雅昌首页
求购单(0) 消息

语境关联——专访独立策展人李振华

2013-06-17 16:24:45 来源: 艺术汇 作者:王针
    收藏 评论

摘要:李振华是中国当代新媒体艺术策展人,一直致力于调查与研究对于新媒体艺术在现存的当代艺术环境中的一种新的叙事关系,提供了新的视角和线索。如何在文化的视觉样式、方法论中找线索是他更侧重的关注点,包括这种语境关系线索在面对公共空间时,艺术家工作方法和系统的体现如何与公共空间形成并行的关系,前提并不是强加于当…

  李振华是中国当代新媒体艺术策展人,一直致力于调查与研究对于新媒体艺术在现存的当代艺术环境中的一种新的叙事关系,提供了新的视角和线索。如何在文化的视觉样式、方法论中找线索是他更侧重的关注点,包括这种语境关系线索在面对公共空间时,艺术家工作方法和系统的体现如何与公共空间形成并行的关系,前提并不是强加于当中的呈现。这次采访李振华的目的是了解他多年来对于影像艺术工作的思考和研究,其目的并不是对于中国影像艺术的梳理,而是进一步与策展人李振华进行对话,来获得他对于影像在当下的新媒体艺术环境中所能呈现出的怎样多样的样式和语境关系,实时观看新的可能性。

  艺术汇:从您早期的策展经验来看对于策展人本身与艺术家个人的观念表达和所做的实践工作之间的思考对话关系,和现在的策展经验有怎样的感受区别?

  李振华:早期的策展经验,也不过是十几年前的事情,确实也是我关心的问题。但是在十几年前还是无法解答的,当时的问题归结为:1、撰写文章; 2、找到资金;3、协调场地; 4、叫朋友,当然这些问题在今天有更多的解释,也有更大的范围可以延伸到:1、艺术批评; 2、有展览经费(包括作品制作费等);3、可选择场地(博物馆、画廊和非艺术空间等);4、媒体推广和公关。不同的地方是十几年前的展览环境和今天不同,资讯也没有今天发达,艺术家也没有现在多,策展人更少。主要是因为时间演进,语境的变化比较大,如果70年代艺术是呼唤创作自由(归结为身份、政治),80年代的主体是创作经验和方法论的探索,那么90年代就是与世界接轨的开始,而2000年以后应该是一个存在上述年代问题,但同时还在推进更广阔的艺术创新,去中国特性,以及更多国际文化交流的现实。策展人在今天要具备的素质和经验,要远远超越过去发生的历史,如何认识一个更广博的文化境况,和如何做好自己应该做的,也许是最值得推敲的。

  艺术汇:您对于影像艺术和媒体艺术来说都是资深的策展人,您能谈谈中国影像艺术从什么时候开始给予了您这种“影像”概念的产生,并且它开始了怎样的呈现方式和呈现语境?

  李振华:影像概念的产生有两个线索,一个是邱志杰、吴美纯在1996年策划的《现象/影像》录像艺术展览,另一个是来自DV电影和低成本电影。应该算是语境关系。“影像概念”的产生我不是很明白。因为我的工作是更接近现实发生的情况,而不是一个理论工作者。从展览展示学的方面,今天的影像呈现出的多样性,以及其美学关系,也与其呈现的媒介有关,也可以和时间和空间有关。影像——可以是一幅绘画在大脑中形成的叙事,也可以被翻译成moving image来产生直观的观看效果。影像本身存在着多义性和多样性。当然伴随着当代艺术的发展,上述两种语境都衍生出不同的影像,如纪录片现象、农村DV现象等。

  艺术汇:同时过去艺术家对于影像的思考语境与现在的思考语境有怎样的不同?

  李振华:这个我真的不知道,因为我的工作不涉及为艺术家的工作提供解释,而是只为自己理解和观者理解提供观看的视角和线索。同时,我没有如此大的范围看待整体的变迁,我关注的人很少,因为我相信每个个体呈现的历史,就是当代的历史。

  艺术汇:对于眼前的当代艺术环境中,单一的对于影像艺术的定义越来越少,,我认为这也同时反映出目前当代艺术,不光是媒介综合,同时也是在知识综合,您能谈谈当代艺术目前发展所处的大背景吗?

  李振华:现在的情况要比之前复杂很多,也丰富很多,所以我可能已经不能完全看到整个事情的边界。但是正因为这一开放的状态,才让我在工作中认清了需要做的具体事情。另外,所有的媒介和呈现都可以被归结为视觉、外部世界的认知,但是有些东西却需要时间,通过长期的揣摩才能了解其内在的根源。对我来说不是在现象和表面认识为好,如何在文化的视觉样式、方法论中找线索,是现在最大的乐趣。还有就是如何全面的了解某个单独的艺术家个体,是我现在最大的兴趣。

  艺术汇:对于策展人来说,在策展中不时会想到观众的位置,这也同时映射到对于公共空间的思考问题,对此您能谈谈对于影像艺术的展览方式、展览空间有怎样的观看?

  李振华:期待你们能来我策划的一个新的展览《真实、美、自由和金钱》,其中比较多的体现了:1、文化对应关系下的影像;2、真实空间和虚拟空间的影像;3、作为叙事和视幻觉的影像;4、在大脑中形成的影像等等呈现关系。另外,就是一个展览空间内部和其语境关系线索的呈现,我尤为看中,也就是通过这些作品的呈现和比较,支持这一比较的基础是艺术家长年的工作现实,及其工作方法和系统的体现,如何与展览形成一种并行的关系,如何切入一个更加有深度的视角。

  艺术汇:您作为策展人,站在观看者的位置,您能谈谈从影像艺术的开始,艺术家在受到西方艺术影响后得到的一种直接的、迫切的、极具问题实验性的艺术呈现反馈,再到现在形成一种具有沉淀性的、个人思考系统的艺术实践的发展,这种阶段的转变所带给您的感受变化?

  李振华:我觉得没有那么多深度的影响,主要还是样式和视觉表象的影响比较多,如何处理叙事、视觉呈现,甚至语境关系、政治、身份,都是在一个被表象影响的状态中。有趣的是中国艺术家如何回应这些影响的方式,也很值得深思。如一个视觉意义上的作品如果脱离其语境关系,作品将出现语境缺失的情况下,作品本身是否成立?如果完全不管语境关系,只研究视觉呈现的系统,图像、影像、物品,最终被归结为一种方法论或是艺术系统内的“物”,这又是什么?当然这些问题不是给观者的,更多是我工作中需要的一种警惕。

  艺术汇:您对于影像艺术有着很全面的研究,请您谈谈作为影像本身所持有的独特呈现功能(包括影像对于时间、空间和事件的语言性等)。

  李振华:影像工作我很关注,但是我更关注新媒体艺术,影像艺术的情况按照媒介演进的线索来看属于“旧媒体”,但是从社会接壤的线索来看,属于“社群化媒体”的一个影像线索上的变化。影像艺术存在自然有其合理性。但我也很尊重那些在绘画工作中探索的人,因为艺术并不仅仅是样式,还有内在的修练。影像也可以被理解为内在到外部世界的投射(projection),那么其他的媒介也是。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  5. 5 【2020新春展】中国美术馆的新春“年
  6. 6 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁
  7. 7 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  8. 8 2020红顶迎春名家绘画作品展隆重开幕
  9. 9 “起点——长安”艺术联展在空中丝路
  10. 10 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈