雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

王栋栋:当代艺术需要平价市场

2013-05-16 14:22:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王栋栋
    收藏 评论

摘要:当代艺术需要平价市场——兼谈精英主义市场观对当代艺术评价体系的破坏 首先我们要承认,在今天,艺术的物质形态通常情况下是商品。商品是为了交换、流通而生产的产品。如果说古代文人士大夫的艺术是为修身的行为,主要目的不是用于交换的话,那么现当代艺术则本质是在工业文明背景下产生的对现代…

  当代艺术需要平价市场——兼谈精英主义市场观对当代艺术评价体系的破坏

  首先我们要承认,在今天,艺术的物质形态通常情况下是商品。商品是为了交换、流通而生产的产品。如果说古代文人士大夫的艺术是为修身的行为,主要目的不是用于交换的话,那么现当代艺术则本质是在工业文明背景下产生的对现代社会的认识活动,是思想层面的进步,所以现当代艺术体系是在西方逻辑语境中的发展和变化,这也注定它从产生那刻起就与市场发生着千丝万缕的联系。

  中国传统艺术是以“境界”论高低的,他不需要逻辑上的变化和发展,所以它本质上是封闭的精英主义的,这就注定了这个市场的主体是上层社会的游戏。反映这类美学的作品永远属于高端市场(即小部分人的市场)。即使许多当代艺术作品破除了“境界”的美学,但又以象征性的批判和抒情或煽情相结合的创作基调转向了权力话语的新美学。使权力与资本相结合又形成了一个类似于古代文人士大夫情调的封闭的新美学传统。

  很多艺术家高高在上,误以为只有以单件作品的高价才能显示自己的价值。殊不知,一个艺术家的价值是靠自己整体学术定位决定的,并不在于局部的价格。所以,这些现象都是中国传统官本位思想作用在艺术市场体系中的遗毒。

  平价市场针对的是精英主义的市场观,由于现当代艺术理论在观念、思想层面的发展,它实则已经超越了精英主义的垄断,特别是当代艺术,在方法论上它可以触及甚至重新定位市场模式,我们常说的的原作概念、为美术馆生产等思维已经很老套,它可以是当代艺术的一个部分,但绝不是全部。那么我们还有一个空缺的部分就是反原作概念、反为美术馆生产的具体实践。我认为这部分的实践最容易反映一个当代艺术家的学术水平。如果没有这方面的发展,精英主义市场体系会对整个市场带来严重的错误导向。

  在中国传统“境界”美学没有发展甚至倒退,同时又没有当代思想创新的基本现实下,伤害的不是市场本身,更多的是艺术内部的价值评价体系。正因为如此,才使得当下很多既没有修为、还冒充国学大师和艺术大师的、实则只流于卖弄技巧的人大行其道,他们可以肆无忌惮地把千篇一律的流水线产品当巨作竞卖,其根本原因就是精英主义的市场观阻碍了当代学术价值评价体系的建立。

  虽然与官本位思想相关的“境界”美学在中国一直是主流,但其历史过程中也一直有一套世俗的民间美学与其并行发展,比如年画、剪纸、刺绣、印染等对普通家庭的影响。中国传统家庭每逢过年都会张挂新的年画,长期装点刺绣等装饰物。这就是民间的平价市场,当然现在基本上不存在了,但作为平价市场的消费空间仍然存在。

  为什么这块平价市场在今天空缺或表现不明显了?这无疑跟国家政策及社会风貌有直接关系。中国改革开放三十年来除了经济的发展,最突出的特征就是城市化建设的突飞猛进和人口的巨大流动。由于在改革的某些方面不完善和遗漏,导致公民的生存、居住、行为、习惯等都被意识形态引导。这时我们看到,人们从农村到城市,从小城市到大城市,再被迫接受高额的房产价格成了指定的正确方向。当我们看到国人花了大辈子的积蓄在住房问题上时,我们才知道,当代中国人不是不爱艺术,而是消费不起这个高贵的东西。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 平价市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

亚洲装饰艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A
2019春季“私人臻藏”书画
天津国际拍卖有限责任公司
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:天津远洋宾馆四楼(
亚洲精品艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】冷军、基弗、王兴伟连破
  2. 2 【雅昌快讯】武侯区文化馆以“画说武
  3. 3 2019开放的六月•川美创谷艺术游——
  4. 4 【雅昌专稿】詹姆斯‧特瑞尔&韩志勋:
  5. 5 【雅昌快讯】“回归本科教育”  西安
  6. 6 新中国成立70周年.郭淑珍92华诞艺术成
  7. 7 【雅昌快讯】批评视野中的艺术机构 2
  8. 8 乙链艺术|杜以春
  9. 9 【雅昌快讯】2019 DIA奖初评!覆盖
  10. 10 “互连”:Daniel Kocev Pazamat个

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈