雅昌首页
求购单(0) 消息

张宏《止园图》册:林泉藉以不朽

2012-09-03 10:32:48 来源: 东方早报
    收藏 评论

摘要:高居翰 1996年5月16日至7月21日,洛杉矶艺术博物馆举办了一次长达两个多月的展览——“张宏《止园图》册展:再现一座十七世纪的中国园林”。对中国的园林研究者来说,《止园图》册其实并不陌生,陈从周先生《园综》一书卷首所附的十四页园林图,便来自这套图册…

  高居翰

  1996年5月16日至7月21日,洛杉矶艺术博物馆举办了一次长达两个多月的展览——“张宏《止园图》册展:再现一座十七世纪的中国园林”。对中国的园林研究者来说,《止园图》册其实并不陌生,陈从周先生《园综》一书卷首所附的十四页园林图,便来自这套图册。《止园图》册现存二十开,它们详细描绘了一座画家当时亲眼所见的园林。这套册页已经分散多年,分属几个不同的机构和个人,这次展览,是它们第一次以全貌的方式与大众见面,使人们不但可以相对完整地欣赏这套杰作,也为研究其中所传递的信息和所蕴涵的意义提供了便利。

  以图像的形式表现一座园林,在中国有着悠久的传统,到明代风气尤盛,而《止园图》册则堪称此类绘画中的巅峰之作。

  《止园图》册绘于明天启七年(1627年),此后便鲜见记载;直到近代,才重新现世。第一次出现是在20世纪50年代,册页的收藏者保留下自己最喜欢的八幅,将其余十二幅卖给马萨诸塞州剑桥的收藏家——理查德·霍巴特(Richard Hobart)先生。这也是这套册页在近代第一次被拆散。原始收藏者手中的八幅,在1954年的一次中国山水画展上展出过,继而被瑞士的凡诺蒂博士(Franco Vannotti)买走;霍巴特的十二幅则在他死后传给了女儿梅布尔·布兰登小姐(Mabel Brandon)。后来,那位原始收藏者又从布兰登小姐手中购回十二幅中的八幅,布兰登小姐也留下了她最喜欢的四幅。景元斋收藏的六幅便是此后我从该位原初收藏者手中购得的,他手中其余两幅则归洛杉矶艺术博物馆(LosAngeles County Museum of Art)所有。凡诺蒂手中的八幅,在20世纪80年代被柏林东方美术馆(Museum fur tasiatische Kunst in Berlin)收藏。最近,藉由组织这次展览的机会,洛杉矶艺术博物馆又购到了布兰登小姐手中的四幅。

  所以到目前为止,这套册页分属于三处机构——柏林东方美术馆八幅,洛杉矶艺术博物馆六幅,景元斋六幅。

  至于我个人与这套册页的渊源,还可以追溯到更早。很久以前,我还是一个年轻学生的时候就见过它们。那是在某个博物馆的库房里,这套册页还未被拆散,该博物馆正考虑将其转手出去。那个时期的我正在致力于理解和吸收中国传统文化精英的理论和观点,并据此解释当时西方人尚知之甚少的文人及文人画。按照那套评画标准,张宏这套册页既缺乏“巧妙”的构图,也不具备“精妙”的笔法,因此并没有引起我的特别注意。

  很多年后,我逐渐意识到,宋元时期的禅宗绘画以及其他时代的许多绘画都曾有过类似的遭遇:它们被精英阶层的鉴赏家和收藏家按正统标准定义为平庸之作,认为这些绘画并不值得一个高雅文士欣赏和珍藏。同时我也意识到,很多时候,一位优秀的艺术家可能会有意识地运用与正统标准差异很大的所谓“粗恶”的风格和构图,以达到某些特定的目的和效果,这些效果是采用传统手法所无法获得的。选择这样做的时候,他们无疑是在冒险:既要在绘画方面进行实验探索,又要承受别人不无轻蔑的批评。清初的伟大画家龚贤便有此遭遇,他的绘画借用了非传统的点画技法,具有一种明暗交替的神秘层次感。从那时起直到近代,“风格怪诞”的标签便一直贴在他身上。

  就张宏(1577—1652后)的情况而言,他努力追求一种近乎视觉实证主义的实景再现,为此不得不采用许多中国传统之外的构图和技法。1639年春,张宏曾赴浙江东部即古越地一带游历,实地的体验使他发现所见之景与先前从文字得来的印象很不一样,归途作了《越中十景》册。他在末页题识中写道:“以渡舆所闻,或半参差,归出纨素,以写如所见也。殆任耳不如任目与。”对一位晚明画家而言,企图运用视觉写实的方法再现自然景致,是一种很不寻常的现象。虽然从沈周的时代起,苏州绘画大家便致力于描绘城内城外的名胜古迹,但就其特色而言,这些画作多半只是在定型化的山水格式中,附加一些可以让观者验证实景的标志物罢了,景致间的距离往往被压缩或拉伸以顺应绘画风格的要求。张宏则反其道而行,他忠实于视觉所见,通过调整描绘方式,使绘画顺应该地特殊的景致。他的许多作品都可视为画家第一手的观察心得,是视觉报告,而非传统的山水意象。画中对于细节的刻画巨细靡遗,即使有时描绘一些我们并不熟悉的景致,仍能予人一种超越时空的可信感。通过将观察自然的心得融入作画过程中,张宏创造出一套表现自然形象的新法则,这一点正是我们解读《止园图》册的关键。

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭志霞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 《止园图》

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈