雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术90后】陈萧伊:摄影对于我来说是“阴差阳错”

2018-10-16 10:12:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟
    收藏 评论

摘要:2018年9月1日,艺术头条在北京当代•艺术展的公众开放首日发起了首场关于“90后年轻艺术家的收藏及生存现状”的话题讨论,提出了对90后年轻艺术家群体的关注。雅昌艺术网自8月中旬起对出生于1985年至1995年的年轻艺术家,用专访的形式发起【艺术“90后”】的栏目报道,走近他们的艺术世界。与前辈大不…

  编者按:2018年9月1日,艺术头条在北京当代·艺术展的公众开放首日发起了首场关于“90后年轻艺术家的收藏及生存现状的话题讨论,提出了对90后年轻艺术家群体的关注。雅昌艺术网自8月中旬起对出生于1985年至1995年的年轻艺术家,用专访的形式发起【艺术“90】的栏目报道,走近他们的艺术世界。与前辈大不相同的时代背景成长起来的他们,正在发现、思考什么?正在尝试哪些艺术实践?如何打开自己的艺术市场,甚至创造自己的艺术影响力?

艺术家 陈萧伊

  艺术家 陈萧伊

  1992年出生于成都的陈萧伊,23岁的她凭借作品《KOAN》获三影堂摄影奖大奖、入围巴塞罗那摄影节,25岁时作为摄影艺术家入选 “ 2017福布斯30位30岁以下亚洲精英榜”引起广泛关注,并与罗马的画廊、国内的千高原画廊签约,其作品在国内外重要的博物馆(雅典Benaki 博物馆、德国Folkwang 博物馆)、艺术博览会(Photo Shanghai 艺博会、巴黎亚洲艺博会,伦敦艺博会)一直保持着较高频率的展出。年轻人的机会还是挺多的,现在不是一个怀才不遇的时代。陈萧伊在聊起年轻艺术家话题时如是说。

2015年第七届三影堂摄影奖揭晓 陈萧伊摘得大奖

  2015年第七届三影堂摄影奖揭晓 陈萧伊摘得大奖

 

  陈萧伊生长在一个安静的家庭环境,在爷爷与母亲的耳濡目染下自小便喜爱阅读。4岁时的“睡眠曲”便是听作家们的词句,她在英国读大学时选择新闻专业,后转至“艺术摄影”专业。在2014年冰岛旅行后,创作代表作《KOAN》便开启了她的艺术之旅。她的作品以摄影为主并结合版画、手工书、影像等形式,着眼于自然作为中间介质,探讨面对精神性的直观体验。

  关注陈萧伊作品的观众说“每次在展厅看到她的新作品,总能带来与之前不同的感受和惊喜”。正如数位业内专家评价她的作品言:“她拥有超过年龄所具有的思考深度,并具有将其呈现的能力。”在面对自己的参展经历时,陈萧伊对笔者说“每个节点的展览对我来说都挺重要的。”展览最大的意义予她而言是不同阶段的反思与呈现。2018年,她将大半年的时间投入到瑞士的艺术驻地项目中。

  Ⅰ.怪诞的“巨石”:当我孤独盛开时,世界还在沉睡

 陈萧伊瑞士驻留项目的作品展

  陈萧伊在瑞士驻留项目的作品展

 

  “冬天在瑞士的山里住了三个月,特别美又安静,适合我。五分钟走完的一个小镇,刚到的时候漫山遍野被雪覆盖着。到了春天,雪花减退,树叶全部长起来,绿色各有层次。机缘巧合在山上闲逛,走到森林看到跟房子一样大的石头,引起了我的注意。后来了解它叫冰川漂砾,一种特别巨大的巨石,因为冰川的退化,会很突兀的出现在一个环境当中,特别奇怪。”                       ————陈萧伊

 

  雅昌艺术网:首先祝贺你的驻留项目的作品《The stranger…and while I blossomed all alone, the world slumbered》在瑞士成功举行展览,你怎么想到要开始尝试在地的艺术项目呢?

  陈萧伊:作品算是一个命题之下的,主要是关注瑞士山地地区的可持续性,艺术家的创作要与这片山地有关系的,如水资源、气候、食品安全、一些移民问题等等。我本身比较偏向于做一些跟自然相关的作品,这是我一直以来都感兴趣的地方。

陈萧伊瑞士驻留项目的作品

  陈萧伊瑞士驻留项目的作品 2018

 

  所以今年从2月份到5月份在瑞士驻留了三个月,9月份主要是在瑞士布展。我之后有时间还会选择做驻地项目,因为挺好玩的,可以到不同的地方,比较能长时间带来这个地方做一些东西,会跟呆在成都不太一样。

  雅昌艺术网:看到这次创作作品的主体是石头,选择它你的考虑是?

  陈萧伊:是关于漂砾,一些巨大的石头。因着冰川的融化,而被携带到千里之外,完全不属于他们的地方。在瑞士山地周边有很多这样的石头,很有意思。因为这些石头反而促成了瑞士的冰川学,它们所到的这个地方是证明冰川曾经被覆盖过的地方,所以通过瑞士境内各种各样的漂砾,曾经整个瑞士都是被冰川所覆盖的,只是现在瑞士冰川退到只有一点点了,是一件挺让人难过的事情。

  

陈萧伊瑞士驻留项目的作品

  陈萧伊瑞士驻留项目的作品 2018

  这些破碎的巨石块,在不稳定的平衡里栖息,在河谷,森林,或者城市边缘的光里隐秘显现。跟我之前的创作也有比较多的关联。我选择在天没有亮之前,还有夜晚降临的时候去拍和录像。因为光线的原因,我们突然看到了这些东西,特别怪诞的这种状态,所以基本上我是在拍摄了很多这种黑暗中的巨石。

  《The stranger:…and while I blossomed all alone, the world slumbered》 作品名字我引用了一句荷尔德林的诗句 :当我孤独盛开时,世界还在沉睡。 中文名字可能会译成他乡异客。在瑞士这段时间我对自然的体验与荷尔德林诗当中的大地、光明,天空那种神性的东西特别接近。瑞士的整个环境与自然融洽连接,给我很多更明亮的体验。这些破碎的巨石块,在不稳定的平衡里栖息,在河谷,森林,或者城市边缘的光里隐秘显现。

 

  .图像二维到多维度创作   陈萧伊的光影世界

  如果说2016年前陈萧伊的作品是图像二维上的创作,2016年之后她便开始有意识的从平面图像向更多维度的创作,在展览空间上为观者带来了更多的体验与感受。她在面对创作上的变化时表示“不是说突然我变得不怎么样了,其实我的工作与生活联系蛮紧密的。”

  

陈潇伊作品《KOAN》

  陈潇伊作品《KOAN》2015

  “我像是开始拍了一个很大的题,中间逐渐将这些分支抽出来,一点点细化地去做。最早抽象的东西更宽泛一点,越到现在方式上会更一点。”2017年的两场艺术个展《Never!》、《One Giant Leap》集中性地呈现她对多媒介方式的探索。2017年于她而言“是一种更为立体的,感受型的观看方式的探索。”陈萧伊一直怀抱着对艺术最本真的追求。我所有的作品其实都跟光有关系的,其实人眼也是通过光线的明暗观察到世界的。”

  2017陈萧伊个展

  陈萧伊个展“One Giant Leap”Matèria 画廊,罗马,意大利 2017

 

  雅昌艺术网:无论此次驻地项目作品还是以往的系列作品,观看方式一直是你的关注点?

  陈萧伊:是,我觉得我所有的作品其实都跟光,包括人,包括眼睛去通过光线的明暗去观察到的世界是有关系的。16年“隐逸的灵境”展览的作品,我通过图像尺寸去模糊人对于微观与宏观的一种体验。然后到了17年做的《Never!》、《One Giant Leap》个展会体现的更明显一些,《Never!》千高原展览的作品是几个面向的尝试,因为用的材料各种都不太一样,就对其他媒介上有更多的尝试,变成了一种更为立体的,更有感受型的一种观看方式。我觉得是一步一步的,其实所有作品内在的是有关系的。

  

  陈萧伊"Mandala:Never ends",镜面,多面体亚克力灯箱,UV打印,千高原艺术空间 2017

  雅昌艺术网:在这两个展览也承担了重要的角色?

  陈萧伊:因为做这两个展览都是在一个很暗的空间里面做的,千高原的展览当时的一些作品基本上都是有一点像发光体的状态,像在夜晚去看东西的一个状态。到了罗马的那个展览,整体我用了更多的反光材料,包括图像是印在一个锌版上,然后把锌版做成了一个曲面,完全是反光的,包括地面的一些镜子还有我做的银箔的一些东西,所以整个展场的光源其实来源于视频里面的那颗月亮。只有当这个月亮升起来,越来越完整的时候,整个展览空间的那个光才会越来越亮,空间越来越趋于黑暗,整个光又让所有在场设置的一反光的图像,包括地面上的地上的东西都会发光。这是我从之前的千高原的展览上梳理出来的一个关键词,就是共时性,通过用光给整个展厅带来一直变化的现场。

  

  陈萧伊的多媒介作品

  雅昌艺术网:在你作品中一直占有重要的位置。

  陈萧伊:其实是我越来越聚的一个东西,能拿出来做和延续性的做,是我一直特别感兴趣的,因为它有很多特别有意思的地方。我自己有很多的日常体验,创作中没有特别的要去找一个具体的主题。我的工作方式开始可能会在文本阅读当中感受到一些很有共鸣的地方,最后这些连起来会指向某些东西。最早的摄影我们眼睛能看到的所有的东西,都是因为光线,所以是本质的一个问题。

  

陈萧伊,&quotIS THE MERCY

  陈萧伊,"IS THE MERCY",水池射灯,玻璃缸,电子鱼,金鱼,听诊器,尺寸可变,千高原艺术空间 2017

 

  雅昌艺术网: 2016年在向更多维度的创作中,对于媒介的尝试有难点吗?

  陈萧伊:不能称之为难点。媒介本身就是一个工具,不管是使用图像的各种的打印方式或者是在什么材料上做这些图像或者是换成影像动态,其实它只是看说我所想要去转化的那个内容本身需要一个什么样的输出方式会有更好的效果,能够把我所想要说的一些东西或者是想要表达的更好,最终在一个展览上将它呈现出来。

 

 

  Ⅲ.在英国的毕业展上,摄影作品第一次被收藏

  雅昌艺术网:你的作品采用了更多媒介,不是单纯的影像,有藏家考虑这一块吗?

  陈萧伊:我其实觉得这一块现在很多人都在关注,我考虑的问题不是说想要这个东西能不能被收藏。有一些媒介并不适合于收藏,作品的保存年限不是特别够,有很多技术型的问题。作品在最后输出的方式上,我需要想是应该用怎样的一个形式,这要比单纯做图片摄影更麻烦一些。

  雅昌艺术网:这类作品有被藏家关注吗?

  陈萧伊:都有的。

  

  陈萧伊的多媒介作品 千高原艺术空间 2017

  雅昌艺术网:主要是来自千高原和罗马的Matèria 画廊?

  陈萧伊:与千高原第一次合作是在15年Photo上海,与罗马画廊合作最早是在15年初,两个画廊的合作时间差不多。Matèria 画廊是一个年轻画廊,现在做的特别好,画廊老板曾为一位英国当代影像女艺术家工作很久,受到她的影响与支持,回到罗马开了他自己的画廊。两个画廊都给予了我特别多的信任和支持。

  

 “One Giant Leap”

  陈萧伊个展“One Giant Leap”Matèria 画廊,罗马,意大利2017

  雅昌艺术网:你的第一个藏家?作品第一次收藏在什么时候?

  陈萧伊:最早是2015年就开始了,他是一个在英国的法国人,来自金融行业的藏家。在英国毕业展的时候,他来看了我的作品,觉得蛮有意思的就收藏了。其实相比当时的话价格也不算是便宜,但比现在是要便宜一些。我送作品去他们家的时候,4层楼所有的墙面上都是各种各样的作品,包括地下室都隐藏了很多作品,大部分跟摄影有关。

  

陈萧伊的工作室

  陈萧伊在成都的工作室

  雅昌艺术网:你在成都的生活状态是什么样的?

  陈萧伊:很宅,基本就是家和工作室。白天要见人或者是要处理一些琐碎的事情,经常工作到深夜,更忙的时候真是吃完早饭再回去睡觉。好在工作室离我家很近,走五分钟就到。其实国内的摄影平台机构还是挺不错的,它们都在做很多关于体系、机制的建立,怎么说呢?对年轻人来说会有更多的机会。

  雅昌艺术网:我看你之前有跟平台合作创作手工书?

  陈萧伊:挺多的,有跟假杂志合作。我自己最早做了一版,后来跟假杂志合作了第二版有售卖,去年12月份发布的。其实跟假杂志做书更多的像是一种创作。

  

假杂志出版计划 22/陈萧伊:《koan》

  假杂志出版计划 22/陈萧伊:《koan》

  雅昌艺术网:效果如何?

  陈萧伊:挺好的。因为摄影书这一块之前自己是做了一本很像画册的一本摄影书,这一本有所延续、有所增加,在阅读上的方式上因为是折页,所以会跟之前没有那么正儿八经的一本书的状态,做的也是会好玩的一点。现在这本书在参与一个美国女性艺术家摄影书的一个活动,叫10×10。接下来会在美国的几个图书馆,包括《Paris photo》上面都会有,都会有展出。

  

《How We See: Photobooks by Women》摄影书10×10

  《How We See: Photobooks by Women》摄影书10×10

 

  Ⅳ.从来没有想过做艺术,结果莫名其妙就做了

  雅昌艺术网:看你的艺术简历,大学的时候还修了精钻鉴定师,有想过成为一个作家、诗人或者是翻译等等?

  陈萧伊:我的好多朋友都说干嘛要在简历里放“精钻鉴定师”,你不觉得很好玩吗?我觉得钻石,石头这种东西还是蛮有意思的。文学对我的影响还蛮大的,很多时候我反而看艺术类的书很少,别的东西看的还挺多的。如果我可以活的久一点,还挺想写一些东西出来或是怎么样。现在很多人写东西都挺好的,自己有时候想的,都会直接找一个本子全部写出来,其实也是在做一个梳理吧。

  

陈萧伊的工作室

  陈萧伊在成都的工作室

  雅昌艺术网:在现实生活中,你是感性的。在创作中艺术家如何拿捏理性与感性的关系?

  陈萧伊:我在酝酿关于月亮的作品时就挺感性的,我的工作方式却是很理性的。我希望通过这种特别有条理的、有逻辑的,有理论的方式生产出比较感性的东西,因为我的作品好像一直通过某种体验或者是展示,与观众之间有一种互动。

  雅昌艺术网:艺术对于你来说是阴差阳错的?

  陈萧伊:我从来没有想过做艺术,结果就莫名其妙做了这件事情。“艺术家”这个词还挺宽泛的,它形容的是人的一种状态。其实我觉得艺术本身是一种并不虚的、实实在在的、物质性的东西,艺术并不直接是艺术品。艺术就是一个人对于一些事物的转化能力,无论是音乐、文学、戏剧,或者某些科学。这种转换,我们也可称之为艺术吧。

  

  陈萧伊的多媒介作品 千高原艺术空间 2017

  雅昌艺术网:你的收入主要是来自于艺术这一块吗?

  陈萧伊:艺术可以养活我自己的现状。

  雅昌艺术网:做艺术家是一种什么样的状态?

  

 Matèria 画廊,罗马,意大利

  陈萧伊2014年创作《KOAN》

  陈萧伊:做艺术家是一件特别幸福的事情,因为是为自己工作,所有的时间都是自己的。在工作状态当中,我会找到一种特别坚实的力量,但可能在日常的生活中我很难去获取到,所以不停地推进创作。对我来说,就是陷入到某一种带有幻觉性的、沉迷性的状态当中。我是一个很沉迷的人,这种状态让我特别踏实。

  雅昌艺术网:谢谢你!

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈