雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

艺术家工作室的“物尽其用”

2012-11-16 19:18:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏
    收藏 评论

摘要: OCT当代艺术中心国际艺术家工作室 导语:国际艺术家工作室是OCT当代艺术中心每年必不可少的重要项目之一,今年OCT当代艺术中心主办的第七期国际艺术家工作室邀请了一位策展人和两位艺术家,他们分别是英国泰特美术馆策展人MarkoDaniel、中国年轻艺术家刘诗园和来自于荷兰的艺术家康斯坦&middo…

OCT当代艺术中心国际艺术家工作室

  导语: 国际艺术家工作室是OCT当代艺术中心每年必不可少的重要项目之一,今年OCT当代艺术中心主办的第七期国际艺术家工作室邀请了一位策展人和两位艺术家,他们分别是英国泰特美术馆策展人Marko Daniel、中国年轻艺术家刘诗园和来自于荷兰的艺术家康斯坦·杜拉特(Constant Dullaart)。

  近日,OCT当代艺术中心国际艺术家工作室对外开放展示了两位艺术家中国艺术家刘诗园和荷兰艺术家康斯坦·杜拉的创作。刘诗园称“工作室是我享受孤独的地方”,康斯坦·杜拉特则呈现了自己在“无形”工作室中,享尽网络虚拟空间带给他的快乐创作,三个月驻场创作的工作成果如何,艺术家如何在特有的工作室中、有限的三个月时间“物尽其用”发挥自己的艺术想象,创作出相关的作品,让我们共同走进他们的工作室详尽了解。

艺术家刘诗园

  在工作室里“享受”孤独

  OCT当代艺术中心对国际艺术家工作室是经过精心设计的别样公寓式的艺术家工作室。按参观路线,笔者先走进了刘诗园的工作室,身材纤瘦的刘诗园从阁楼上走下来,一坐下便侃侃而谈。一位80后的女生,从言谈中体会到,她对自己的艺术前景特别有想法、有灵性。她很谦逊地说,“我之前的作品没什么方向、找不着北,从2012年开始我得到一些正式的展览机会,我逐渐开始有了自己明细的创作轨道。这些机会能够把我的作品与空间结合起来,将我的图片作品推进到了摄影装置。自从参加了深圳雕塑双年展后,到这次工作室开放展示我能有三面墙的展示。今年这三次展览,每次创作构成中都是一模一样的找不到北直到最后做到准确有力度、感人。每次展览之前都是一样的怀疑自己和焦虑。我能感觉到自己的创作是一步步的在推进。”

  谈到艺术家工作室时,刘诗园说,早前在学校她没有一间属于自己真正意义上的工作室,都是同学们集体共用的一个工作室,她仅在工作室中有一张桌子和一台电脑,便能完成她日常的创作。当问及在深圳进驻艺术家工作室时,她很幸福的说,“这是我第一次有工作室,这么大一间属于自己独立的个人工作室。”一天呆在工作室的时间有多长呢?“如果没有特别事由外出,一般全天都会宅在工作室中。”而且,她的创作工具仅仅是一台苹果笔记本。她还说自己是射手座,“我属于特别‘孤独’的那种,但这种‘孤独’不是一件坏事,我可以自己一个人静静呆着思考问题创作。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈