雅昌首页
求购单(0) 消息

于伯公魔金石新展: 敖鲁古雅

2013-09-13 15:28:34 来源: 艺讯中国 作者:李逦
    收藏 评论

摘要: 将于9月20日在魔金石空间开幕的“敖鲁古雅”于伯公个展,将以于伯公著名的“曼陀罗计划”为核心,展出其以“心理动力学”为创作基础的最新的装置和雕塑作品。此次为魔金石空间“量身定制”的展览中,每件作品都将围…

于伯公个展: 敖鲁古雅宣传图片

  将于9月20日在魔金石空间开幕的“ 敖鲁古雅”于伯公个展,将以于伯公著名的“曼陀罗计划”为核心,展出其以“心理动力学”为创作基础的最新的装置和雕塑作品。此次为魔金石空间“量身定制”的展览中,每件作品都将围绕着于伯公关于曼陀罗这个图腾所展开。“曼陀罗就是一个圆形图腾,就像太阳一样,是圆满的。 我借用了曼陀罗的构成原理,它是一种圆满的,完整的或者说是从整体角度考虑问题的一种方式。里面很多符号都是我通过自己的思考,绘制完成的。”于伯公这样解释。

  于伯公在圆明园时期之后,就将自己对游牧方式的追求融入到他广阔的艺术实践当中,包括雕塑、绘画、游戏实验、霓虹灯图示,和装置作品。此次展览是艺术家自《穿越河床》、《身未动,心已远》之后,在魔金石空间的第三次个展。

  “敖鲁古雅”展览将分为三部分,首先观众将看到画廊正面外墙的名为“自在之星”的由石块和尼龙绳构成星宿的图案:“石块与绳索构成的星座,是连接我们过去和现在与未来的参照、象征与联想。”在画廊内部展出的两组作品是于伯公对卡尔·荣格“沙盘心理疗法”的借鉴与反思。

  大展厅内,空间将被白沙覆盖,以幽默灵活的形态打破这个白色立方体的限制与约束。“被白沙覆盖的空间就像一个容器,观众走入期间的同时,也参与了作品的互动。白沙本身有过滤的意向,而心理治疗的方式也会用到白沙。”

  小展厅中的作品“世界的测量”将利用多个道具和沙子不同的堆放状态以及沙子的划痕在沙箱里建立一个情境,一个意向空间。观众可以用沙子和陶土道具创造景观。作为一个不断发展,持续开放的游戏, 这个实验加强了观众与作品的互动性。

  在于伯公跨越了10年(2005年至2015年)雄心勃勃的曼陀罗计划中,包括图像与时间空间的心理整合、声音的历险、重返本体,临界点和自觉解放五个部分。 这五个部分在不同时间段逐步展开和深化。从有形到无形、从物质到能量、从精神到自在逐步推进,最终完成一个多维的意识体,犹如一个生命体面向新世界而绽放。

  其中曼陀罗绘画和沙盘疗法的核心与作用,都是对现实处境中人的心理压力的释放和修复,通过对外部世界的整合返回到内部心理世界进行修复和重建。可以说这是一种于伯公式的哲学。“文化所要修复的正是过度索取带给人们的心理阴影。在过去,我们和自然保持着平行或平等的注视,今天这一注视发生了逆转,明天我们将如何面对我们的家园? ”这就是于伯公创作的原初动力。

  “ 敖鲁古雅”于伯公个展将于9月20日至10月27日在魔金石空间展出。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈