雅昌首页
求购单(0) 消息

于伯公个展敖鲁古雅:固守心灵的一方净土

2013-12-30 09:45:34 来源: 艺术时代 作者:张慧
    收藏 评论

摘要:9月20日于伯公个展“敖鲁古雅”在魔金石空间开幕,以于伯公著名的“曼陀罗计划”为核心,展出其以“心理动力学”为创作基础的最新的装置和雕塑作品。 于伯公《远征》槐木/石块213×35×38cm2012年 …

  9月20日于伯公个展“ 敖鲁古雅”在魔金石空间开幕,以于伯公著名的“曼陀罗计划”为核心,展出其以“心理动力学”为创作基础的最新的装置和雕塑作品。

  于伯公 《远征》 槐木/石块 213×35×38cm 2012年

  敖鲁古雅位于内蒙古最北部,是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。于伯公的展览以此为题有着地域上和宗教上的某种关联,但更重要的是于伯公与这片古老、边远的地域有着性格和命运上的某种缘分和几分相似。在同龄人当中,于伯公显得安静、沉稳,也似乎始终游离于这个浮华的社会之外,始终保持着内心的一份虔诚和坦然,固守心灵的一方净土。

  不管是之前的《由果循因》、《身未动,心已远》等展览,还是这次以地名为题的《敖鲁古雅》,于伯公的作品中始终带有某种宗教信仰成分,以及与现实的疏离感。这种疏离感很大程度表现在于伯公对于生命、信仰、意义等哲学命题的探索上,而这些恰恰是现在以“微”为特点的社会思潮和年轻艺术家所不愿再过多涉及的问题。对于现在的很多青年艺术家来讲,对“意义”的追问在他们看来是最无意义的事情,而这种“无意义”却是于伯公一直在探求和追问的。

  还未进入魔金石空间,便看到墙外由石块和尼龙绳构成的星宿图案“自在之星”,作为“曼陀罗计划”的一部分,其形式本身就带有很强的隐喻性和宿命论。大展厅的地面被厚厚的白沙完全覆盖,观众踏上白沙的一刻便与作品产生了互动。白沙上的一叶木质小舟显得孤独而突兀,如同广袤无垠的沙漠中意外搁浅的帆船,行走于白沙之中的观众就像迷失于荒野中的旅者,渴望继续远航却失去了方向和动力。帆船前方的白沙上散落着各种或被打磨圆滑或保持石块原始棱角的“新石器”,在原始时代,这些石块既是生存必需的武器,又给生存的延续提供保障和动力,回归这种最初的本源或许是对迷航之舟的最好馈赠。小展厅中的作品《世界的测量》与观众的互动性更强,观众可以随意将艺术家准备好的陶土小雕塑(包括建筑、佛像、动物、人等),按照任意的组合方式放置到铺满白沙的箱盒上。不知是否出于巧合,我去展览现场的时候,其中一个箱盒上被观众有意或无意间设置了一个有趣的意象空间:荒茫的白沙之上卧着一只骆驼,前方不远处一个双手伏地朝向骆驼作卧跪状的男子,除此之外别无他物。男子像是在虔诚地祈祷,懊悔地赎罪,又像是忧虑地卜问前程,而骆驼只是安静地看着他。不用过多追问,设置此意象空间的观众与于伯公已在精神探求上共通。

  于伯公的哲学忧思并非与现实完全疏离,在茫茫白沙的旅途之中有彷徨也有焦虑,更有艰难面前的不知所措,但同时,人们的心理压力在此得到了释放,心灵得以救赎。回归本源,回归人类最初的原动力,这是于伯公一直固守和试图回归的那一方净土。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈