雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

彭锋:忻东旺他还有未完成的艺术梦想

2014-01-18 10:30:14 来源: 艺讯中国 作者:台馨遥采访/整理
    收藏 评论

摘要:2014年1月11日下午6:00,著名油画家忻东旺先生因病去世,享年50岁,听闻此消息,艺术界一片悲痛。1月13日下午,艺术中国电话连线采访了北京大学美学教授、策展人彭锋,彭锋说: 他突然去世,我们都觉得非常震惊!起初知道他得癌症的时候,医院诊断说是胰腺癌,但后来又说是误诊,不是癌症,当时大家都松了…

  2014年1月11日下午6:00,著名油画家忻东旺先生因病去世,享年50岁,听闻此消息,艺术界一片悲痛。1月13日下午,艺术中国电话连线采访了北京大学美学教授、策展人彭锋,彭锋说:

  他突然去世,我们都觉得非常震惊!起初知道他得癌症的时候,医院诊断说是胰腺癌,但后来又说是误诊,不是癌症,当时大家都松了一口气。这之后,我们见了一次面,他当时的状态特别好,但没想到后来病情恶化,真的就去世了……听到这个消息,说实在有点接受不了,确实非常难过,因为在他得癌症之前的一段时间,我们俩交往很密切。当时,他在创作上有了新的想法,对这个新思路他自己也在权衡、犹豫,他以前的绘画方式已经达到了很高的高度,重新换一个方向,对任何一个艺术家都是非常大的挑战,所以他当时希望能够和我多沟通、交流,全方位听些意见。

  我虽然没有参与忻东旺去年两次重要个展的策划,但我对他两次展览的作品都做了深入的研究,尤其是在近距离看了他那么多作品之后,我觉得忻东旺确实是一位了不起的艺术家。中国写实油画领域有两位艺术家我个人认为达到了非常高的高度,一位是忻东旺,一位是刘小东,他们开始用自己的语言说话,完全做到了得心应手,非常自如。他们不像有些艺术家需要在画画时考虑颜色、形状等技术层面的东西,而是完全突破了技术的限制达到了得心应手的表达阶段,技术对他们来说已经一点问题没有,所以他们自己的感受,对油画的理解都能够完全渗透在作品中,个人风格非常鲜明。

  忻东旺一直想走一条中国人画油画的道路。油画毕竟是西方的画种,有些东西还是受文化的局限比较大的。就像一个西方人画国画,学起来、要达到中国人的高度也有困难。忻东旺认为,油画这样一个艺术样式经过那么多人的探索,很多可能性已经被穷竭了,如果你要再有创造性的拓展那只有跟中国文化结合起来。所以,他希望能够作为一个中国人画油画,或者把油画变成一个像国画一样的艺术语言,不是以外语的方式画油画,而是以母语的方式画油画,所以在这个方面他开始想做些探索,也开始从中国有颜色的绘画比如壁画艺术上寻找启发,做了一些尝试。

  我觉得,对忻东旺这样在艺术上有不断追求的艺术家,这么热爱生活的人,他的最后一个艺术梦想才刚开始还没完成就突然去世了,是艺术界的损失,对大家的打击的确是比较大的!

 

(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画家 忻东旺

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈