雅昌首页
求购单(0) 消息

翁凯旋:绘画的设计语言

2013-07-25 11:20:39 来源: 99艺术网 作者:陈伟静
    收藏 评论

摘要: 艺术家翁凯旋 2013年7月13日,翁凯旋作品品鉴会在成都蓝顶艺术会所成功举办,此次品鉴会展出了翁凯旋近两年的写生作品17件,观其画中即可感受其技法的轻松灵巧。翁凯旋善于写生创作,其作品往往及绘画设计于一体,正如批评家陈默所说,翁凯旋的绘画,有着心领神会的走笔如魔,意气风发的行者挥洒,谨劲绵延的溪…

艺术家翁凯旋

  2013年7月13日,翁凯旋作品品鉴会在成都蓝顶艺术会所成功举办,此次品鉴会展出了翁凯旋近两年的写生作品17件,观其画中即可感受其技法的轻松灵巧。翁凯旋善于写生创作,其作品往往及绘画设计于一体,正如批评家陈默所说,翁凯旋的绘画,有着心领神会的走笔如魔,意气风发的行者挥洒,谨劲绵延的溪山清远,张弛有度的细节精致。诚如包豪斯理念,用最足的创意画设计,用最酷的设计造绘画。

  记者从《老城系列》开始,您创作了诸多的写生系列作品,能谈谈您为什么在持续创作大幅作品的同时,仍然热衷于写生创作吗?与其他形式的创作相比,写生创作有什么特殊之处吗?

  翁凯旋:其实在我整个画画的生涯中,风景一直是我描绘的母题,不论尺幅,不论创作亦或写生。就我而言,作品尺寸的大小在创作的观念和内涵上是没有区别的。只因为像中国油画学会。很多地方政府、企业等单位常常会组织我们外出写生,在携带外出上,小幅毕竟方便得多,如此而已。

  另外,面对实景进行写生创作,更加令我有激情,更加能令我充分地去感受、领悟,去体会自然物象中那鲜活的、生动的生命话力。是的,自然物象是活的、有生命的,当你在进行写生创作时,你的情感、你自身生命的律动会与自然物象找到一个对应点,使你能寄情、抒怀,能唤起某种记忆与追思,写生创作的目的就达到了。

  记者您的写生作品经历了《老城》系列、《家园》系列、《印象山野》、《仙女山》等系列,能否谈谈这一系列创作的变化?

  翁凯旋:从l988年研究生毕业开始创作的《老城系列》,是以重庆人熟悉的,生活其间的老重庆为题材的。作品的基调苍凉、沉重,以大块的黑、白、灰构成老城的精神风貌。其间更多的表达的是一种幽思与记忆,以及对正在被现代化大都市的崛起而渐被蚕食的老城的一种眷念之情。之后进入到《城》的创作阶段。在这批作品中,相对《老城系列》出现了一些新的变化。虽然仍以“城”为主题,但少了压抑,苍凉而递增了精神性的指归。画面较之以前更空灵、淡远、简洁而重形式感、色彩单纯、轻松中带有神秘感。画中之城像一个个遥远的部落,可以解读却无法靠拢。

  《城》之后,我放弃了《老城》和《城》的创作主题。转而创作了一批以《家园》为主题的具有意象化审美特征的作品。力图在看似写实的作品中注入新的艺术思考。画中的“田园”、“山水”、“房舍”、“庭院”都远离了都市的喧嚣,画面趋于和谐、宁静。这一片宁静当是在承受了过多现实重荷下的当代人对这个世界的一种心灵期昐。

  沿着《家园》系列往后,是《印象山野》等作品。这一批作品在形式语言上寻求一种新的、超越于自然物象的精神性传达以及与之相适应的技术手段和制作方法。摆脱了三维空间而在二维平面的纵横捭阖中来编织自己心中的图画。从而获取了一种创作上的极大自由。一方面,以朦胧的意象把自然景象主观化,在色彩的交织中造成画面的流动性与感染力;另一方面增加一种象征性,在枯润显隐的对比中增强作品的冲击力。

  进入21世纪,我又开始创作《废墟》系列。这个系列是对以往创作的一个反思。是出于对当代问题的关注和对艺术语言的娇正。在我看来,人类社会文明的发展是在历史的时空之链中不断更替和发展的。从起点到终点,再从终点出发走向新的终点,如此循环往复。每经历一个循环,社会就前进一步,“废墟”成了人类历史中一种具。有丰富精神内涵的文化符号。

  从《金佛山小雪》之后至今,我的创作题材又回到“自然“风景的描绘上。创作了一大批《雪融系列》、《黑山谷系列》、《仙女山》等。这批作品更加强调“意”与“境”的融汇,此时的自然之景仅仅是一种表象、一种情感和精神的通道,它承载和言说的是一种强烈的、神秘的精神指向和生命意识。

  记者:在您的作品中有一些中国画的元素存在,这是一种刻意安排吗?

  翁凯旋:答案是否定的,读者和受众或许会在我的作品中看到一些类似的中国画元素,但于我而言并非刻意。我从小虽也喜欢过中国山水画,但并未研习,随自已的成长越来越被山水画的特质所迷。但在我作品的创作中并没有去提取所谓元素来建构我的世界。我认为山水画与风景画在关乎画面气韵、节奏等方面本就是惯通的。

  记者您是如何在写生创作中做到轻松自如的运用各种技法的?您是怎样看待技法在绘画中的作用的?

  翁凯旋:这似乎不是一个问题。不同的艺术家在面对自然物象时有不同的感受,相应具有不同的表现手法。手法是为你要传达的情感服务的。它本身没有高下、优劣之分。

  如上所说,技法是为表达服务的。那么表达得好与错,或能否表达?技法就成了很重要的东西了。我一直认为一件好的作品一定是形而上的精神、观念、情感和形而下的技术手段、物化表现的完美结合,形而上的内容必须有形而下的技法作为载体,否则是空谈,是愚弄受众。

  记者在您看来,绘画与设计是一种怎样的关系?批评家陈默曾评价您的创作:用最足的创意画设计,用最酷的设计造绘画。能谈谈您绘画中的设计语言吗?

  翁凯旋:我自已从来不去把绘画与设计区分开。如果从“大美术“概念而言,他们本就一个范畴。我主张融汇。国画也好,油画、版画也好,设计也好其在建构一个画面时遵循的是相同法则。充分领会其精神,而在具体写生创作时,这一切都是一种自然而然的流露。

(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术家翁凯旋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈