雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌视频】“首届中国设计大展”深圳开幕

2012-12-08 03:40:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩 何妍婷 黄萌
    收藏 评论

摘要:深圳作为联合国教科文组织命名“设计之都”的首个中国城市,十二月的深圳迎来每年一度的“创意十二月”设计嘉年华,各类设计活动应接不暇。从2011年开始筹划“首届中国设计大展”历时近两年,于2012年12月7日在深圳市民中心开幕。文化…

  深圳作为联合国教科文组织命名“设计之都”的首个中国城市,十二月的深圳迎来每年一度的“创意十二月”设计嘉年华,各类设计活动应接不暇。从2011年开始筹划“首届中国设计大展”历时近两年,于2012年12月7日在深圳市民中心开幕。文化部与深圳市市委的介入、所涉及设计行业的门类多样性无疑成为这次展览的最大亮点,作品采取了社会征集与策展人提名的双重方式,并经历了先后两轮的评选之后最终选定参展、获奖作品,这种平台的建立无疑让这次大展成为首个全国范围内的大型设计展。

  中国设计大展呈现行业生态

  “首届中国设计大展”四个单元包括平面设计、产品设计、空间设计和跨界设计,共展出700余件作品,其中包括从1万多件作品中遴选出的656件入选作品和大展策展人、学术委员、和评委提交的代表作,汇集了国内外重要的华人设计师的作品,同时也立体地呈现了近5年来华人设计师的最新成果和中国设计的整体面貌、未来设计探讨的方向。大展组委会还从656件通过评审产生的入选作品中评出14件获奖作品。

  “中国设计大展”堪称“国家级的展览”,除了意喻文化部和深圳市人民政府的直接参与外,展览所包含设计行业的各个门类也前所未有,这对于中国设计行业各个领域之间管理相对松散、行业内部之间发展不明朗的现状做出一次新的尝试。

  多位策展人在接受雅昌艺术网采访时不约而同的谈到了在评选过程中评委与策展人更关注的是设计本身对于社会、人文关怀的重要性,以及设计与实用相结合的特点,同时在多年来的中国设计发展状态中,“中国形象”的建立和对于传统文化元素成为设计行业的新话题。

  展览成立组委会、学术委员会及评审委员会,并结合策展人制共同完成作品评选与展览筹备,这次设计大展采用策展人团队的机制,每个单元由3位策展人共同策划。在作品征集方面采用策展人制与政府动员相结合的组织机制,由策展人推荐与公开征集相结合的方式在全国(含港澳台)广泛征集作品。

  对于评选作品的标准,文化部艺术司副司长诸迪谈到:“这次大展更关注设计在满足功能后所体现的文化内涵和对社会起到的作用。所以我们在评选获奖作品时,更希望观众了解作品背后的理念和所产生的社会反响。”

  整个展览由主体展览、策展人邀请展和学术论坛等内容组成,同时在深圳市民中心、莲花山公园和关山月美术馆展场,构成深圳中心区一片“设计高地”。

  当代设计的多元探讨

  “以平面设计的原创力”为主题的平面设计单元,集中展示了中国当代平面设计在社会中的意义以及原创实力。主要以海报设计、书籍设计、字体设计为三大板块,作品的呈现方式多种多样,有传统的纸质作品,也有霓虹灯的作品设计,其丰富性亦如当代中国平面设计的多样面貌。

  对此,该单元策展人之一韩建英表示,随着科学技术的发展,平面设计经历了手工绘制、计算机辅助到多媒体创作的阶段,在往数字化设计方向发展的过程,大会的评选机制也跟着调整。

  在与人们生活息息相关的产品设计版块,首先映入眼帘的是新鲜诱人的有机食物,这个由同济大学设计创意学院和StuidioTAO带来的《设计丰收》,探索设计主动介入和解决社会重大问题的路径。他们深入到贫困乡村,通过设计影响当地人民的生活。设计师娄永琪说道,不仅要做好设计,还要做对设计。设计应实实在在地为生活带来效益,要插上商业和科技翅膀的设计才是具有创意的设计。

  在空间设计单元,营造了一个反映当代中国社会生活状态缩影的“中国空间”——空间设计师们围绕教育空间、城市空间和生态空间等所进行的设计项目——聋哑及智障儿童学校的建设、改造废弃矿区的生态设计项目和贫困山区的建设项目……这些把目光投向中国弱势群体、边缘山区的设计项目,体现设计师对社会生活的关注和关怀,也呈现设计师们在面对中国社会城市化转型的巨大变革中的积极态度、审慎思考和应对策略。这次空间设计展览中,主流设计师的作品不多,该板块的策展人之一史建谈到,这次空间设计展览不是以知名度和图像圈定参展作品,而是通过广泛的征集,对四年来的中国空间设计进行“普查”,在与设计师的不断交流中,决定入选作品。

  被定义为跨界综合设计的单元,展示了各种新奇有趣的创意作品。设计师戴胤的《草书》把不同的植物种子种到宣纸中,随着时间的推移,植物的生长与书的内容相映成趣。这种极具实验性的尝试,设计与人文的探索,已超出了简单设计的范畴。这一版块的策展人之一叶宇轩讲解到,跨界设计对设计者的身份没有特别的界定,作为开放的平台,探索性是“跨界”的精神特质,综合性是“跨界”设计的主要形式,它是诸多“它者”之间的综合。这一版块体现了我们对当前中国设计发展状态的学术思考,跨界综合代表了未来设计的一种趋势。

  作为历时一年多带来的展览,从筹备到展览的过程就如对当下设计行业的一次大扫描,这次展览充分呈现当代设计行业的生态。在这次展览中,既有具有丰富经验的中坚设计师的作品,也有新锐设计师的创新设计。作为一次国内设计交流的平台,在相互的碰撞中,为处于“后山寨”时期迷茫的设计师们启发……

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 设计 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈