雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术主张——管苠棡

2013-06-03 10:15:59 来源: 艺术家提供 作者:管苠棡
    收藏 评论

摘要:十年前我提出西南山水画的概念,意为探索重建西南大山大水之画风。西南山河壮丽,气势之磅礴,境界宏大,光影明灭,气象万千,实为两宋山水画所表现的境界不能比拟。这些北部和中、东部以至长江以南都没有而且古人没有画过的浩大山川,蕴藏着丰厚而独特的绘画素材和人文资源,可以说是山水画领域的一个空白。其独特景象所呈…

  十年前我提出西南山水画的概念,意为探索重建西南大山大水之画风。西南山河壮丽,气势之磅礴,境界宏大,光影明灭,气象万千,实为两宋山水画所表现的境界不能比拟。这些北部和中、东部以至长江以南都没有而且古人没有画过的浩大山川,蕴藏着丰厚而独特的绘画素材和人文资源,可以说是山水画领域的一个空白。其独特景象所呈现的图式和“雄秀神奇”的审美特质,契合了当今时代河山重振、民族兴旺,大展宏图的时代精神。开发这片山水画处女地与国家西部大开发相吻合,有着深远的历史现实意义,成就西南山水画大山大水之境象,为我终身追求。
  画山画魂,魂为何物?此乃真山真水元气浮现,山之伟岸、水之变幻所象征的人性品格和气度,看不见的史实凝结、金戈铁马、忠肝义胆,英雄气短、儿女情长,灵气往来、神情弥漫,物我相融,现于笔端。于画中显现情之激昂、意之逸宕,气韵生动、气势磅礴。出自“迁想妙得”的神游,散点透视的时空交替,互为叠加的物象互换,飞扬飘逸的行云流水,奇谲迷幻的色舞流光,深遂幽远的胸中丘壑;一幅数景,每景一境的合成大境界;如能成于斯画者,便能“望秋云神飞扬,临春风思浩荡”,达到畅神显魂之境界。
  而今吾之山水,当承接汉之雄强、唐之富丽、宋之静气、明清之畅写才情。即:有汉之雄风而不失灵秀;有唐之富丽而不显媚俗;兼宋之宏阔尚风起云涌,承宋之静气凝神、笔笔精到又转承高妙,笔兼神形;纳明清写之意味而直抒胸中豪情;当求笔之苍润、墨之迷幻、云之飘逸、光之奇丽、构之奇谲、景之幽秘、气之畅达、势之磅礴、意之深遂、境之旷远,在大动中求大静,于玄旷漫妙中神采飞扬。
  当今时代,呈现出繁荣昌盛,百业振兴,民族强盛的时代特征,当今山水画应融古今之文化精神,纳百川形神,搜神洲奇峰,写万象真态,绘大千气象,方成胸中丘壑,张显伟大时代的大山水精神。

2009年12月
于成都荷塘月色画家村

(责任编辑:郭艳华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 管苠棡

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈