雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【快讯】旅行的形状 张浩水墨展在香港汉雅轩举行

2013-04-10 11:08:45 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要: 张浩 张浩作品 雅昌艺术网讯(蔡卓综合报道)香港汉雅轩画廊于2013年4月9日起推出现代水墨、书法界的重要艺术家张浩的个展《旅行的形状》,张浩“精神旅行”中的记忆书写让汉雅轩这间名声赫赫的画廊成为精神旅者栖息的方圆之地。 张浩,1962年生于中国天津市,1985年毕业于现…


张浩


张浩作品 

  雅昌艺术网讯(蔡卓 综合报道)香港汉雅轩画廊于2013年4月9日起推出现代水墨、书法界的重要艺术家张浩的个展《旅行的形状》,张浩“精神旅行”中的记忆书写让汉雅轩这间名声赫赫的画廊成为精神旅者栖息的方圆之地。

  张浩,1962年生于中国天津市,1985年毕业于现中国美术学院国画系。现为中国美术学院教授。具有深厚传统水墨底藴的张浩,历近三十年探索水墨精神和绘画语言之间的联结,打破图式与文字之间的界限。

  对于艺术家而言,《旅行的形状》是一次中国当代绘画的“毛笔复兴”。“毛笔作为工具一直没有变化,就像是中文一样。中国人做梦说梦话说的是中文,不管外语学得多好,这就是一种思维方式。”张浩说:“我们手拿毛笔,墨水渗透在宣纸当中,就记录了身体与心灵的痕迹。”

  我们不需要去解析张浩书法般的水墨画,因为这些似汉字笔画的“间架结构”的精神不在于文字含意,而是他对旅行记忆中的场景、城市,或某种想象的概括。

  汉雅轩推出八年来张浩“旅行书写”的近二十件代表作品。从2005年《中国古城平遥》、2006年《王府井与教堂》、2009年《回到故乡》,到之后三年的《精神旅行》、《心灵旅行》系列作品,观者在黑白笔墨所特有的具象和意象间游走,仿佛亲历着张浩从地理之行到精神之旅的数年轮回。

  对于张浩的作品,张颂仁如此解读:“张浩把游历古老城镇的记忆提炼为书写。时空的旅程转化为笔画的体验,重新领略了文字在白纸上的横空出世。他说‘人在稍纵即逝的时空中有时会抓到真实的存在感觉,可以转变为记忆。’张浩在这些时刻里找到‘精神旅行’的造像,找到字象的本形。”

  作为中国现代水墨的重要艺术家,张浩的作品已经被伦敦大英博物馆、中国美术馆、广州美术馆等国内外重要美术机构收藏。同时,他的教学实践和出版也持续地影响中国当代的水墨艺术。开幕当日,由河北美术出版社出版的画册《艺术给我》同时发布。展览将持续至2013年5月3日。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 新水墨 汉雅轩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈