雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“仁者寿.智者乐”蔡文光蔡智父子书画展在柳州博物馆举行

2013-09-20 14:42:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 万寿图(局部) 2013年9月19日,由柳州市文联、柳州市文化局主办的“仁者寿.智者乐”蔡文光蔡智父子书画展在柳州博物馆隆重开幕。在柳州成长的广西著名中国画家蔡智携81岁高龄的父亲蔡文光,联袂举办书画展,用丹青妙笔祝福家乡,呈现“蔡氏一门”的艺术风采…

  

  万寿图(局部)

  2013年9月19日,由柳州市文联、柳州市文化局主办的“仁者寿.智者乐”蔡文光蔡智父子书画展在柳州博物馆隆重开幕。在柳州成长的广西著名中国画家蔡智携81岁高龄的父亲蔡文光,联袂举办书画展,用丹青妙笔祝福家乡,呈现“蔡氏一门”的艺术风采。

  展览现场,蔡文光创作的书法《万寿图》耗时一年时间,2米高,50米长,笔笔老辣,字字千钧,让观众大开眼界。看似简单的“寿”字,仅仅用小篆书写,就能写成18000多种不同的样子。蔡文光精研书法数十年,对篆书格外钟情,虽年逾八旬,仍旧每日于宣纸上笔走游龙,享受艺术的乐趣。他以《四字书体》等小篆书法字典为师,在传统书画的基础上,又不断突破创新,将小篆线条笔法进化为有粗有细,有骨有肉的笔画,探索出点画、偏旁部首和结构“三部曲”规律。之后,他从这些字的偏旁进行加工和演变,进行二度创作。在蔡文光看来,从古至今,很多文人墨客以写“寿”字表达对人类生命长青的祝福、赞美和希冀,体现了对生命的敬畏、热爱和珍惜,“寿”字蕴含喜庆吉祥之意。

  蔡老先生的长子蔡智,是从柳州走出去的中国当代知名国画家,自幼受家父艺术的熏陶,后师从著名国画家黄格胜教授、姜宝林教授、张立辰教授,现为广西艺术学院中国画学院副院长、教授、硕士研究生导师。为力挺父亲的创作执着,他饱含深情地创作了十几幅大写意山水花鸟画,以此礼赞父爱之美、生命之美、人伦之美。其作品笔墨精湛,构图新颖,既有传统的朴实厚重,又有现代的清新典雅。

  观展,赏艺,品味,悟道。龙城秋好,亲情正浓。

(责任编辑:刘梦盈)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蔡文光 蔡智 书法展
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈