雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

王伯敏著作《山水画纵横谈》

2013-12-30 10:55:47 来源: 雅昌艺术网综合
    收藏 评论

摘要: 山水画纵横谈 编辑推荐 山水画的表现形式,非常独特。画家可以驱山走海,画江山无尽,收千里风光于一卷。画家们讲求起伏聚散,更重虚实藏露,因而使这些作品,足为人们卧游,美不胜收。或者画千岩万壑,层峦叠嶂,教人俯仰其间,不能不叹天地之大而惊造物的雄奇。有关山水画的这些造诣,本书在《中国山水画&ldquo…

山水画纵横谈

山水画纵横谈

  编辑推荐

  山水画的表现形式,非常独特。画家可以驱山走海,画江山无尽,收千里风光于一卷。画家们讲求起伏聚散,更重虚实藏露,因而使这些作品,足为人们卧游,美不胜收。或者画千岩万壑,层峦叠嶂,教人俯仰其间,不能不叹天地之大而惊造物的雄奇。有关山水画的这些造诣,本书在《中国山水画“七观法”刍言》中,对其艺术特点作了尝试性的剖析。

  内容简介

  时代在变化,社会在前进,山水画必须创新,这早已提到了日程。如何创新,这是一个不简单的实践问题。有这么几种想法与做法:一种,借尊重传统之名,而行保守之实;一种,撇开传统,另起炉灶;一种,要在传统的基础上积极创造。我认为,最没有出息的是第一种。当然还应该允许有第四种、第五种、第六种……事实上,据许多报刊反映,已经有了十多种。有一些画家积极地发挥了他们的创造性,并作出了一定的贡献。20世纪的下半叶,科学更加发达,人类可以航天,来去太空,艺术家的认识,更应站在人类进步的前列。山水画的发展,天地应该是无比的广阔。可以相信,我国为数众多的山水画家,凭着他们的勤劳和智慧,一定能在山水画艺术上创造出奇迹,令人叫绝。我们在创新中,应该尊重“大、小李”,尊重荆、关、董、巨,以至马远、夏珪及元“四家”等等,但是我们创造出来的新作品,应该惊倒“大、小李”,也要使石涛瞠目而视。《山水画纵横谈》权且为新的奇迹的出现,真诚地发出几声呐喊。

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈