雅昌首页
求购单(0) 消息

刘进安:挚诚的黄志林

2013-06-17 15:57:12 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要: 黄志林矿工日记163×178cm2004年 “生活是艺术创作的源泉”这句话一直是一些画家艺术创作所遵循的方向,然而,在运用这种创作过程和选择方位上画家之间是大不同的,水墨人物画家黄志林便是其中的一位。 画家黄志林是河北井陉人,作品多次参加全国美展、新人新作展等并…

黄志林 矿工日记 163×178cm 2004年

  “生活是艺术创作的源泉”这句话一直是一些画家艺术创作所遵循的方向,然而,在运用这种创作过程和选择方位上画家之间是大不同的,水墨人物画家黄志林便是其中的一位。

  画家黄志林是河北井陉人,作品多次参加全国美展、新人新作展等并获奖。黄志林主笔水墨人物,也可以说是一位主画矿工生活的画家,他的画作多是以写实的手法、朴素的笔墨、真切的语言使画面所刻画的形象生动、自然。

  以体验生活为画本,主要表现现实主义题材的中国画在一个时期里成为中国水墨人物创作的主流。以夸张的手法塑造人物形象和奇巧的情节构思,加之精工细作等手段构成了那个时期绘画创作的总体面貌。应该说这批画作的结论是凌驾于生活内涵的特定时期的特殊产物。在这种指导思想下,作品不免带有概念、雷同等痕迹。画家到生活中去体验和搜集素材的目的,事实上已成为一种形式上的走过场,或者说是抛开画家自身价值的一种功利行为。

  黄志林的写实人物画,是现实主义的,但他与上述所提到的创作方式有质的不同。黄志林注重生活素材的积累,关注生活的体验,然而,他绝不是把直观的生活现象生搬照用在画作上,不是依靠速写和记忆把人物形象描绘真实了事的画家,黄志林的关注点不在于一幅作品的成败,不在为画好一幅作品而丢弃那本源的动机。他表现矿工就像输血一样不断输出自己的情去贴近身边的矿、身边的人,他启动的是真情,坦露的是真心。

  黄志林作画态度严谨,一丝不苟。在笔墨技巧上敢于花大力气,下大功夫,在笔墨语言运用方面,力求做到凝练、单纯、强烈、不概念、不雷同,他追求的是一种整体的构想和总体的感染。他具备了很高的造型能力和素质,以大量的画作使自己在笔墨功夫上达到某种极致。从现在来看他无论在绘画风格上还是在笔墨处理能力上都达到了一个很好的高度。黄志林讷于言而敏于行,是一位颇有悟性和禀赋的艺术家。特有的生活阅历,深厚的文化底蕴,使他能够用心灵去悟彻世界、悟道自然、悟性人生。他一如既往地画着身边的人,道着身边的情。他不断追逐新的感觉,新的体验,新的认识,这种对绘画事业的敬业精神是崇高而可贵的。

(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈