雅昌首页
求购单(0) 消息

影像的纷繁

2013-06-17 16:40:06 来源: 艺术汇 作者:张思 德国ZKM媒体艺术博物馆
    收藏 评论

摘要:引言: 影像艺术有传统媒介不可比拟的综合性、现场感和互动功能,当代影像作品已成为与装置和行为艺术并驾的主要艺术媒介,活跃在各种国际艺术大展中。也正因如此,很多重要的美术馆先后设立了影像或录像部门,世界各地的艺术机构也都定期举办影像节。他们通常会向世界各国艺术家征集作品,并在活动期间举办展映。各国图书…

  引言:

  影像艺术有传统媒介不可比拟的综合性、现场感和互动功能,当代影像作品已成为与装置和行为艺术并驾的主要艺术媒介,活跃在各种国际艺术大展中。也正因如此,很多重要的美术馆先后设立了影像或录像部门,世界各地的艺术机构也都定期举办影像节。他们通常会向世界各国艺术家征集作品,并在活动期间举办展映。各国图书馆和美术馆的新媒体部门也开始收藏影像艺术作品的限量拷贝。这些都说明影像艺术正方兴未艾,有着足够大的发展空间。

  正文:

  艺术界的收藏新宠

  录像艺术从出现到至今半个世纪的发展,已受到越来越广泛的关注,在国际上,录像艺术作品不仅频繁入选特纳奖等各个重要当代艺术奖项,还被艺术委员会、ZKM媒体艺术博物馆、纽约大都会博物馆、古根海姆美术馆等众多艺术机构作为主要收藏的艺术形式。但实际上并不是每个人对新艺术的投资姿态都非常乐观。一直以来,这个市场相对还比较小,现在还需要能确立一个针对录像艺术作品的新的并且稳定的市场,在这个前提下,不管是机构还是投资与爱好者,“收藏”都是对录像作品一个直接肯定的途径。

  通常来说,录像艺术的收藏群体相对比较高端和学术,而收藏形式通常是由作者制作一定数量的拷贝,制成DVD,加上作者的亲笔签名以及授权证书;或者选取这部作品中最为经典、最具代表性的画面制作截图,也就是“数字绘画”。对于这类型的收藏,国际上已有较完整的标准,首先任何录像作品原则上只能由4个拷贝,最多不超过6个,如此才能保证作品的出售价格;其次,录像作品主要以Beta带为主,带子外壳的标签上要有艺术家签名、作品名、创作时间和作品长度等讯息;第三,收藏者拥有录像作品的Beta带,而为了保护藏品不受损害,可以向艺术家要一个没有签名的DVD版用于展示,并可以为了展览的目的复制DVD;第四,收藏者和卖方之间要有协议,如果作品出现毁损或因技术原因损坏时,艺术家或其家属有义务为收藏者再次复制一次。

  至于部分艺术家采用电影交卷所创作的作品,收藏的标准和录像作品几乎一样,艺术家仅能有一套作为放映拷贝,另一套便是供翻底片使用,可以得到4个Beta带,供翻底片的胶卷价格比Beta带高出十倍,因为它最接近原作,也因为价格原因,拥有胶卷的收藏者很少,一般多被美术馆和基金会收藏。

  在国外市场上,影像艺术作品近几年发展极为迅速,同时技术也导致了作品制作总量以及范围的扩大。影像艺术作品与传统架上作品的保存与收藏有着很大的不同。2013年3月,ZKM媒体艺术博物馆总策展人伯尔尼哈德•希瑞(Bernhard Serexhe)先生受邀来到中央美术学院设计大楼的数码媒体工作室进行讲座时表示:保存方法问题紧迫而且非常重要,因为对数字艺术品的保存问题在全世界范围内普遍存在着。随着信息技术的快速发展,旧有的艺术作品似乎已经过时,但实际上这些作品所承担的文化记忆远大于其艺术价值。

  从传统的收藏眼光来看,国内大量录像艺术作品显然不够“经典”;并且这些作品既不易保存又容易被复制。国外的美术馆对于中国影像作品的收藏,除了对馆藏作品的定位外,更看重艺术家的发展。目前国内富有才华的年轻艺术家的作品反映出的中国快速变化和对艺术的更多个人理解,他们的智慧、怀旧和对未来的预期,与当代中国城市生活的发展同步,这些都是国外收藏机构为之感兴趣的地方。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 影像 收藏新宠 纷繁

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  4. 4 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  8. 8 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  9. 9 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  10. 10 上海:2019年私人艺术机构推荐

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈