雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌观察】房租涨了,搬还是不搬?

2017-02-20 20:02:20 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 麦勒画廊在草场地的空间 导言:前段时间,草场地麦勒画廊发出了一份声明表示:由于与房东的纠纷,其北京展览空间将暂时关闭。此消息引起圈内不少人唏嘘。细算下来,麦勒画廊在草场地已经超过十个年头,其几进几出的空间及院子不仅适合举办展览,也适合举办各种艺术活动,是不少画廊羡慕的对象。但由于此次的纠纷,据了解…

麦勒画廊在草场地的空间

  导言:前段时间,草场地麦勒画廊发出了一份声明表示:由于与房东的纠纷,其北京展览空间将暂时关闭。此消息引起圈内不少人唏嘘。细算下来,麦勒画廊在草场地已经超过十个年头,其几进几出的空间及院子不仅适合举办展览,也适合举办各种艺术活动,是不少画廊羡慕的对象。但由于此次的纠纷,据了解麦勒画廊已决定搬走,目前正在找寻合适的空间。

位于草场地艺术区的艾米李画廊

  房租上涨引发艺术圈生存危机

  在草场地艺术区与麦勒画廊遇到类似问题的画廊不少,据了解,几家老画廊如麦勒、香格纳画廊等,一开始都与房东签的是十年的租期。这次麦勒画廊与房东产生的纠纷,也许是租期到了,在房租上产生了分歧。类似情况也发生在艺术区内的其他画廊上,房东单方面“撕毁”租期合同,还未到期就要求涨价是一些画廊面临的一个很无奈的现状。

  也许因为这一情况,促使了画廊选择搬家,去年站台中国从呆了十多年的草场地院子搬至798艺术区。据画廊负责人陈海涛介绍,搬家主要是为了画廊的位置更加便利,但想来可能也是面临着未来租金上涨的问题。

  另外一家在草场地拥有大院子的艾米李画廊同样面临租金上涨的困扰,画廊2013年从原来的二十二院街搬至现在的空间,据画廊负责人艾米李介绍:“房租每两年会上涨一次,涨幅大概是20-30%。水电费和暖气费也同样上涨,在画廊的经营成本上又加了一大块负担,而且没有协商余地,在经济形势不太好的情况下,目前压力很大!”

  除了草场地艺术区画廊租金上涨的情况,更多的典型则在许多艺术家生存的艺术区中。

  比如在环铁艺术区租工作室的画家魏阳阳,2010年左右在环铁租了一个将近200平米的工作室,但由于当时的工作室没有暖气,经过几次搬家后,换到了现在的工作室,原来租200平米的租金现在只够租一个88平米的工作室。单价从原来的0.8每平米一天,涨到现在的2块2毛。

  最近几年建起来的金盏艺术区也是其中一个典型。据园区内一位租户介绍,2014年3、4月份,将府艺术区即将拆迁,几十位艺术家寻遍了东边半个北京城找工作室,当时,便宜又是新落成的工作室主要集中于顺义罗马湖、火机厂等地,而围绕798的草场地、环铁等地价格已经较高,均在1.8每天每平方米以上。相对便宜的则是黑桥,可是黑桥人口密集,工作室也早已成型,选择性并不是特别多。

  所以部分艺术家找到了位于金盏大街上的木须园艺术公社,当时的空间还仅仅是几排刚刚建起四面墙搭上顶的厂房,据说最早是按照美术馆的空间来建的。房东租下整个院子,为的也是出租仓库。在艺术家看上这里之前,这个院子的主要功能就是图书、五金、建材仓库等。

  第一批进入这里的艺术家,以每平方米每天5毛钱的价格租下了那些独栋的空间,以艺术家的方式隔层、装修之后,再加上空间前面和侧面的小院子,俨然成为了独栋小别墅。

  之后房东根据艺术家的需要将长长的空间分割成多个空间,再在原来的墙面凿窗凿门。就这样,第二批艺术家以7毛钱每平方每天的价格租下了相对较小的一批工作室,大约在70-140平左右。

  2015年之后,随着园区内绿化、路面的修整,大部分空间已经租完,装修工地越来越少,木须园艺术公社初具规模。有专人看门、打扫卫生,绿化也已经初具效果,又有多个停车位,所以这里吸引了很多艺术家找房。于是,后来来的艺术家,房租随之涨到了1.2-1.5元每天每平方。即使如此,园区里剩下的多个9米高的200、300、400平方的大空间也慢慢被租掉。

上一页 123 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈