雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻专栏正文

姚谦:从亚洲出发

2012-12-27 14:44:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:姚谦
    收藏 评论

摘要: LeMayeur(勒迈耶)《TwoBalineseWomen》(图片由作者提供) IsaacIsraëls《音乐家》(图片由作者提供) 一年到了头,如果阅读到了这篇文章,也表示世界末日只是一时的谎言,生活依然要继续,所以挑拨人心的话依然又会再出来,只看我们是不是长了智慧。 没有过往喧腾…

  Le Mayeur(勒迈耶) 《Two Balinese Women》 (图片由作者提供)

Isaac Israëls《音乐家》 (图片由作者提供)

  一年到了头,如果阅读到了这篇文章,也表示世界末日只是一时的谎言,生活依然要继续,所以挑拨人心的话依然又会再出来,只看我们是不是长了智慧。

  没有过往喧腾的秋拍,在没有太多意外的气氛中结束,艺术界往冷静的收藏的观点更顕清晰,名牌泡沫一次一次的除去,创作内在的真章才是重点。首先跳出国藉界限的小圈圈,在更广阔的艺术世界和历史里交错阅读,才能让自己看清楚自己身处的位置。那些与自己相关的讯息,也许在近处、也许在远方,借此让收藏有了更丰富的厚度,伴随自己的生命成长。

  不久前因为东南亚艺术在美术市场的平稳昇势,让许多人好奇在那片土地上,因为复制的民族与文化和转折的历史中所产生的艺术,特别是在二十世纪的印尼美术史名单上那一串西方艺术家名字。与北亚各国早年由年轻学子西去求经返国传授不同,东南亚这些曾被西方殖民过的国家,在上个世纪或更久以前,西方的艺术家或教育家们因为各种理由到了当地,或长或短的居留而把西方艺术带入当地,期间他们创作与当地有关的少量珍贵作品,已成了今日在东南亚艺术拍卖会中,被人追逐的艺术品。

  我就依我认识与了解的先后,分享几位到过印尼的欧洲艺术家故事吧。

  那年我在阿姆斯特丹梵高美术馆入口处,看到梵高名作《向日葵》和Isaac Israëls《向日葵前的女人》时,才知道除了大艺术家梵高,Isaac Israëls也是荷兰印象画派最重要的艺术家了。Isaac Israëls受了画家父亲的影响,从小就表现出了艺术天份,少年时已是当时荷兰闻名的画家。因为常与巴黎印象画派艺术家交往,他的印象派风格更是明确。1904他迁居巴黎,直到一次大战结束才返回荷兰。喜欢藉由旅行来创作的Isaac Israëls,1921-1922年来到印尼短期旅行。在他的作品裡,充分的表现了印象派绘画中独特的快速笔触,大都是光影片刻下人物生动状态,生平作品绝大部分都是欧洲题材,特别是上流社会的仕女描述最广受欢迎,也容易在欧洲各大美术馆,和大拍卖会集点拍品中看到。印尼题材则较少,特别是描绘传统爪哇音乐人的题材,那是一种精神仪式重于外在的表演,气氛捕捉尤其传神,每一回这样题材出现,经常都成了东南亚艺术拍卖的封面。

  比利时的Adrien Le Mayeur是众所周知的画家,总是在各大拍卖中佔到了最重要的位置,在他前半生的艺术生涯中,总是不断的去到遥远的世界各地寻找题材。 他的美术风格和主题是典型的法国印象派传统,尤其是受到高更的影响最深,Adrien Le Mayeur甚至还前往了高更居住过的塔希​​提岛和法属波利尼西亚。 然而,他却为自己所看到的感到失望,因为到那时塔希提岛已不再是天堂。 直到1932年当他抵达异国情调的巴厘岛时,又因为结识了15岁的的安乐公舞者Ni Nyoman Pollok,从此找到了他心目中的天堂定居巴厘,并且与Ni Nyoman Pollok结为夫妻,而且一直以她为模特儿完成了许多美好的作品。通过他所描绘出的印象派巴厘岛热带花园风景中,沈静而美丽的巴厘岛女仕在阳光下的各样风情,成了他下半生在艺术上的追求,他用自己的方式已完全的留住了光明与黑暗在作品之中。如果去过巴厘岛Sanur海滩的Adrien Le Mayeur美术馆,你就能对亲自照出他作品中的风景,和他的艺术魅力。这座周围郁郁葱葱的花园原本是艺术家的家,现在已经捐给政府成了美术馆。只可惜墙上的画作都是复制品,原作早已散落世界各地的收藏家手中了。

  出生在阿姆斯特丹的荷兰艺术家Rudolf Bonnet,应该是影响印尼巴厘美术最深的艺术家了,他是在1929年被邀请到巴厘岛的乌布(Ubud)后长居在此,并且积极的参与包括医疗保健和教育上的社会运动。 同时他也非常鼓励本地艺术家的创作,并建立起美术教授的系统,来提高当地艺术家在艺术上的水平。一直到二战日军侵略巴厘岛,1942年他被送到Pare-Pare, Bolong and Makassar拘留营中的那段时间,Rudolf Bonnet几乎都在乌布生活和创作。直到1957年他因拒绝卖一幅画给当政的总统苏加诺 ,因此被迫离开巴厘岛,再回来己经是15年后了。 Rudolf Bonnet的纸上人物素描特别生动,特别是巴厘岛上年轻男性的肖像,他把那群人生命原始的气息特过朴素的笔触,深刻的保留下来。

  美术的阅读,一直是我所喜爱看世界的方法。尤其在亚洲兴起的这个世纪,在封闭的自娱自乐与西潮下的品牌效益后,回到亚洲自己的位置,从历史出发才能清楚的看到自已身在位处,也只有看到了自己的位置后,才在未来的不停的探索中找到更清晰的视野。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 姚谦

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈