雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

夏可君:梁铨对山水画的抽象转化

2013-02-01 10:55:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:夏可君
    收藏 评论

摘要:中国文化的魅力在于:一直顺应时间与空间的变化,尤其是气息的变化,但一直赋予这变形以形式,却并不固定,而是让形式可以生变,生成为活化的形式或者形式保持为活化。这个随机应变,就是悟性的形式感。但随着西方理性秩序的进入,这个悟性必须接纳理性,继续保持活化,既不能陷入理性的强硬建构,也不能仅仅保持传统的气化…

  中国文化的魅力在于:一直顺应时间与空间的变化,尤其是气息的变化,但一直赋予这变形以形式,却并不固定,而是让形式可以生变,生成为活化的形式或者形式保持为活化。这个随机应变,就是悟性的形式感。但随着西方理性秩序的进入,这个悟性必须接纳理性,继续保持活化,既不能陷入理性的强硬建构,也不能仅仅保持传统的气化变化方式,而是必须活化理性,保持理性结构的同时,继续生成为新的活化形式。

  这即是形式的韵调,一种轻微变形的音调,即杜尚所言的“虚薄”,赋予虚无以精微的形式。从传统宣纸水墨的材料出发,梁铨的绘画很好地回应了这个形式的微调与活化的要求。

  1,理性与悟性的合成。一个当代艺术家的贡献在于,以异质的资源和力量重新唤醒自身的传统。对于梁铨而言,则是借助于西方几何抽象的理性,在与之对比与变形之中,通过唤醒自身文化的悟性,激活自身文化艺术的内在形式。即理性与悟性的同时交融,构成中国艺术家的基本精神形式。理性乃是有着逻辑,有着几何形式的构成,梁铨是通过以尺子打底的横格子,如同唐代界画的尺子,是规矩与尺度的痕迹,还有画面的块状格子;但,中国文化则是道家的悟性以及佛教禅宗的偶发随机性,即带有妙机的悟性,通过打破块状的均衡,使之更为具有边缘的细微变化,而且在色块的倾斜与轻微震荡之中,带来画面的变化性。

  2,几何形理性的变形。我们可以通过几个图片来比照:一方面,是借用蒙德里安几何构成的抽象画,通过更为细密的格子与不同色域带来差异变化,但并非规整的几何形以及相互的比例构成的对比来形成画面张力,而是在细密的块状,利用传统线条的柔和变化,以及水墨还有水彩带来的色晕的层次变化,无论是色块本身不规则的形状,还是色块边缘的齿状轻微起伏的变化,都让几何形的硬性有所软化。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杜文龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 传统水墨 虚薄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020艺术品网络拍卖会第16
上海嘉禾拍卖有限公司
预展时间:2020年7月4日-5日
预展地点:上海延安饭店二楼华
2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  4. 4 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  7. 7 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  8. 8 【雅昌带你看展览】他从西域来,归于
  9. 9 【2020两会提案】徐里:加大文化扶贫
  10. 10 400年前的彩色绘画教科书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈