雅昌首页
求购单(0) 消息

再见!董其昌 漆澜个展现身千高原

2013-12-31 09:07:33 来源: hiart.cn 作者:王丹艺
    收藏 评论

摘要: 艺术家漆澜 2013年12月28日,再见!董其昌——漆澜个展在成都千高原艺术空间开幕。对董其昌的告别,揭示了漆澜对传统形式的拒绝。虽早期受到国画的熏陶并常与倪云林、徐渭、董其昌、八大结伴,但内在涌动的野性受当代文化语境的刺激得以强化。此次漆澜以自我独有的创作思维,在传统国画…

  艺术家漆澜

  2013年12月28日,再见!董其昌——漆澜个展在成都千高原艺术空间开幕。对董其昌的告别,揭示了漆澜对传统形式的拒绝。虽早期受到国画的熏陶并常与倪云林、徐渭、董其昌、八大结伴,但内在涌动的野性受当代文化语境的刺激得以强化。此次漆澜以自我独有的创作思维,在传统国画题材当中探寻新的可能性。开幕之日,艺术圈各路名人前来捧场:有艺术家何多苓、周春芽、建筑设计师刘家琨,成都当代美术馆馆长蓝庆伟等等。

  展览现场

  漆澜,1973年生于四川安岳。1996年毕业于重庆西南师范大学美术学院中国画专业,获文学学士学位;2001年毕业于南京艺术学院美术学院中国画系,获文学硕士学位;2007年师从王孟奇教授攻读美术学博士学位。现为《艺术当代》杂志策划,生活、工作于上海。

  此次个展的作品均像覆盖了一层忧郁的冷灰。画中的湖景山色多了几分沧桑之情,景中的高山流水多了几分荒芜之感。自然之物只在其中留下了模糊的身影,更多的是艺术家自我的精神体验。通过对“董其昌”的拒绝,强化了创作过程中的自我意识,并以精神化的体验处理物象,消解了其中的社会架构,而多了一些感性。他在中国传统的山水园林当中安置着自身在当下社会语境中的实践与思考,创作出现实与幻象之间的梦境,以此抗拒任何文本上的解读。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈