雅昌首页
求购单(0) 消息

书画业务:礼品和收藏各占一半的经营现状

2013-11-13 14:30:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王歌
    收藏 评论

摘要:赵博:2001年毕业于西安美术学院,2002年即注册创立龙艺堂画廊。其画廊被陕西省画廊协会聘为理事会单位。为了自己的爱好,也为了成为这个行业的专家,他在工作之余潜心研究中国花鸟画,曾在陕西省美协举办个人作品展。 赵博总结了西安画廊业的基本情况——“总的来说这个地域…

  赵博:2001年毕业于西安美术学院, 2002年即注册创立龙艺堂画廊。其画廊被陕西省画廊协会聘为理事会单位。为了自己的爱好,也为了成为这个行业的专家,他在工作之余潜心研究中国花鸟画,曾在陕西省美协举办个人作品展。

  赵博总结了西安画廊业的基本情况——“总的来说这个地域是比较保守的,往往以自己的力量、自己的购买能力和购买限度去买一些自己喜欢的作品。而且每家画廊都有各自的营销方式,体现在对艺术的审美上也都风格迥异。经营的现状是以礼品类和收藏类的书画为主。但礼品类的消费仍然占市场主导地位。”他毫不回避自己也是礼品和收藏兼顾的经营方式。

  他把书画的业务分三等份来陈述:第一份就是买自己最喜欢的作品,必须是精品。“这样的作品一旦买了以后我们都不太悬挂和展示,就是自己沉淀下来。既然喜欢就认贵买,好画你可能便宜也买不到,比如一百万的画也许人家要卖120万,你必须出这个价。这样的画买了下来什么时候出售呢?就是十年以后才能给你带来一个相应和客观的回报。这一块可能占比30%。如果具体拿画家来说事儿,那就是已故的近现代大师尤以长安画派的大师为主。“因为长安画派在这边有根深的土壤,有一定的群众基础,认知度特别高,喜欢他的人也多,如长安画派里面的何海霞、赵望云,石鲁这些已经国际化了的人物,还包括方济众、康师尧等。另外以刘文西、王西京、崔振宽、江文湛这些长安画派里边的中坚力量,在全国也有相当的影响力。这一代画家,由于他们个人修养和对绘画的审美而生发出一种很文人化的倾向,没有受到任何商品气息的影响,深受很多爱好者喜欢。当然还有第三代,第四代…这里也无法再细说。”

  赵博觉得另外的30%,甚至还强于这个占比的就是礼品的需求。“人来人往的需求、朋友之间的需求”。记者在市场也了解到,有许多画廊纯粹是做礼品的市场,他们大量卖一些市场很流通、很应景的作品,而不具有投资与收藏价值的东西。现在的礼品市场份额占比较大,以至于中国艺术品市场供需关系过分依赖人情和礼尚往来,抑制了艺术品投资与收藏市场的发展。赵博虽然认为自己对礼品市场的需求不屑一顾,或者不赞成这类收藏,但也脱不了干系,“也没有办法,礼品市场是个现实的和不能回避的问题。”

  他最后谈到还有30%份额就是打造一些中青年艺术家未来的市场。“就是买未来——带有对未来的评判和展望。他具体解释,就是对新画家或者是中青年、又或者是五十岁以内的有创意画家的一种期盼。从目前看来这一批书画家在市场流通中不温不火,但是他们的书画作品艺术性很强、含金量很高、个人艺术修养亦很高。”他承认这可能是一种赌博,自己的确做得比较少,但关注之情溢于言表。

(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画业务 赵博

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈