带来一些国外的作品,或者我们做好的作品也会给他们看。”

  当时的香港,实验性艺术家的圈子很小,录像艺术创作是沒有回报的工作。虽然小众,但鲍伦和志同道合的朋友们,不断寻找发声的机会,“当时我们很难找到放映作品的机会,因为没什么人在关注,也没多少人在做创作”。1986年,在鲍蔼伦、冯美华、黄志辉、文毛羽的组织下,“录映太奇”成为一个独立的录像艺术放映机构,并定期举办放映会。“因为当时的香港没有这方面的教学课程,没有艺术市场,政府也没有分成给到机构搞活动,也不会有机构支持你进行创作,一切都是自发的。可能一年下来,几个人几部片子拼凑起来,才有一个多小时。有时候,两年才凑够一个多小时,才可以放举办一次放映会”。此外,所有的费用都是筹备者自掏腰包,“还得自己找场地,自己做海报和宣传。”讲到这些时,鲍蔼伦不无感慨。怀着一股热血,“录像太奇放映会”坚持了5、6年,“当时的观众大概只有几十人,但观影完后,观众都会留下来一起讨论,有时讨论时长达一个多小时。”观众的积极反馈,成为鲍蔼伦和“录像太奇”一直坚持下来的原因之一。“录像太奇”变成一个真正有组织架构的民间机构,则是十年后的事情。“在1996年之前,‘录像太奇’都只是空壳。”鲍蔼伦说道。因为一直以来,香港只有演艺发展局,而对艺术没有任何资助,直到1993年,香港艺术发展局成立,“录影太奇”在1996年拿到政府的资助后,才有了实质的运作。

上一页 123 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 鲍霭伦 新媒体 录像
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈