雅昌首页
求购单(0) 消息

元鹤壁集窑茶盏推荐收藏 民间瓷窑精华之作

2013-12-31 16:39:15 来源: 雅昌收藏频道 作者:马小好
    收藏 评论

摘要: 鹤壁集窑茶盏(图片由商家提供) 鹤壁集窑茶盏(图片由商家提供) 鹤壁集窑位于河南省西北部的鹤壁市,始于唐而终止于元,历史达五百年之久,器形颇多,在烧制过程中生活用器占据了大多数,现商家提供的这件鹤壁茶盏烧制于元代,这一时期的鹤壁集窑瓷器有了仿制钧窑的风格。古有“家有万贯,不如钧…

  

  鹤壁集窑茶盏(图片由商家提供)

  

  鹤壁集窑茶盏(图片由商家提供)

 

  鹤壁集窑位于河南省西北部的鹤壁市,始于唐而终止于元,历史达五百年之久,器形颇多,在烧制过程中生活用器占据了大多数,现商家提供的这件鹤壁茶盏烧制于元代,这一时期的鹤壁集窑瓷器有了仿制钧窑的风格。古有“家有万贯,不如钧瓷一件”之讲,这件鹤壁茶盏通体施黄釉,釉比较厚,盘背面,施釉不到底,白胎,修足规矩工整,典型的元代修足风格,为钧窑系鹤壁集窑难得的藏品。

 

  这件鹤壁集窑茶盏,在漫长的岁月里被尘封土淹,显得内敛而颇具神韵,它的胎质较厚,釉色以青色为主,釉面细腻而有光泽。整个茶盏直径有11cm,造型古朴端庄,给人无尽的想象空间,让人不断的猜想在上千年以前会是谁用过它,曾经发生过怎么样的故事?它也是研究我过宋元时期茶文化的最有效的实物证明。

 

  一件精美的瓷器带给人的首先是审美的愉悦,其次是瓷器知识的学习,再次就是与它相关的历史文化的积淀找寻。购买这样一件器物,会满足人们日常生活的多重需求。鹤壁集窑是中国瓷器史上的奇葩,能够得到这样一件美物,是十分幸运的事情,喜欢的藏友莫失购买佳机,可以与商家直接取得联系!

(责任编辑:肖雪莲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 鹤壁集窑茶盏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 富艺斯拍卖:女王级首饰箱 鉴赏过往精
  7. 7 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 醉花阴 Inebriated in the Flower
  10. 10 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈