雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

王浩:忻东旺笔下的中国式油画语言

2014-01-18 10:33:11 来源: 青年时报
    收藏 评论

摘要:1月11日18时,中国著名油画家、清华大学美术学院教授忻东旺因病医治无效,在北京逝世,享年50岁。 在忻东旺眼里,50岁是一个熟悉又遥远的概念,50岁好像是父辈们的专属年龄。似乎永远与他无关,谁知却如此快地悄悄逼近身边。忻东旺在自述中说道:“我时常庆幸自己画画,因为除此之外我再无其他能耐…

  1月11日18时,中国著名油画家、清华大学美术学院教授忻东旺因病医治无效,在北京逝世,享年50岁。

  在忻东旺眼里,50岁是一个熟悉又遥远的概念,50岁好像是父辈们的专属年龄。似乎永远与他无关,谁知却如此快地悄悄逼近身边。忻东旺在自述中说道:“我时常庆幸自己画画,因为除此之外我再无其他能耐。同时我又时常感念画画,是它引领我走上了人生最美好的旅程。既然50岁是今天真实的现实,就认真想想50岁的问题。回头一看,50岁可也有不少的经历了。但放眼未来刹那又变成了一个无知的孩童。”

  与忻东旺曾有过一面之缘,那还是在2011年5月份忻东旺来中国美院油画系做学术讲座的时候,现在回想起来,最为深刻的印象就是他本人与生俱来的气质,老实、憨厚、质朴,和他所画对象的气质是一致的。很早之前在美术馆对他创作的描绘社会底层民工生存状态的作品就有关注,至今让我过目难忘。

  1995年忻东旺所创作的《诚城》获得第三届中国油画年展银奖,这也成为他的成名作,被批评家解析为忻东旺艺术创作里程碑式的代表作。2004年作品《早点》更是获得了第十届全国美展油画金奖。从一位名不见经传的青年画家到获得全国美展金奖,得益于忻东旺长期对艺术的专注与执着。更为重要的是忻东旺有着深切的社会意识,特别是对生活在社会底层小人物的关切。

  忻东旺作为中国当代新写实主义油画的优秀代表人物,跨越了传统写实绘画惯有的主题性,在融合油画传统技法与中国人物画写意传统方面探索出了一条属于自己艺术面貌的道路。

  从他每一件作品中都会发现,对所塑造的每一个底层人物中传达的精神诉求都是忻东旺发出自内心的,或者说是与生俱来的。所塑造的人物造型结实、敦厚,有打工小青年、穿着老式中山装的农民、戴头盔的工人等。不同姿势屹立在他的画面里,你似乎都能感受到他们脚下的那份沉重,在凝视的眼神中会体会到他们对进入城市生存的欲望与不适从,以及对生存现状、对生活的无奈与困惑。

  批评家殷双喜评述说:“忻东旺在他的作品中为我们提供了这种为大城市所扭曲的人物形象,这是一种混合了传统乡村文化与都市文化后的心理范本,一种新时代的城市边缘人物的典型表述。”

  是的,忻东旺对普通之极的城市边缘小人物生命状态描述绝不简简单单的是中国写实油画的再创造,恰恰是忻东旺对不同底层个体极其敏感的深刻体味,用他的话说是在“解读”一个肖像,在他们身上看到了忻东旺笔下强烈的人文情怀精神,因为他理解、切身体验了被画者的生命。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 忻东旺 油画家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019“古臻雅集”秋季拍卖
中文宣三百书画院股份有限
预展时间:2019年12月10日 9:0
预展地点:北京市海淀区万寿路
富艺香港玉器文物二十一屆
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年11月23日-29日
预展地点:香港上环皇后大道中
2019秋季拍卖会
北京翰海拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日 上午
预展地点:北京嘉里中心饭店 二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭
  10. 10 段炼:浮世春宫与潇湘八景

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈