雅昌首页
求购单(0) 消息

陈燮君车后备箱装画材 称如果不画画会憋死的

2012-10-11 10:48:32 来源: 新民晚报
    收藏 评论

摘要: 现场 10月9日下午,上海美术馆人山人海,《视觉意象——陈燮君油画展》在那里开幕。国画家杨正新看完画展遇到记者,不禁感叹:“真难以想象,他公务这么忙,还能画出这么多画,而且不少是气势恢宏的大幅油画。他的精力和艺术激情真是非同寻常。” 争分夺秒创作 熟…

现场  

  10月9日下午,上海美术馆人山人海,《视觉意象——陈燮君油画展》在那里开幕。国画家杨正新看完画展遇到记者,不禁感叹:“真难以想象,他公务这么忙,还能画出这么多画,而且不少是气势恢宏的大幅油画。他的精力和艺术激情真是非同寻常。”

  争分夺秒创作

  熟悉陈燮君的人都说他工作起来是“拼命三郎”。他既是上海博物馆馆长,又是主政上海市文广局、市文管委等的学者型官员,迄今著述2000万字,每天睡觉仅四五个小时,他怎么还会有时间画画呢?

  原来陈燮君自幼爱画画和音乐。陈逸飞、陈逸鸣兄弟都是他从小的画友。他的人生道路虽没有让这种爱好成为职业,但他对艺术的热爱与日俱增。繁忙公务和写作之余的一切可利用的时间,他都付与丹青了。他车的后备箱里装的是油画架等画材,到哪里,画到哪里。公务出国的时候,天蒙蒙亮,别人还在睡梦中,他就悄然起床,上街写生。记者所见他最忙的时候要数上海世博会筹办期间。城市足迹馆等几个重要场馆归他负责,忙得家也不回,索性住到施工现场。他竟然利用这个时候为世博会创作出了一批巨幅作品。有人说,他如果不画画会憋死的。

  油画竟似浮雕

  他的油画有个特点,就是油彩用得极厚,简直像是浮雕。3年前的画,到现在油彩还没完全干透,用手按去,还有点软。这画近看抽象,笔触如音乐的节奏,令人怦然心动。色彩在笔触或刮刀搅动中产生复杂多变的奇幻效果,如美轮美奂的旋律,令人如痴如醉。远观之,却又风景、人物或静物分明在眼前了。中国美术学院院长许江评价陈燮君的画时表示,绘画者,贵在有“象”,而以意象作为一种方法正是陈燮君油画创作的要点。例如那《荷塘印象》中,有形有质,有声有色,晚风吹来,绿影青萍的无穷变化尽是风雨本色、岁月气象。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈燮君 个展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈